Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Огуречная трава, или бурачик лекарственный, принадлежит семейству бурачниковых. Это однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 30—60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые, стеблеобъемлющие. Цветет в июне — июле. Цветки крупные, голубые, поникшие, собраны в редкие соцветия — завитки. Разводится как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В южных районах СССР встречается в одичалом виде около жилья, на огородах.
Надземная часть растения содержит жирные и смолистые кислоты, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло. Особенно богата трава слизистыми веществами (около 30%) и витаминами. Благодаря последним молодые листья полезно употреблять в виде салатов. Поскольку листья имеют запах и вкус свежих огурцов, их нередко используют и как приправу.
Для лекарственного употребления цветки, стебли и листья собирают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине огуречную траву применяют как легкое мочегонное и потогонное лекарство в виде настоев, которые обладают еще и слабительным действием. Наличие слизи позволяет употреблять ее также как мягчительное и обволакивающее средство.
В народной медицине обычно готовят настои из сухих цветков (1:40) или травы (1:20), которые пьют по 1/3-1/4 стакана 3—4 раза в день. Настои назначают также при функциональных нервных заболеваниях, в том числе неврозах сердца, а также ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах. Считают еще, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ. При отеках, воспалении почек, ревматических болях в болгарской народной медицине рекомендуют настой, приготовленный из 10 г травы с цветками (2 столовые ложки) на стакан кипятка. Настаивают его в плотно закрытой посуде 5 ч, процеживают, добавляют немного сахара. Принимают в течение нескольких дней по столовой ложке 5—6 раз в день. В гомеопатии для приготовления эссенции, из которой затем делают лекарства, берут свежие листья огуречной травы.
Огуречная трава родом из Средиземноморья. Как огородное растение она упоминается в эпоху Древнего Рима. Позднее распространилась по всем европейским странам, где возделывается в небольших масштабах и встречается как сорное и полукультурное растение. Она популярна как медоносное растение, особенно в Англии, Франции. Проникла она как завозное растение и на другие континенты (в США, Канаду, Южную Америку).
Огуречная трава довольно неприхотливое растение, относительно теневыносливое, холодостойкое, не требовательное к почвенным условиям. Но как все растения, выращиваемые для получения зелени, наиболее качественную продукцию дает на почвах, богатых органикой.
Огуречная трава издавна известна как салатная зелень, зелень для варки, как освежающая пряность и как лекарственное растение. Ее листья слегка солоноватые на вкус, имеют аромат свежего огурца, содержат аскорбиновую кислоту (около 20 мг на 100 г сырой массы), каротин (3,5-4,5 мг на 100 г), эфирное масло, жирные и смолистые кислоты, дубильные вещества. Богата огуречная трава слизистыми веществами.
Молодые мелко измельченные листья или сок из них добавляют в винегреты, холодные супы, окрошку взамен огурца. Тушеное мясо и блюда из рыбы посыпают мелко Нарезанными листьями перед самой подачей на стол. Огуречная трава - обязательный компонент холодных зеленых соусов европейской кухни, где она сочетается с другими зеленными и пряными растениями. В вареном виде огуречную траву используют как шпинат. Подают огуречную траву и в тушеном виде, добавляют к шпинату, савойской капусте. В итальянской кухне из нее делают фарш, которым начиняют равиоли. Добавляют бурачник также к майонезу, сметане, сливочному маслу, творогу, сыру, йогуртам, кладут в уксус и применяют при засолке огурцов и других овощей.
Цветками огуречной травы рекомендуют ароматизировать уксус, различные напитки (например, добавляют их в крюшон). С этой целью их заготавливают впрок, засахаривая. Еще в античные времена огуречную траву относили к тонизирующим средствам, считали, что использование ее в пищу улучшает настроение, придает отвагу и смелость. Крестоносцы для поднятия настроения употребляли напитки, настоянные на листьях и цветках огуречной травы.
С лекарственными целями собирают всю надземную часть растения в период цветения и высушивают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В народной медицине применяют в виде настоев как легкое мочегонное и потогонное средство, а также при неврозах сердца, при болях в суставах. Считают, что это растение оказывает благотворное влияние на обмен веществ, сердечную деятельность.
Растения огуречной травы привлекают полезных насекомых и являются хорошими медоносами. Их охотно посещают пчелы. В последние годы этому растению стали уделять внимание селекционеры, и наряду с местными появились селекционные сорта этой культуры. Так в реестре районированных сортов России садоводам-огородникам предлагают такие отечественные сорта огуречной травы, как Владыкинское Семко, Гном, Ручеек. Известны также сорт Утро и др.
Выращивать огуречную траву не сложно. Под нее требуется участок с легкой почвой нейтральной реакции. Весной семена высевают в грунт как только почва готова для обработки. Посев рядовой с междурядьями 40—50 см. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Всходы прореживают первый раз в фазе 2-х настоящих листьев на расстояние 8—10 см между растениями и окончательно - на расстояние 15-20 см.
Растения, удаляемые при втором прореживании, могут быть использованы в пищу. В дальнейшем сбор листьев и цветков проводят по мере надобности. Урожай листьев достигает 1,0 кг/м2.
Растения обладают быстрым ростом, и для того чтобы иметь молодые свежие листья делают повторный летний посев. В центральных и южных районах возможны и подзимние посевы, при этом выше бывает урожай листьев.
Уход за растениями — прополка, рыхление междурядий, полив в засушливый период. На хорошо удобренной земле подкормка обычно не требуется. Если почва бедна органикой, то после первого прореживания растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10—15 г на 1 м2.
Семена огуречной травы вызревают даже в условиях Северо-Запада России. Для выращивания на семена расстояние между растениями в ряду увеличивают до 40—60 см. Если размножают несколько сортов, то между ними необходима пространственная изоляция, так как огуречная трава — растение перекрестноопыляющееся.
Убирают семенники, когда начинается побурение нижних плодов. Растения срезают у основания и дозаривают на вешалах под навесом, подстилая под них плотную ткань, чтобы собрать осыпающиеся семена. Полностью обмолачивают растения после полного высыхания.
Часть зрелых семян огуречной травы обычно попадает в почву еще до уборки семенных растений. Они перезимовывают и весной появляются всходы самосева. Огуречная трава редко поражается вредителями и болезнями. Может иногда встречаться альтернариоз.
|
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты