Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Тыква крупноплодная
Тыква — однолетнее растение семейства тыквенных с длинными стелющимися стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветками, крупными шаровидными или овальными плодами, мясистая мякоть которых содержит многочисленные желто-белые семена. Выращивают тыкву почти во всех областях СССР. Различные сорта ее идут главным образом на корм животным. Меньшее значение имеет их пищевое использование, хотя в пищу человек начал употреблять тыкву значительно раньше, чем на корм. Установлено, например, что жители Мексики ели тыкву примерно за 3000 лет до нашей эры. Некоторые виды тыквы были хорошо известны и в древнем Египте. Едят тыкву в вареном, жареном и маринованном виде. Особой популярностью пользуется пшенная каша с тыквой.
Тыква на 92% состоит из воды. В плодовой мякоти ее содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А, в семенах — 36—52% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты.
Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении.
Тыква оказывает мочегонное действие, что может быть использовано в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря.
Сорт |
Период от всходов до тех. спелости, дней |
Куститость |
Плод |
Сумма сахаров, % |
Урожайность, т/га |
Особенности | |||
форма |
окраска фона |
масса, кг |
окраска мякоти, вкус | ||||||
Заславия (ГНУ ББСОС) |
110-120 |
средняя |
округло-сплюснутая |
темно-серая и серая |
3,8-6,1 |
от желтой до оранжевой |
7,9-10,0 |
19,0-35,0 |
Плоды высокого качества, пригодность для различных видов переработки. Относительная устойчивость к болезням. Транспортабельность хорошая. |
Зорька (ГНУ ББСОС) |
106-112 |
средняя |
округло-сплюснутая |
серая, рисунок — розовые пятна |
5,0-6,0 |
ярко-оранжевая |
10,0-12,0 |
15,0-20,0 |
Высокая товарность, транспортабельность и лежкость хорошие. |
Изящная (ГНУ ББСОС) |
110-115 |
средняя |
округло-сплюснутая |
серая |
5,0-8,0 |
желтая и ярко-желтая |
7,0-9,0 |
25,0-30,0 |
Устойчивость к мучнистой росе высокая. Пригоден для всех видов переработки. Транспортабельность и лежкость высокие. |
Крокус (ГНУ ББСОС) |
120-125 |
средняя |
округло-выпуклая |
серая |
8,0-13,0 |
ярко-желтая |
4,5-5,6 |
30,0-50,0 |
Мучнистой росой поражается в средней степени. Транспортабельность и лежкость хорошие. |
Заславия |
Зорька |
Крокус |
Изящная |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты