Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Пекан — высокое дерево семейства ореховых, с почти шаровидной кроной, крупными непарноперистыми листьями и плодами, собранными в пучки (по 3—11 плодов). Плоды — костянки с растрескивающимся при созреваиии околоплодником и коричневатыми косточками-орехами почти цилиндрической формы, с заостренной вершиной. Внутри орешков находится сладкое красно-коричневое семя. Родина пекана — Северная Америка. С 1909 г. началась его акклиматизация на Черноморском побережье Кавказа. Большие заслуги в распространении пекана принадлежат Сочинской опытной станции. С 1934 г. деревья начали разводить в Средней Азии, а затем и в Крыму.
В плодах содержится 70,8% жира, 10,3% белка, 14,3% углеводов и другие полезные вещества. Едят плоды свежими или подсушенными, используют их в кондитерском производстве. Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека. Из ядер получают отличное пищевое масло, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты