Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Спаржа

Спаржа лекарственная

Спаржа аптечная — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Она имеет толстое корневище, усаженное шнуровидными корнями, и многочисленные ветвистые стебли высотой 60—150 см. Листья зачаточные, чешуйчатые. На верхушках от стеблей отходят пучками короткие зеленые веточки, имеющие вид игловидных листьев. Цветки мелкие, многочисленные, зеленовато-желтого цвета. Цветет в мае — июне. Плод — шаровидная красная шестисемянная ягода. Некоторые люди обладают высокой чувствительностью к растению и у них прикосновение к свежей траве может вызвать раздражение кожи с сильным зудом. Произрастает спаржа в европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири на заливных лугах, в степях, зарослях кустарников. Ее специально культивируют как овощ.

Как культурное растение спаржу выращивали уже в Древнем Риме. Однако в средние века её употребляли лишь арабы. В конце XV и начале XVI вв, растение стали употреблять во Франции, а затем оно распространилось и в другие европейские страны. К сожалению, пищевые качества её в нашей стране все еще недооцениваются. Между тем молодые побеги спаржи — вкусная, питательная, витаминосодержащая пища. Поэтому заслуживает всяческого поощрения внедрение овощной спаржи в домашнее и общественное питание.

В спарже содержатся аспарагин (амид аспарагиновой кислоты), сапонин, различные витамины: С (34 мг%), B1 (0,19 мг%), В2 (0,14 мг%), РР (0,5 мг%) и провитамин А. Зрелые ягоды содержат много сахара (36%), яблочную и лимонную кислоты, из них можно готовить вино. Семена содержат жирное масло (до 16%) и имеют запах ванили. В корневище и корнях есть аспарагин и сапонин.

В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней (1:10) пьют как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и сердца, ревматизме. Отвар из корней или из всего растения при заболеваниях мочевого пузыря и водянке рекомендуют принимать 3 раза в день по полстакана. Применяют спаржу и при подагре. С этой целью в народе готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром (примерно 1:2). Принимают его по 2—4 чайные ложки несколько раз в день. Водные извлечения из спаржи пьют в народе и как кровоочистительное средство при угрях, сыпях, золотухе и др.

Лечебное действие спаржи в основном объясняется находящимся в ней азотсодержащим веществом аспарагином. Экспериментально установлено, что экстракт спаржи и чистый аспарагин действуют почти одинаково: понижают кровяное давление, усиливают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают выделение мочи, причем экстракт вызывает более значительное и длительное понижение кровяного давления. Из побегов спаржи аптечной, произрастающей в Грузии, был получен жидкий экстракт, который испытан в клинических условиях как легкое мочегонное средство. При лечении больных этим средством не отмечается каких-либо побочных явлений и его можно применять даже при поражении мочевыделительных органов. Назначают экстракт по 8—10 капель 3 раза в день. Выделенный из побегов чистый аспарагин применяют по тем же показаниям в виде 2%-ного раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В Россию спаржа попала из европейских стран как редкий деликатесный овощ. Позднее ее стали возделывать на продажу около крупных городов, в том числе и под Петербургом. С появлением крупных овощеводческих хозяйств о спарже забыли, и ее можно было встретить на индивидуальных участках как зелень для украшения букетов. В наши дни интерес к спарже как овощному растению в России возрождается.

 

Спаржу по требованиям к температурным условиям относят к холодостойким растениям. И действительно, корневище взрослого растения спаржи и расположенные на нем почки выдерживают температуру -25—30 °С даже при незначительном снежном покрове. Однако семена ее начинают прорастать лишь при температуре 10 °С, а оптимальной для прорастания их является температура 25 °С. Молодые растения в первый год жизни чувствительны к заморозкам и могут погибнуть при -5—7 °С. Весеннее отрастание побегов начинается при 10—15 °С, но если температура снижается, то рост замедляется. Весенние заморозки повреждают молодые наземные побеги и они теряют при этом товарное качество, становятся непригодными в пищу.

По требованию к свету спаржа — растение теневыносливое. Только в самом молодом возрасте при недостатке света рост ее замедляется. Взрослые растения и в тени хорошо Развиваются, зацветают. Но как овощное растение, от которого хотят получить наиболее раннюю проекцию из открытого грунта, ее следует размещать на хорошо освещаемых участках,  на которых почва прогревается весной раньше, чем в тени.

К почвенным условиям спаржа предъявляет повышенные требования. Для неё нужны почвы хорошо аэрируемые, с низким уровнем грунтовых вод (не ближе 80— 100 см от поверхности) с высокопроницаемой подпочвой. Лучше для нее легкие супесчаные и суглинистые почвы, на тяжелых могут появляться искривленные побеги. Можно выращивать спаржу на осушенных торфяниках. Но спаржа не выносит повышенной кислотности и даже слабокислые почвы следует известковать.

Растения спаржи легко переносят длительную засуху, однако период засухи скажется на качестве побегов, они будут тонкие и грубые. Очень высокие требования предъявляет спаржа к плодородию почвы. Хороший урожай и высокое качество побегов можно получить только на почве, богатой питательными веществами, хорошо заправленной органическими удобрениями.

Используются в пищу молодые отбеленные или зеленые побеги спаржи с плотной головкой (вершиной). Они сочные, мясистые, достигают в толщину 1,5—2,5 см. Вкус их приятный с нежным ароматом, который обусловлен находящимся в них веществом — аспарагином. Часто вкус сырых побегов сравнивают со вкусом молодой фасоли или зеленого горошка. В пищу их употребляют отваренными как самостоятельное блюдо с маслом, сухарями, различными соусами или используют в супах, салатах как гарнир к мясу, в омлетах. Побеги спаржи заготавливают впрок, консервируя или замораживая.

По питательной ценности спаржа превосходит большинство овощей. Молодые побеги богаты минеральными веществами. Содержатся в них кальций, калий, натрий, магний, хлорное железо, сера, фосфор. Богаты они легкоусвояемыми белками, углеводами. Спаржа ценный источник аскорбиновой кислоты (до 48 мг на 100 г сырого вещества), содержит провитамин А (каротин), витамины B1, В2, РР, витамин В6. Наиболее ценна по питательным свойствам верхняя часть побега — головка. Наличие в побегах аспарагина способствует снижению кровяного давления, стимулирует работу сердца, повышает жизненный тонус. Побеги спаржи обладают мочегонным и сосудорасширяющим свойствами. Сок из молодых побегов улучшает обмен веществ, действует успокаивающе, является противовоспалительным средством.

Основное отличие спаржи, которую мы возделываем на огороде, от спаржи дикорастущей не так уж велико и заключается в качестве побегов. У культурной спаржи они толще, сочнее. Известный ботаник Карл Линней дал возделываемой спарже название — разновидность altilis, что означает откормленная. Между сортами спаржи различие выявить также не очень просто. Основные различия у них по скороспелости и окраске молодых побегов. В России районирован только один сорт, очень давно завезенный из Франции — Аржентейльская. Подземные побеги у растений этого сорта белые, со слабым антоцианом на вершине, наземные — зеленые со светло-фиолетовыми чешуями. У таких сортов, как Ранняя желтая, Goldschatz антоциановая пигментация на побегах отсутствует. Подземные побеги у них белые с желтизной на вершине, молодые наземные — желтовато-зеленые со светлозелеными чешуями. У зарубежных сортов Мэри Вашингтон, Viking антоциановая пигментация на побегах выражена сильнее, чем у сорта Аржентейльская. А у такого старинного сорта, как Лигурийская, побеги окрашены в густой фиолетовый цвет. За рубежом, наряду с сортами, возделывают гибриды F1 спаржи, такие как  Limbras F1 , Aneto F1, Braneto F1 и др.

Аржентейльская — сорт скороспелый. Отрастание побегов в Средней полосе начинается в 1—2 декадах мая. Товарная урожайность отбеленных побегов 0,10-0,36 кг/м2.

Спаржу возделывают рассадным способом. Для получения рассады cемена высевают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. У семян плотная оболочка и перед посевом их рекомендуют намочить в воде или слабом  растворе перманганата калия (марганцовки) при температуре 30—35°С в течение 2-3 дней, периодически меняя раствор. Затем до наклевывания (7-8 дней) их выдерживают во влажной ткани при температуре 20—25 °С. Посев делают на гряды с расстоянием между рядами не менее 20 см.

Так как прореживание всходов спаржи сложно (побеги обычно отрываются, а корни остаются в почве), семена раскладывают в ряду на расстоянии 5—7 см друг от друга и заделывают на глубину 3—4 см. В зависимости от погодных условий всходы появляются на 8—31 день. Уход за рассадой — прополка, рыхление междурядий, полив в период засухи. Если почва недостаточно богата органикой, делают 1—2 подкормки комплексным минеральным удобрением (10 г на 1 м2) или навозной жижей. Хорошая рассада к осени должна иметь 3—4 побега и развитую корневую систему.

На постоянное место растения лучше высаживать рано весной следующего года. Если ставят цель определить до посадки пол растений, то оставляют расти рассаду еще год и делают посадку двулетними растениями. Считают, что мужские растения более урожайны. Но побеги их более тонкие, чем побеги женских растений. Прибавка урожая происходит за счет большего числа побегов.

Участок для посадки подготавливают с осени. Он должен быть свободным от многолетних сорняков, иметь ровный рельеф, чтобы не допускать застоя воды, не быть затененным.

С осени на участок вносят органику (навоз или компост) из расчета 8—10 кг на 1 м2 и делают глубокую перекопку. Весной выкапывают канавку глубиной 35 и шириной 45 см. Длина канавки зависит от числа растений, которые планируют высадить. Pасстояние между растениями должно быть 40—50 см. Если посадку делают в 2 ряда — расстояние между центрами канавки не менее 1,4 м. На дно канавки вносят органическое удобрение слоем 15—20 см, затем слой хорошей oгородной земли (10-15 см). Корни у рассады спаржи расходятся в стороны и чтобы при посадке под растениями не образовались пустоты землю насыпают холмиками или гребнем по всей канавке. На них расправляют корни рассады и плотно прижимают. Точки роста при посадке на 8—10 см ниже краев канавки. Вначале их засыпают слоем земли 5—7 см и с появлением новых по¬бегов землю подсыпают до краев канавки. Побеги, которые есть у рассады, при посадке обычно засыхают.

Уход в год посадки и на второй год после посадки — рыхление, удаление сорняков, полив в засушливый период. Осенью с наступлением заморозков побеги срезают и сжигают и почву мульчируют перегноем 3-4 кг на 1 м2. Весной при рыхлении перегной заделывают в почву.

Первые два года на растениях образуются довольно тонкие побеги, уборку их не делают. Товарные побеги образуются на 3 год после посадки. И уборку урожая начинают с этого года. При хорошем обеспечении органикой посадка спаржи дает урожай на протяжении 12—15 лет.

Если хотят иметь отбеленные побеги, то весной, когда почва прогреете и побеги только-только начинают прорастать, растения окучивают на высоту до 30 см и верх окучивания выравнивают. Побеги срезают, когда они достигают верха окучивания. Это обнаруживают по трещинам, появившимся на поверхности. Срезку делают у основания побега, отгребая землю.

После завершения периода уборки растения разокучивают, чтобы весной следующего года почва под ними быстро прогревалась, и только тогда окучивают вновь. И так ежегодно.

Если в пищу используют зеленую спаржу, окучивания не делают. Срезают побеги, достигшие высоты 15—20 см, пока головка их плотная. Срезку делают через 1—3 дня, в зависимости от погоды. При уборке обязательно удаляют также нетоварные побеги (больные, переросшие). Если этого не делать, дальнейшее появление молодых побегов замедляется или прекращается.
 
В первый год уборки ее продолжают не более 1 месяца (в Северо-Западной зоне с середины мая до середины июня), а в последующие годы до 2 месяцев. По завершении уборки растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (30—40 г на 1 м2). В засушливый период его вносят в жидком виде.

