Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Сельдерей пахучий
Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных, с толстым веретенообразным желто-белым или буроватым корнеплодом, с пористой мякотью. От нижней части корнеплода отходят многочисленные волокнистые корни. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые. Растет сельдерей почти повсеместно, но разводят его преимущественно в РСФСР и Латвии. Родиной культурного сельдерея является побережье Средиземного моря, где встречается близкий к нему дикий вид. В корне сельдерея содержится эфирное масло (до 0,1%), аспарагин, маннит, слизи, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, фурокумарииы, холин, небольшое количество витаминов С, В1, В2, PP. В листьях также имеются витамины, эфирное масло, гликозид апиин. Благодаря наличию эфирного масла листья и корнеплоды применяют в кулинарии в качестве приправы и в консервной промышленности. Сельдерей придает пище приятный аромат и несколько витаминизирует ее.
С давних времен корни и семена сельдерея применяют как мочегонное и возбуждающее средство. Причем отмечено, что при высушивании часть мочегонной активности растения теряется. Значительно лучше действует свежий сок. Кроме того, в народной медицине разных стран настой корней употребляют для усиления аппетита и улучшения пищеварения (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день). Так как сельдерей обладает еще легким слабительным действием, его применяют и при запорах. Сельдерей назначают также при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах. Обычно советуют принимать сок, отжатый из свежего корня: по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Иногда при тех же заболеваниях употребляют настой. Готовят его холодным способом: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 ч в стакане холодной воды, процеживают. Пьют настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь. Для примочек и обмываний делают настой из корней.
В Азербайджанском медицинском институте из сока свежей травы получен новый мочегонный препарат суканигравеол.
Сельдерей влаголюбив, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Это нужно учитывать при выборе участка. При недостатке влаги семена долго не прорастают и всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить только при достаточном равномерном увлажнении в период роста растений. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни. Высаженные в сухую почву маточники гибнут или образуют слабые семенные растения. В период цветения и созревания семян недостаток влаги благоприятен.
Сельдерей — холодостойкое растение. Всходы сельдерея переносят кратковременные заморозки до -6 °С, а взрослые растения и до – 12°С. Сельдерей может зимовать в условиях Северо-Запада России. При длительном воздействии низких температур на молодые растения у сельдерея иногда наблюдается цветение в первый год жизни (цветуха).
Лучшие почвы для возделывания сельдерея рыхлые, богатые не образующие корку. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, суглинистые, с высоким содержанием перегноя. Корневые сорта сельдерея требуют почвы с глубоким пахотным слоем. Листовые сорта сельдерея можно сеять по свежему органическому удобрению, непосредственно после внесения. Сельдерей так же хорошо растет на торфяных дренированных участках при низком уровне грунтовых вод. Следует избегать тяжелых суглинистых, закисленных почв. Почвы должны быть равномерно увлажненные, затопления сельдерей не выносит. Корневые сорта с целью получения корнеплодов нужно высаживать на участках не раньше, чем через год после внесения свежего органического удобрения. У высаженных по свежему навозу растений корнеплоды сильно ветвятся, поражены болезнями и для длительного хранения непригодны.
Это древнейшее пряное, лекарственное и ритуальное (обрядовое) растение. В египетских гробницах второго тысячелетия до н. э. найдены листья сельдерея. В античной Греции листовой сельдерей возделывали как пряную и лекарственную культуру, венками из сельдерея увенчивали героев и победителей в состязаниях, а пучками сельдерея украшали жилища. Греки, а за ними и римляне посвящали это растение подземным богам.
Во времена средневековья в Европе сельдерей был хорошо известен как овощная культура и пряность. В XVI веке были выведены корневые сорта. Дикий предок сельдерея широко распространен в природе — в Европе, Азии, Африке. У нас встречается на Кавказе. В природе сельдерей — болотное растение, встречается на сырых и заболоченных лугах, по берегам рек, на побережье моря.
В настоящее время сельдерей широко культивируется в странах Европы, Северной и Центральной Америке, Индии, Японии, Китае. Корнеплодный сельдерей очень популярен в Западной Европе, черешковые сорта вывели и много возделывают в странах Востока.
Сорта корневого сельдерея образуют хорошо развитые корнеплоды и некрупную розетку листьев с тонкими полыми черешками. Корнеплоды бывают округлой или плоскоокрутлой формы. Сорта листового сельдерея корнеплодов не образуют. Розетки их состоят из большого числа (иногда до 100 штук) некрупных листьев с тонкими полыми черешками. Розетка может быть прямостоячая или раскидистая. Сорта черешкового сельдерея также не образуют корнеплодов. Число листьев у этих сортов небольшое, а черешки толстые, мясистые, шириной до 3—4 см, длиной до 50 см.
Сорта черешкового сельдерея делятся на 2 группы: трудно отбеливающиеся (большинство сортов) и легко отбеливающиеся. У сортов первой группы при получении черешков нужно проводить дополнительное отбеливание, при котором черешки теряют зеленую окраску и горечь. Сорта второй группы не нуждаются в этом.
В России сортимент сельдерея значительно расширился в конце XX века. На сегодняшний день к использованию допущены 14 сортов: корневые — Албин, Диамант, Егор, Есаул, Корневой грибовский, Президент Р3, Юдинка, Яблочный; листовые — Афина, Захар, Нежный, Парус, Самурай; сорт черешкового сельдерея Танго. Встречаются и другие сорта. Приведем в качестве примера несколько сортов.
Албин — сорт среднеспелый, корневой. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 160-170 дней. Товарная урожайность 6,3-6,5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность корнеплодов, низкое расположение боковых корней.
Деликатес — cорт среднеранний, корневой. Период от полных всходов до технической спелости 110—170 дней в зависимости от региона возделывания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 4,4-7,2 кг/м2, корнеплодов — 2,0-3,3 кг/м2. Сорт устойчив к поражению болезнями. Ценность сорта: хорошая лежкоспособность корнеплодов. Это старый, но ценный сорт.
Диамант — сорт среднеранний, корневой. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 150-170 дней. Товарная урожайность корнеплодов 1,8-4,9 кг/м2. Сорт слабо поражается септориозом.
Каскаде — сорт среднеранний, корневой. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 150-152 дня. Товарная урожайность корнеплодов до 3,3 кг/м2. Сорт слабовосприимчив к церкоспорозу. Ценность сорта: высокая урожайность товарных корнеплодов, низкое расположение боковых корней на корнеплодах, устойчивость к обесцвечиванию мякоти при кулинарной обработке.
Корневой грибовский — сорт среднеранний, корневой. Период от полных всходов до начала технической спелости 149-165 дней. Урожайность корнеплодов с листьями 1,6-4,7 кг/м2, корнеплодов 1,1-3,0 кг/м2. Ценность сорта — хорошая лежкоспособность корнеплодов в период зимнего хранения, устойчивость к цветушности.
Нежный — сорт среднеспелый, листовой. Период от полных всходов до технической спелости 100—105 дней. Средняя урожайность зелени 3,2—3,5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность и ароматичность зелени.
Юдинка — сорт среднеранний, корневой. Период от полных всходов до технической спелости 129-165 дней, в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 3,1—7,0 кг/м2, корнеплодов — 1,2-3,2 кг/м2. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и септориозу. Ценность сорта — слабая разветвленность корнеплодов и равномерная погруженность их в почву, что облегчает уборку и обработку урожая. Сорт пригоден к механизированному возделыванию.
Яблочный — сорт скороспелый, корневой. Период от полных всходов до технической спелости 90—160 дней, в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 3,6—5,6 кг/м2, корнеплодов — 2,3-4,7 кг/м2. Сорт относительно устойчив к болезням. Ценность сорта: лежкоспособность, пригодность для транспортировки. Один из старейших отечественных сортов, до сих пор не потерявший значения.
