Чередование культур в севообороте
Правильное чередование культур во времени и пространстве является обязательным условием севооборота. Оно обеспечивает лучшее использование растениями почвенного плодородия и предохраняет их от болезней и вредителей, специфичных для данной культуры. Вредные микроорганизмы почвы и выделяемые корнями растений продукты обмена вызывают так называемое почвоутомление. При бессменной культуре это вызывает неизбежное понижение урожаев. Чередование культур предупреждает почвоутомление.
Чередование культур в севообороте должно быть составлено также с учетом наиболее полного использования органических и минеральных удобрений.
Как правило, возвращать одни и те же овощные культуры на прежнее место надо не чаще чем через 3 года на четвертый.
Севооборот — это чередование культур с различными биологическими и агротехническими требованиями. Они позволяют увеличить производство овощной продукции, обеспечить сохранение и повышение плодородия почвы.
На современном этапе большая часть овощных хозяйств, как правило, имеют узкую специализацию, а учитывая, что овощные культуры занимают от 50 до 100 % площади, это обстоятельство породило множество проблем. Однообразие возделываемых культур и недостаточное поступление в почву веществ ведут к потере гумуса. Пришлось отказаться от севооборотов с длинной ротацией, изменились их схемы.
Подбор предшественников
Культура |
Предшественники | |||||||
пар |
пласт |
оборот пласта |
томат |
капуста |
огурец |
морковь |
лук | |
Томат |
X |
X |
X |
П |
У |
X |
X |
X |
Огурец |
Х |
Х |
Х |
У |
Х |
П |
Х |
Х |
Капуста |
Х |
Х |
Х |
У |
П |
Х |
Х |
У |
Морковь |
Х |
У |
У |
П |
У |
Х |
У |
Х |
Лук |
Х |
У |
Х |
П |
Х |
Х |
П |
У |
Свекла |
Х |
У |
Х |
У |
П |
Х |
П |
Х |
Примечание: х — хорошие предшественники; у — удовлетворительные предшественники; п — плохие предшественники.
Только за счет хороших предшественников, правильного их подбора можно на 20—35 % увеличить урожайность овощных культур.
Введение в севооборот многолетних трав позволяет получать высокие урожаи овощных культур: томата — 50 т/га, огурца — 30—40, капусты — 100 т/га (Беляков М. А., 2000).
Состав культур в севообороте:
1 — томат;
2 — капуста;
3 — морковь;
4 — картофель;
5 — огурец.
Севооборот с ранними овощными культурами:
1 — капуста ранняя;
2 — томат, перец, баклажан;
3 — огурец ранний;
4 — картофель ранний, цветная капуста;
5 — корнеплоды на пучковый товар, лук на перо и на севок;
6 — зеленные культуры.
Севооборот для легких, хорошо дренированных почв прирусловой части поймы:
1—2-е поле — многолетние травы;
3-е поле — ранняя капуста;
4-е поле — томат;
5-е поле — огурец;
6-е поле — столовые корнеплоды;
7-е поле — ранний картофель.
Примеры севооборотов
1 — огурец или лук на зелень; 2 — ранняя или цветная ка¬пуста; 3 — корнеплоды (морковь, свекла); 4 — ранний картофель или томат; 5 — зеленные культуры.
1 — ранняя белокочанная или цветная капуста; 2 — огурец или томат; 3 — зеленные культуры; 4 — ранний картофель; 5 — корнеплодные культуры.
1 — ранний огурец; 2 — томат, перец или баклажан; 3 — редис или лук-батун на зелень; 4 — лук-батун.
1 — картофель; 2 — капуста; 3 — лук; 4 — огурец (кабачок, патиссон); 5 — морковь (петрушка, сельдерей).
1 — морковь; 2 — томат; 3 — зеленные культуры; 4 — столовая свекла; 5 — овощные горох и фасоль.