Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Лофант

Лофант называют также многоколосником. Мало известное у нас растение, в последние годы завоевывающее популярность как декоративное, пряное и лекарственное. Из нескольких видов следует, прежде всего, выделить лофант анисовый. А вообще существуют около 11 видов лофанта.

Лофант анисовый — Lophantus anisatus Benth. Синонимы — многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum Kuntze), многоколосник крапиволистный. На Западе называется «анис-иссоп» или лакричная мят,  «гигантский иссоп», горная мята.

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с многочисленными стеблями. Стебель прямостоячий,  ветвистый, высотой до 1,1-1,5 м.  Диаметр хорошо развитого куста около 1м. Листья супротивные, черешковые, цельные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, редкозубчатые. Зацветает и дает семена уже в первый год жизни. Цветет и плодоносит он регулярно. Цветет лофант в июне-августе. Период цветения растянут, продолжается более двух месяцев. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, бледно-розовые или белые, собраны в плотное колосовидное соцветие на концах стебля и боковых побегов. Соцветие в хороших условиях может достигать длины 30 см. Период вегетации продолжается до заморозков. Семена созревают в начале октября. Семя — мелкий гладкий темно-коричневый орешек овальной формы. Масса 1000 семян 0,7—1,2 г. Всхожесть их сохраняется 2—3 года.

Семена лофанта прорастают лучше всего при температуре около 30 °С, на свету. Лофант — морозостойкое и зимостойкое растение. На одном месте растет до 5 лет, сохраняя высокую урожайность. Растение неприхотливое к почвам, нетребовательно к условиям выращивания, засухоустойчивое. Но высокие урожаи зеленой массы дает на хорошо окультуренных, богатых органикой плодородных почвах, легких по механическому составу. Отзывчив на удобрение. Лофант очень светолюбив.

В диком виде лофант растет в Северной и Центральной Америке, предпочитая сухие луга, поля, заросли кустарника. В последнее время одичало растет в странах Южной Европы, в Крыму. В культуре – в США. Возделывается также на Украине (в Крыму), Молдове, в небольшом количестве — в южных областях России.   

В России допущен к использованию сорт лофанта анисового Франт. Известны также сорта Синие Вершины, Белые вершины. Последний — белоцветковый. В промышленности используются технические эфиромасличные сорта, например Лучафэр-100. В США известен сорт Техас — с приятным запахом, высотой около 70 см.

Используют всю надземную массу лофанта (стебель, листья, соцветия), собранную во время бутонизации или начале цветения. В сухой зелени лофанта содержится эфирное масло, придающее ей стойкий мятно-анисовый аромат,  но не назойливый, а приятный. Есть сорта и формы и с преобладанием анисово-фруктового и фруктово-мятного тона. Вкус лофанта пряный, сладковатый. Используют его, как правило, в сушеном виде (реже в свежем) для ароматизации хлебобулочных изделий, компотов, киселей, сладких пудингов и муссов, плодово-ягодных и овощных соков, домашних вин, вермутов, ликеров. Добавляют вместе с другими пряными растениями и в овощные консервы, маринады, и в сухие пряные смеси. Идет он и для ароматизации колбас, мясных и рыбных гастрономических изделий, консервов, соусов и при приготовлении рыбных блюд. Используют молодые листья и в свежем виде, для салатов, особенно фруктовых, окрошек, при приготовлении овощных, мясных и особенно рыбных блюд. Подходит хорошо и для ароматизации чая. Сушеные цветки и листья используют для травяных чаев.

Лофант имеет и лекарственное значение. Он стимулирует пищеварение, обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, применяется в виде отваров при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах (как отхаркивающее) и болезнях желудочно-кишечного тракта. Надземную массу применяют при простуде, болезнях крови, как жаропонижающее средство, как стимулирующее, потогонное и даже при лечении онкологических заболеваний.

Очень популярен лофант в восточной медицине: в монгольской медицине он применяется как средство общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и замедляющее старение, настой его цветков применяют при параличах, треморе конечностей, гипертонии. В тибетской медицине применяют лофант при гастритах, гепатитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта. В китайской медицине применяют при болезнях желудка и кишечника, для улучшения пищеварения. Лофант повышает иммунитет и помогает вывести из организма радионуклеиды. Хорошо проявляет себя лофант в русской бане, его побеги добавляют в веники и это средство помогает при бронхите и простуде. Маска из листьев или крепкого настоя лофанта дезинфицирует и освежает кожу лица.

Из лофанта также добывают эфирное масло, находящее применение в пищевой, консервной, парфюмерно-косметической и мыловаренной промышленности. Лофант очень декоративен, особенно во время цветения, прекрасно подходит для многолетних клумб, горок и т.д. Кроме того, он — отличный медонос.   

Лофант размножают семенами и делением куста ранней весной (в конце апреля — начале мая). В случае необходимости можно применять и черенкование. Лучше вырастить лофант через рассаду – он, как и все яснотковые, медленно растет на ранних стадиях развития. На рассаду сеют в начале апреля в теплице, парнике. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20°С, для роста растений — около 15 °С. Всходы появляются через 11-15 дней после посева. Сеянцы распикировывают в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5х5 см. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте.

