Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Амарант

Амарант, щирица — Amaranthus L. Род широко распространен по всему земному шару как в южных областях, так и в зонах с умеренным климатом и представлен несколькими десятками видов, большинство из которых являются дикорастущими и сорными. Ценные пищевые качества амаранта люди подметили еще в глубокой древности. Листья молодых растений стали употреблять в пищу в качестве салата и зелени для варки, а семена в качестве крупы и для получения муки. С этой целью первоначально использовали дикорастущие растения, а позднее перешли к его возделыванию.

Древность   культуры   амаранта подтверждается рядом фактов. Так при археологических раскопках в Центральной Мексике семена амаранта были найдены в культурном слое возрастом 4800 лет. В Средней Европе большое количество семян амаранта находили в раскопках, относящихся ко временам свайных построек. В Мексике посевы амаранта до завоевания ее испанцами были широко распространены и семена его использовали не только для пищевых целей, но и в ритуальных обрядах.
 
Посевы амаранта для получения семян и зелени и в наши дни можно встретить в Индии, Китае, в ряде стран Африки, Южной и Центральной Америки. Заинтересовались этими растениями в США, в западноевропейских странах и у нас в России. Использование его оказалось значительно шире, чем на зерно и зелень. В нем открыли лекарственные свойства, качества пищевого красителя, возможность использовать на корм скоту, в качестве сидерата, как декоративное растение.

Амарант — однолетнее растение семейства амарантовые (Amaranthасеае). В культуре мы чаще всего встречаем такие его виды, как амарант метельчатый (A. paniculatus L), амарант хвостатый (A. caudatus L.) и амарант трехцветный (A. tricolor L), а в качестве злостного сорняка - амарант запрокинутый (A. retroflexus L.). Культивируются и некоторые другие виды.
 
В зависимости от видовых, сортовых различий и условий выращивания это растение от 30—40 см до 2 м, а на плодородных почвах в южной зоне даже до 4 м высоты. Среди них есть прямостоячие, стелющиеся, приподнимающиеся. Листья цельные, яйцевидно-ромбические, эллиптические или продолговато-яйцевидные. На вершине листа всегда наблюдается небольшая выемка. Окраска листа может быть желтой, зеленой, красной или пестрой. Цветки амаранта очень мелкие, их можно рассмотреть только под лупой. Они собраны пучками в пазухах листьев или образуют колосовидные соцветия на верхушках побегов. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля и очень декоративны.

Плод амаранта — односемянная коробочка. Семена очень мелкие, масса 1000 семян — 0,65 г. Окраска их белая, желтая, красновато-коричневая или черная. Семена хорошо сохраняют всхожесть до 10 лет.

Амарант — неприхотливое растение по отношению к почвенным условиям. Однако для выращивания в качестве овощного растения для него нужны почвы плодородные, хорошо обеспеченные влагой, чтобы получить обильную и нежную зелень. Это растение засухоустойчивое и солеустойчивое, но не морозостойкое. Всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, взрослые растения повреждаются при первых же осенних. Растение светолюбивое. Интересно, что листовые пластинки его, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение дня меняют свое Положение, поворачиваясь К солнцу, и максимально используют солнечную энергию. Амарант хорошо растет и дает зелень в самое жаркое время года.

Основная ценность амаранта — это высокое содержание белка и не только в семенах, где оно доходит до 20%, но и в зеленой массе. В белке амаранта содержится необходимая человеку аминокислота — лизин. Содержание лизина в амаранте значительно выше, чем в растительных белках таких растений, как пшеница и кукуруза. Листья амаранта, кроме высокого содержания   белка — богатый источник аскорбиновой кислоты (до 120 мг на 100 г сырого вещества), каротина (до 11 мг на 100 г), рутина (до 20 мг на 100 г). По питательной ценности амарант сравнивают с морепродуктами.
 
Как овощное растение амарант чаще используют в качестве шпината, то есть зелени для варки, готовят из него супы, пюре, запекают с яйцом. Из него можно также готовить салаты, добавлять в острые салаты. Листья амаранта могут быть заготовлены впрок путем замораживания, сушки и консервирования. Как витаминная подкормка амарант находит применение для домашней птицы. Амарант — хороший сидерат и украсит участок как декоративное растение.

Амарант имеет и лечебные качества, помогает при авитаминозах, анемии, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, энурезе и других болезнях. Некоторые виды амаранта (например, амарант колючий) — ценные лекарственные растения.

В России сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх и Чергинский рекомендуют как сорта кормового назначения, но в молодом возрасте растения этих сортов пригодны для выращивания на зелень. Сорт Шунтук — универсальный, выведен для использования и на кормовые цели, и на зерно, и в качестве овощной культуры. Овощные сорта, допущенные к использованию — Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. Сорт Валентина, у которого интенсивная красная окраска листьев и побегов, может найти применение как стойкий безвредный пищевой краситель. В торговой сети есть и сорта декоративного амаранта, которые с успехом можно использовать и как овощные. Районирован сорт декоративного и овощного назначения Зеленая сосулька.

Урожайность сорта Валентина 0,5—4,2 кг/м2. Ценность сорта: содержание незаменимых аминокислот, пектинов, биологически активных веществ. Это источник сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя.

Выращивают амарант посевом семян в грунт. Лучший срок посева — когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 20 °С. Чтобы продлить период поступления зелени, рекомендуют повторные посевы с интервалом 10—15 дней. Почву необходимо тщательно обработать перед самым посевом, чтобы уничтожить всходы сорняков. На первых этапах растения амаранта растут медленно и могут быть заглушены сорняками. Но уже через 10-15 дней после всходов растения быстро набирают вегетативную массу и способны сами заглушить сорняки.

Посев амаранта как овощной культуры делают с междурядьями 50-70 см. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Так как семена очень мелкие, рекомендуют перед посевом смешать их с песком. При посеве в хорошо прогретую почву и при оптимальных условиях влажности всходы появляются уже на 5-8 день после посева. Если хотят получить более облиственные растение проводят в рядках прореживание на 10-15 см. Делают это в фазе 3-5 настоящих листьев, когда удаляемые растения уже можно использовать в пищу. Но амарант хорошо переносит загущение в рядках. Растения при этом имеют более тонкие и нежные стебли.

Уход за посевом — прополка на первых этапах роста и рыхление междурядий. Рыхление не глубокое, так как корневая система амаранта, его боковые корни, расположены близко к поверхности. Убирают на зелень, выдергивая растения, когда они достигают в высоту около 20 см, или срезают их, оставляя небольшие пеньки. Амарант хорошо отрастает после срезки из почек нижней части побега. У более крупных и взрослых растений для пищевых целей срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см. Пригоден амарант и для уплотнения посевов других овощных культур.

Впрок в домашних условиях амарант можно сушить. Лучше применять искусственную сушку — в духовке, электросушилке при температуре не выше 60 °С, но можно сушить и на открытом воздухе в тени.

В Нечерноземной зоне вызревают семена только у очень скороспелых форм амаранта. Для семеноводства этой культуры благоприятны центральные и южные зоны России.

В условиях пленочных теплиц можно получить семена амаранта и на Северо-Западе России. Благодаря очень высокому коэффициенту размножения семена с 2—3 растений в условиях теплиц обеспечат потребности огородника в этой культуре на несколько лет. Амарант — растение перекрестноопыляющееся. Его пыльца переносится и ветром, и насекомыми, в том числе и пчелами,  которые собирают с растений амаранта пыльцу. Не только сорта скрещиваются друг с другом, но и культурный амарант может переопыляться с дикорастущими и сорными видами. При семеноводстве нескольких сортов требуется пространственная изоляция, и семеноводческие посевы должны быть свободны от диких и сорных видов амаранта. Небольшое количество семян амаранта можно получить, надев на растение изолятор из пергамента или плотной ткани, что не даст возможности переопыления с сорным амарантом.

Листья амаранта повреждают листогрызущие насекомые и тля, но развитие  насекомых наблюдается не каждый год. Вредоносных болезней при выращивании его на садово-огородных участках не наблюдается.

 

Зерновая форма амаранта метельчатого

 

Кормовая форма  амаранта метельчатого

 

Амарант хвостатый

 

Амарант хвостатый с желтым соцветием

 

Амарант трехцветный  — декоративная форма

 

Овощная форма амаранта

 Колосовидное растение амаранта

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.