Во второй половине лета разрастаются побеги с ажурной зеленью, и идет накопление питательных веществ в корнях растения. У основания побегов закладываются зимующие почки, из которых следующей весной вновь отрастают побеги. А ажурные побеги осенью засыхают, их срезают и сжигают.

Семена спаржи можно получить даже в условиях Северо-Запада России. Семенную плантацию обычно закладывают двулетней рассадой, так чтобы на одно мужское растение приходилось 3—4 женских. Семена собирают с растений не моложе 3—4 лет. Срезку побегов не проводят. Мужские цветки, завершая цветение, осыпаются, на женских завязываются ягоды. Убирают ягоды при побурении или покраснении. Семена можно получить, высушив ягоды и затем обмолотив их. Второй способ — раздавить ягоды и дать им побродить, а затем отмыть от шелухи и высушить или сушить вместе с шелухой, а затем отвеять. Размножать спаржу делением куста не рекомендуют, так как после деления растения долго болеют и остаются ослабленными на протяжении нескольких лет. Вегетативное размножение находит применение в селекционной работе со спаржей.

Так как спаржа — растение перекрестноопыляющееся, между сортами должна соблюдаться  пространственная изоляция.

Основные заболевания спаржи — ржавчина, корневые гнили, встречается также белая пятнистость и фомоз.

Ржавчина. Возбудитель болезни — гриб. Весной на молодых стеблях и ветках появляются желтые пятна, по краям которых расположены овальные подушечки, но эта форма поражения наблюдается редко. Летом ржавчина проявляется в виде ржаво-бурых выпуклых продолговатых подушечек на молодых стеблях и веточках, количество их постоянно увеличивается, они сливаются в длинные полоски. Позже подушечки приобретают черную окраску. Рост пораженных растений задерживается. На следующий год урожай спаржи бывает пониженным. Развитию болезни способствуют тяжелые почвы, близкое залегание грунтовых вод, избыточное азотное питание. Зимует возбудитель на растениях спаржи. Меры борьбы — оптимальный уход за растениями, вырезка и удаление пораженных побегов, уничтожение растительных остатков. После окончания уборки побегов растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Выращивать следует относительно устойчивые к ржавчине сорта.

Красная гниль спаржи. Возбудитель болезни — почвенный гриб. Поражаются корневая шейка и корни. Пораженная ткань буреет и покрывается бурым войлочным налетом. Ткани гниют и разрушаются, растения увядают. Болезни способствует повышенная влажность почвы. Источник инфекции - почва и растительные остатки. Меры борьбы - уничтожение пораженных растений, хороший уход за растениями: подкормка минеральными и органическими удобрениями в период вегетации, своевременный полив и рыхление почвы. Больные растения нужно выкапывать и удалять.

Из вредителей наиболее вредоносны минирующая муха, спаржевая муха, жуки и личинки спаржевого листоеда и спаржевой трещалки.

Спаржевая муха. Личинки мухи повреждают молодые побеги, которые искривляются, желтеют, замедляют рост и становятся непригодными в пищу.

Спаржевый листоед и двенадцатиточечный спаржевый листоед.  Повреждают спаржу как взрослые жуки, так и их личинки. Жуки весной объедают молодые побеги. Личинки поедают молодые части побегов, цветки и ягоды.

Двенадцатиточечная спаржевая трещалка. Вредоносна для спаржи в  средних и южных районах европейской части. Жуки скелетируют или полностью объедают стебли растений, вредят с июня по август. Личинки снаружи обгрызают плоды. Зимует вредитель на растительных остатках и в верхних слоях почвы.

Меры борьбы главным образом превентивные — поддержание посадок в чистоте, осенью удаление с поля растительных остатков. При обнаружении на посадках жуков спаржевого листоеда проводят их сбор вручную. Xимические средства борьбы применяют только на семеноводческих посадках после прекращения сборов побегов.

 

Ажурные побеги спаржи

 

Зрелые плоды спаржи

 

Отбеленные побеги спаржи

 

Корневая система спаржи

 

Побег спаржи с зелеными плодами

 

Плоды спаржи в начале созревания

 

Затемнение укрывным материалом

 

Молодые побеги в начале ветвления

 

Ржавчина на спарже

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.