Почва под лофант должна быть перекопана и очищена от сорняков. Перед посадкой рассады почву обязательно заправляют, внося перегной (4—5 кг) и по 25 г суперфосфата и калийной соли на 1м2 или комплексные удобрения — Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску в дозах 40—50 г/м2. Высаживают рассаду в Средней полосе и на Северо-Западе обычно в начале июня. Междурядья при посадке — 50-70 см. Между растениями оставляют 20—25 см.

Можно также высевать лофант в открытый грунт, весной, когда будет готова почва. Норма высева — 4—6 г/м2. Всходит он в этом случае через 10—13 дней, в зависимости от погоды. Можно сеять лофант и под зиму, при наступлении холодов — в районах с более мягкой зимой. Заделывают семена на глубину 2,0—2,5 см.

При появлении двух настоящих листьев прореживают первый раз на 5—8 см, а второй раз — по той же схеме, что и при рассадном способе, оставляя растения через 20—25 см. Уход за посадками лофанта состоит из прополок, рыхлений и поливов. Особенно важен хороший уход в первый год жизни в безрассадной культуре. В первый год не рекомендуется срезать зелень. Необходимы и подкормки, особенно если растения плохо растут.

На многолетних участках отрастает лофант в апреле-мае. Весной, в начале отрастания, плантацию очищают от растительных остатков и подкармливают, внося 20 г суперфосфата и 15 г амиачной селитры на 1м2. Убирают зелень в фазах бутонизации или начала цветения. Срезать ее нужно не слишком низко (лучше не ниже 20 см), чтобы в зеленую массу не попали жесткие и необлиственные основания стеблей. Обычно делают 2 срезки зелени — в середине июля и в сентябре. С 1 м2 получают до 2,8 кг зеленой массы. Сушат зелень, подвешивая или раскладывая тонким слоем — не больше 5-7 см — в тени под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ее периодически переворачивают, не допуская  заплесневения и запревания. Хранить ее лучше в герметичной упаковке, таре. С 1 м2 получают 250-300 г сухой массы.

На семена лучше оставить растения второго года жизни. Поскольку семена склонны осыпаться, их убирают при достижении массовой восковой спелости. Собранную массу 3—4 дня дозаривают и подсушивают, затем обмолачивают. Между сортами следует соблюдать пространственную изоляцию.

Лофант почти не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Из болезней в сырую погоду и при загущенной посадке может встречаться мучнистая роса. Иногда встречается пятнистость и фузариозное увядание. Меры борьбы с ними только агротехнические — уборка растительных остатков, прореживание растений, правильный уход.

В надземной массе содержится на сырой вес 0,25—0,50% или на сухой вес 0,75-1,66% эфирного масла, главная составная часть которого — метилха-викол, придающий растению анисовый аромат (до 50,3%). Присутствуют также метилэвгенол (29—42,2%) и кариофиллен, карвакрол, анетол, линалоол, ментол, цинеол, камфен. Зеленая масса богата также витаминами и минеральными солями.

Еще один вид, близкий к фенхельному, Lophantus rugosus Fish, et Mey, лофант морщинистый или многоколосник морщинистый, Agastache rugosa Кuntze распространен широко в Восточной Азии, Центральном и Восточном Китае, Японии, в Средней Азии, в России на Дальнем Востоке. Называется корейской мятой, а также известен под названием анис-иссоп.

Это многолетнее травянистое растение, стебель высотой 1—1,5 м, листья черешковые, крупнозубчатые. Цветет в июле-августе. Соцветие до 10 см длиной, плотное, состоит из скученных ложных мутовок. Цветки синевато-лиловые или сиреневые. Плод — темно-бурый орешек.

Эфиромасличная культура, из цветущих побегов получают 0,5-1,5% эфирного малса с запахом мяты, в листьях содержится до 2,3% масла. Свежие и сушеные листья, с анисовым запахом, используют для сдабривания мяса и ароматизации чая. Молодые побеги варят и едят. В Китае считается лекарственным. Лофант  морщинистый содержит эфирное масло, на 80-90% состоящее из метилхавикола, масло содержит также анисовый альдегид, пинен, лимонен и анетол. В зеленой массе найдены витамины, минеральные соли, сахара, органические кислоты.
 
Многоколосник мексиканский, Agastache mexicana, известен как мексиканская мята. Используется как декоративное и пряное. Ароматные молодые листья применяют для ароматизации чая. Культивируется в Мексике, а теперь и в России. Он признан перспективным эфиро-масличным растением. В России есть сорта, например, Кармен (красноцветковый). Растения высотой 60—70 см, цветут с июня по сентябрь. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г.   

Многоколосник скальный, Agastache rupestris, встречается под названием горная мята. Это многолетнее зимостойкое растение в последние годы распространяется в России как декоративное и пряное. Обладает приятным и сильным лимонным запахом. Есть сорт — Пылающий закат (с алыми цветками). По внешнему виду и биологии близок к предыдущему виду. Эти виды выращиваются через рассаду, агротехника аналогична агротехнике лофанта анисового.

 

 

 

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.