Сельдерей выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, обычно в посевных ящиках. Рассаду затем высаживают в открытый грунт. Только при этом способе можно получить раннюю зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды. Рассаду выращивают как в горшках, так и безгоршечную.
Семена сельдерея мелкие, проростки очень слабые, всходы появляются только через 20 дней. Для ускорения прорастания применяют намачивание семян. Семена в 1 декаде марта замачивают в воде на 2—3 дня, подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Можно и прорастить семена, чтобы ускорить появление всходов. Делают это за 2 недели до посева. Намачивают семена в теплой воде в течение 3 суток, меняя воду не реже двух раз в сутки. После намачивания семена держат в тепле во влажных опилках тонким слоем (не более 1 см). Выдержав их до появления первых проростков, смешивают с сухим песком и высевают.
Высевают сельдерей в теплице или теплом парнике в марте в рыхлый грунт на стеллаж или в посевные ящики со смесью дерновой земли и перегноя (пополам) с добавлением небольшого количества песка. Сеют в рядки с расстоянием 8-10 см. Глубина заделки 0,5—1 см. Расход семян на 1м2 при посеве с последующей пикировкой 2,0—2,5 г, без пикировки — 0,7-1,0 г.
Если всходы очень густые, то их прореживают, иначе растения будут слабые и вытянутые. По мере необходимости прореживание повторяют. Оптимальная температура для выращивания рассады 18-20 оС. Уход за посевами состоит в поливах, рыхлении и проветривании.
Все вынутые при прореживании растения можно высаживать на свободное место. При посадке корни прищипывают на 1/3. Пикировку делают при образовании 2—3 настоящих листьев. Пикируют, сажая рассаду в землю до основания листьев, но так, чтобы не засыпать центральную почку. Пикируют на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно распикировать рассаду и в торфяные горшочки маленького размера (5 х 5 см или 8 см диаметром).
За 1,5—2 недели до высадки рассады в грунт хорошо дать жидкую подкормку минеральными удобрениями из расчета 20—30 г аммиачной селитры и по 10—15 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Можно взять и комплексное удобрение — Кемиру-люкс, Растворин, азофоску и пр. в дозах 30—40 г/м2. Лучше, чтобы при подкормке раствор не попадал на растения, чтобы не вызвать ожоги. После подкормки растения поливают чистой водой. За несколько дней до высадки рассады ее закаливают. Перед выборкой рассады землю хорошо поливают. Высаживают рассаду в открытый грунт в мае-июне, когда у растений 4—5 настоящих листьев, в возрасте 55-60 дней.
Лучшие предшественники для сельдерея — капуста (ранняя белокочанная или цветная), томаты или огурцы, ранний картофель, столовая свекла Можно высаживать сельдерей после уборки ранних овощей. Такими культурами могут быть огурцы, салат, ранняя цветная капуста. После уборки этих растений сельдерей будет иметь достаточно времени для наращивания большой зеленой массы или корнеплодов.
Обработку почвы под сельдерей начинают осенью. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты или пашут. Весной землю неглубоко перекапывают или рыхлят. Участки с переувлажненными, тяжелыми почвами обрабатывают весной. При выращивании сельдерея на корнеплод органические удобрения не вносят. Если сельдерей высаживают на зелень, то навоз, перегной или торфокомпост вносят под весеннюю обработку почвы. Одновременно с органическими удобрениями необходимо внести суперфосфат в количестве 30—50 г/м2. Азотные и калийные удобрения по 15—20 г вносят перед посадкой сельдерея под предпосевную обработку или перед нарезкой гряд или гребней.
На тяжелых переувлажненных участках сельдерей выращивают обязательно на грядах и гребнях.
Сельдерей высаживают обязательно с поливом. Тщательно обжимают корни землей, избегая засыпать центральную почку. Иначе сельдерей почти не растет. Сажают растения рядами с междурядьями 40—60 см и расстоянием между растениями в ряду 20-30 см, причем листовые и черешковые сорта сажают гуще, чем корневые. На грядах сельдерей высаживают в 2-3 ряда с междурядьями 20—30 см; между растениями в этом случае оставляют 15—20 см. На гребнях располагают в 1—2 ряда.
Особенно нужна большая площадь питания для корневых сортов, но крупный корнеплод можно получить и на загущенных посадках, проведя своевременное (в начале августа) прореживание растений на зелень. Черешковый сельдерей тоже можно выращивать для получения листовой массы при загущенной посадке. Однако широкие мясистые черешки можно получить только при разреженной посадке. Для получения крупных черешков у сортов черешкового сельдерея растения размещают на расстоянии 40-70 см между рядками и 40-50 см в ряду.
Уход за посадками сельдерея заключается в прополках, подкормках, поливах, рыхлении и прореживании. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15—20 дней после высадки. Вносят 20 г аммиачной селитры, 10—15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 1 м2. Или используют комплексные удобрения — Кемира-люкс, Растворин, азофоску. После подкормки проводят полив.
Почву между рядками и в бороздах обязательно рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первое рыхление делают на небольшую глубину (4-5 см), как только появятся первые проростки сорняков. Глубокое рыхление на глубину 12—15 см проводят только в том случае, когда почва сильно уплотняется, например, после обильных дождей. Рыхления обычно сочетают с прополками или внесением удобрений.
Через 2-3 недели после первой подкормки дают вторую. При выращивании сельдерея на зелень состав удобрений такой же, как и при первой подкормке. При выращивании на корнеплод из подкормки исключают азотные удобрения или дают их 10 г, суперфосфата дают 10-15 г, а калийной соли 20-30 г на 1 м2. На участках бедных питательными веществами нужно провести и третью подкормку не позднее 15—20 августа в тех же дозах, что и вторую.
Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание. Наиболее простой прием — окучивание растений, которое проводят в начале осени в сухую погоду. Через каждые 2 недели окучивание повторяют. На небольших участках для отбеливания можно применять полоски плотной бумаги, черные светозащитные укрывные материалы и пр. Ими обертывают черешки растений от почвы до листовых пластинок. Отбеленные черешки приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и улучшаются вкусовые качества. При выращивании корневого сельдерея нужно слегка разокучить растения, отгребая от них землю, когда начнет образовываться корнеплод.
Выборочную уборку сельдерея начинают в конце июля – начале августа, а заканчивают до наступления устойчивых заморозков.
У растений черешковых, листовых и корневых сортов oбрезают боковые корни и пожелтевшие листья. У корневых сортов, предназнченных для длительного хранения, осторожно обрезают все листья (до корнеплода), не повреждая самого корнеплода. Хранят корневой сельдерей как и другие корнеплоды. Идеально сохраняются они в песке при влажности воздуха 85-90% и температуре 0-1 оС. Можно хранить их в небольших по объему полиэтиленовых мешках.
При невозможности вырастить рассаду допустимо сеять листовые сорта сельдерея рано весной в открытый грунт, как укроп, петрушку и другие пряные. Посев рядовой, междурядья 30-40 см, в ряду растения обычно не прореживают. Уход за посевами обычный. Поскольку растет сельдерей очень медленно, к осени он успевает сформировать небольшую розетку листьев.
Сельдерей хорошо подходит для выращивания в закрытом грунте (зимних теплицах). При этом применяются несколько способов выращивания сельдерея, из них наиболее широко распространены выгонка и доращивание (пристановка). Эти приемы выращивания позволяют получать свежую зелень, когда недостаток в овощах ощущается наиболее остро.
Для выгонки целесоо6разнее брать листовые сорта, так как в качестве посадочного материала у них используется несъедобная часть растения (корни). Кроме того, пригодны для этих целей корневые сорта и некоторые черешковые.
Наиболее пригодными для доращивания (пристановки) следует считать трудно отбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Растения этих сортов образуют компактную розетку листьев с выполненными прочными черешками. Они хорошо переносят пересадку, дают небольшой отход листьев и сохраняют зеленый цвет в течение длительного времени.
При выгонке растения продуцируют новые листья за счет запасов питательных веществ в корнеплодах и корнях. При доращивании растения из открытого грунта пересаживают с листьями в теплицу. За время доращивания появляется несколько новых листьев, но главным образом сохраняются старые.
Чтобы получить хороший посадочный материал для выгонки и доращивания в теплице, сельдерей необходимо выращивать при определенных сроках и способах посева на специальных, хорошо заправленных элементами питания участках.
Рассаду сельдерея для этих целей готовят не позднее, чем обычно принято. Посев производят пророщенными семенами в середине апреля, высадку в открытый грунт — в июне, после наступления устойчивых теплых дней. Такие сроки выращивания позволяют избежать на посевах цветушности, которая значительно снижает качество посадочного материала. Листовые сорта можно сеять еще позднее (до 5-10 мая), чем корневые и черешковые, так как они более скороспелые и склонны к стрелкованию.
Высаживают рассаду сельдерея с целью подготовки посадочного материала для выгонки второй культурой после ранних посевных культур (лук на перо, редис, салат, укроп). Предпосадочный полив борозд обязателен. Расстояние между рядами 25—35 см, в ряду 15—20 см. При такой схеме посадки образуются корнеплоды и корни средней величины, весом 80—150 г, наиболее пригодные для выгонки.
При выращивании черешкового сельдерея для доращивания (пристановки) его сажают более густо, чтобы получить растения небольшого размера, которые удобны при пересадке и хорошо приживаются в теплице.
Для выгонки растения убирают в октябре, выкапывая корни и обрезая листья на высоте 3—4 см над точкой роста. Хранят посадочный материал, как и товарные корнеплоды. Для доращивания же растения выкапывают с листьями в день пересадки в теплицу, чтобы они не подвяли.
Для выгонки растения сажают густо, 12—15 х 8—10 см, для доращивания — по более широкой схеме. Уход состоит в поливах.
Семена сельдерея можно получить двумя способами: безвысадочным и с высадкой семенников. Первый способ приемлем при семеноводстве сельдерея в южных районах России, где зимы мягкие. В северных районах семенники хранят в течение зимы и высаживают весной. При безвысадочном способе рассаду выращивают, высевая семена в открытый грунт на рассадные гряды. А высаживают на постоянное место осенью. При выращивании семян с посадкой маточников рассаду выращивают обычным способом, в теплице или парнике. Высаживают рассаду с междурядьями 50-70 см, меж¬ду растениями в ряду 20 см.
Уход заключается в прополках и подкормках полным минеральным удобрением. Из посадок удаляют растения, зацветшие в первый год, а также больные. Осенью отбирают для хранения типичные для сорта, здоровые и неповрежденные корнеплоды и корни и хранят их до весны, затем высаживают. Семена сельдерея созревают неравномерно. Зонтики, созревшие первыми, собирают отдельно, они дают наиболее полноценные семена. Признак созревания семян — серо-зеленая их окраска. Дозаривают семенники в подвешенном состоянии. Растения эти — перекрестноопыляющиеся, поэтому для получения семян разные сорта следует высаживать на большом расстоянии друг от друга (до 2 км на открытом месте).
Из болезней на сельдерее встречаются церкоспороз, белая гниль, а в теплицах в осенне-зимний период особенно вредоносны ложная мучнистая роса (пероноспороз) и белая пятнистость (септориоз). Проявление этих болезней и борьба с ними на сельдерее такие же, как и на петрушке.
Также сельдерей поражается ржавчиной. В начале лета на нижней стороне листьев, на черешках и на стеблях появляются красно-бурые подушечки, потом группы светло-бурых порошащих пятен, в конце лета темно-бурые спороношения, часто сливающиеся в одну линию. Пораженные растения желтеют, теряют товарность, засыхают. Меры борьбы — те же, что и на петрушке.
Опасна также сухая гниль — фомоз. Меры борьбы те же, что и на петрушке.
Корнеплоды при хранении сильно страдают от белой и серой гнилей. При выгонке эти болезни вредоносны и на надземной массе, проявляются и на семенниках. Пораженные растения отстают в росте, листья на них увядают и погибают. Семенники, как правило, погибают еще до цветения.
Белая гниль проявляется так же, как и на петрушке. Меры борьбы — тщательное соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков, использонание для выгонки только здоровых корнеплодов, высадка здоровых маточников.
Серая гниль поражает в основном корнеплоды при хранении. Особенно сильно проявляется болезнь после влажного прохладного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть и ткани их содержат избыточное количество воды. Инфекция проникает в корнеплод главным образом через травмы и повреждения насекомыми. На больных участках образуется серый пушистый налет с многочисленными черными уплотнениями — склероциями. Ткань корнеплода сгнивает. Сохраняется инфекция в почве и на растительных остатках. Для развития патогена благоприятна повышенная влажность воздуха, оптимальная температура для его развития — 24°С. Меры борьбы — те же, что и с белой гнилью.
Встречаются на сельдерее и другие грибные заболевания, например, мучнистая роса, фузариозное увядание, а также бактериоз, вирусные болезни.
Мучнистая роса поражает все надземные части растения, сильнее всего листья. Пораженные органы покрываются паутинистым белым налетом, который затем становится мучнистым, с черными точками — плодоношениями гриба. При сильном развитии болезни налет покрывает обе стороны листа. Листья при сильном поражении преждевременно засыхают и, конечно, теряют товарность. Меры борьбы — те же, что и с другими грибными болезнями. Нужна глубокая перекопка участка после возделывания сельдерея и уничтожение растительных остатков, подбор менее поражаемых сортов, правильная смена культур.
Сельдерейная муха широко распространенный вредитель. Лет мухи происходит весной. Муха откладывает яйца под кожицу листьев, где образуются мелкие бурые пятна. Личинки, появляющиеся через 5—8 дней, выедают ткань листа под эпидермисом, оставляя длинные бурые ходы — мины. Закончив развитие, личинки уходят в почву, где и зимуют. В южных районах муха успевает дать 2 поколения. Вредитель сильно снижает товарность листьев. Очаги заражения — дикорастущие растения семейства сельдерейные, особенно борщевик, на котором сельдерейная муха активно развивается. Меры борьбы — правильная агротехника, уничтожение сорняков. Следует обязательно уничтожать вокруг посевов дикорастущие сельдерейные растения.
Морковная муха на сельдерее вредит так же, как и на петрушке. Меры борьбы с ней те же.
Морковная листоблошка распространена в Северо-Западном регионе. Особенно опасна для всходов и молодых растений. Зимуют листоблошки на хвойных деревьях и питаются весной и в начале лета на хвое сосен. Затем перелетают на посевы сельдерея. Личинки и взрослые насекомые высасывают соки из листьев, в результате листья скручиваются, а растения угнетаются и значительно снижается урожай. В большей степени поражаются посевы, расположенные вблизи сосновых лесов.
На семенниках из вредителей встречается зонтичная моль, в более южных районах зонтичная огневка. Характер повреждений и борьба с вредителями те же, что и на петрушке.
Сельдерей листовой |
Корневой сельдерей |
Растение сельдерея |
|
|
|
Церкоспороз сельдерея |
Ложная мучнистая роса: желтые пятна на верхней стороне листа |
Ложная мучнистая роса: белый налет на нижней стороне листа |
Самурай. Листовой,среднеспелый, период от всходов до технической спелости 73-82 дня. По форме листовой пластинки очень похож на петрушку кудрявую. Обладает высокой ароматичностью.
Самурай.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты