Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Хрен

Хрен обыкновенный

Родиной хрена считают Юго-Восточную Европу. Как культурное растение его стали выращивать в средние века в Германии. В настоящее время в СССР хрен возделывается почти повсеместно, а в средней полосе он встречается и в диком виде (на сырых местах, по берегам водоемов). Хрен обыкновенный — многолетнее растение семейства крестоцветных, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50—160 см, перистораздельными стеблевыми листьями и белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Корень хрена толстый, длинный, мясистый. В пищу употребляют в сыром и вареном виде свежие и сухие корни главным образом как приправу к разным блюдам. Используют их также для приготовления пищевых концентратов и консервов. Собирают корни в сентябре—октябре. Прикопанные в песке, они хорошо сохраняются в подвалах и хранилищах.

В корнях содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, витамин С (до 100 мг%), минеральные соли (в основном кальция, калия, фосфора), гликозид синигрин, составной частью которого является эфирное горчичное масло (с ним связаны вкусовые и раздражающие свойства хрена). В листьях и семенах содержатся алкалоиды. Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Для возбуждения аппетита рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Можно такую смесь намазывать на хлеб. Клиническими наблюдениями установлено, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек употребление хрена нежелательно.

В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растираний кашицей из корней как местнораздражающим и отвлекающим средством. Раздражающее действие оказывает аллиловое горчичное масло, которое в чистом виде при длительном воздействии может вызвать сильнейшие ожоги кожи. Из хрена, подобно горчичникам, делают «пластырь». Для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении или пребывании в сыром месте для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням. Используют и его противомикробные свойства. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей.

Разбавленный водой сок хрена употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистых оболочек и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцим — белковое вещество с бактерицидными свойствами. В настоящее время лизоцим (его получают в промышленности из животных тканей) применяется как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов. Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен. Предназначенный для отбеливания кожи настой хрена можно приготовить по следующему рецепту: 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса и в бутылке с хорошо пригнанной пробкой ставят в темное прохладное место. Через две недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером.

Хрен — холодостойкое и морозостойкое растение. Прекрасно зимует во всех климатических поясах, не вымерзает даже при малом снежном покрове. Требует почвы с глубоким пахотным горизонтом, супесчаной и среднесуглинистой, с низким стоянием грунтовых вод и хорошо проницаемой подпочвой. На тяжелой почве он сильно ветвится и вырастает грубым, а на песчаной получается малосочным. К тому же на тяжелых почвах корни хрена бывают излишне острыми, а на песчаных — безвкусными. Хрен влаголюбив. Относительно теневынослив. Цветет хрен на второй год жизни. Он — перекрестник, опыляется насекомыми. Размножается это растение преимущественно вегетативно (корневыми отпрысками, отрезками корней), так как цветки у него стерильные и семян практически не образуют. Семенное размножение используют главным образом селекционеры при выведении новых сортов. Срок вегетации в Средней полосе при однолетней культуре составляет 130-250 дней (с мая по сентябрь), на постоянном же месте (в многолетней культуре) хрен вегетирует с апреля по конец октября, то есть до самого снега.

В мире существует довольно много сортов хрена, особенно в странах Восточной Европы. За рубежом известны такие, как Богемский, Новый Богемский, Big Top и др. Многообразен хрен в России, хотя селекционных сортов очень мало. Материалом для выведения сортов хрена послужили многочисленные местные (народные) сорта. Допущены к использованию в Российской Федерации два сорта — Атлант и Толпуховский. Широко возделывают и местные популяции, в каждом месте свои. Из местных сортов известны Суздальский хрен и прибалтийские — Елгавский, Валмиерский. Из промышленных сортов можно рекомендовать также украинский сорт Валковский.

Атлант — сорт среднеспелый. Период от посадки черенков до отмирания листьев 86—129 дней. Товарная урожайность 1,8 кг/м2. Сорт нецветушный, засухоустойчивый. Отличается мощной розеткой темно-зеленых листьев. Корень белый, средней длины, толстый (4—5 см в диаметре). Выведен сорт в Приморском крае.

Толпуховский — сорт позднеспелый. Вегетационный период 130—155 дней. Товарная урожайность 1,2 кг/м2. Сорт пригоден для механизированного возделывания. Выведен из образца местного хрена Владимирской области.

Валковский — сорт позднеспелый, неустойчив к цветушности. Розетка средней величины. Корень желтоватый, с белой сочной мякотью, длинный (до 60 см), диаметром 2—3 см. Сорт украинской селекции.

Как всякий многолетник, хрен требует плодородных почв и тщательной их подготовки. Под хрен хорошо использовать старопахотные земли из-под пропашных культур, земли из-под свалок мусора, приречные. Можно отвести под хрен и затененный участок. Лучшие предшественники - огурец, томат, свекла, картофель. Нельзя использовать участки, на которых уже рос до этого хрен (и вообще какие-либо овощи из капустной группы).   

С осени участок перекапывают (или пашут) не менее, чем на 30 см и обязательно заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) в дозе 8—10 кг/м2. Если органику не внесли с осени, то весной под перекопку вносят 6—8 кг/м2. С осени вносят и минеральные удобрения — 30-40 г/м2 суперфосфата и 20—30 г/м2 калийной соли или хлористого калия. Весной же добавляют азотные удобрения (20—30 г/м2). Можно использовать с осе¬ни комплексные удобрения — Кемира-супер, Кемира-универсал, азофоска. Если пахотный слой на участке до 20 см, то выращивать хрен можно на гребнях или высоких грядах.

Часто на небольших участках держат несколько растений хрена в многолетней культуре, выкапывая корни по мере надобности. Но по-настоящему качественные корни и много можно получить при однолетней (или двулетней) культуре.

Хрен разводится в хозяйствах только вегетативно. Размножают его делением корневища, но наиболее часто — корневыми черенками. Черенки ежегодно высаживают весной и убирают урожай осенью. Черенки обычно заготавливают заранее, с осени, и хранят прикопанными в песке в подвале, хранилище и т.д. В южных районах их можно, связанные в пучки, прикопать и в открытом грунте, укрыв сверху перегноем, опилками, песком, мешковиной и др.

Черенками служат отрезки боковых корней и тонких (нетоварных) однолетних корневищ товарного хрена. Как правило, их заготавливают при убор¬ке урожая. Чтобы не перепутать концы черенков, обычно верхний обрезают прямо, а нижний — наискосок. Черенки нарезают длиной 10—20 см и толщиной 0,7—2 см. При посадке таких черенков товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке более тонких и коротких черенков только на следующий год. Однако в южной зоне хорошие результаты да посадка и более тонкими черенками. В некоторых случаях сажают и более длинные черенки — длиной 20-30 см.

Перед посадкой их 2—3 недели держат во влажных опилках при температуре 10—17 °С, чтобы стимулировать прорастание всех почек. Можно и прикопать на 30—40 дней черенки в почву. Для этого используют подсобные помещения, теплицы и т.д. При этом косой конец черенка должен смотреть вниз. На юге можно просто вынести их на солнечное место и положить там, оставив на свету по 5 см с верхнего и нижнего конца, а середину прикрыть, например, мешковиной. Конечно, для этого нужны длинные черенки.
 
Затем проводят процедуру так называемого «ослепления»: протирают черенки грубым холстом или мешковиной, чтобы удалить боковые  почки. От этой несложной операции в значительной степени зависит  товарность урожая, так как ослепленные черенки дают значительно более ровные корнеплоды. Оставляют почки только на верхнем (в 1—1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка. Из верхних почек потом разовьются листья, а из нижних — питающие корни.

Высаживают хрен рано весной. Черенки высаживают рядами с междурядьями 70 см, а в ряду между растениями оставляют 25—30 см. Для посадки роют траншею (канавку). На 1 м2 идет до 5 черенков. Сажают черенки наклонно, под углом 45°, засыпая верхний конец слоем земли в 3—5 см. При этом 3—4 см насыпают на тяжелых и среднетяжелых по механическому составу почвах, а 5 см — на легких. Удобно, если подготовлена рыхлая почвы, пользоваться при посадке сажальным колышком. Его втыкают в почву наклонно на глубину, большую, чем длина черенка на 3—5 см. Затем в образовавшееся отверстие вставляют черенок косым концом вниз, и насыпают над верхушечными почками слой земли.

Уход за посадками хрена состоит из прополок и рыхлений. Рыхлят 2—4 раза за сезон, в том числе не только междурядья, но и в рядах, обычно сочетая с прополкой. Если погода засушливая, необходимы 1—2 полива. Хрену необходимы подкормки. В первую подкормку вносят 4—5 г/м2 аммиачной селитры, 8-10 г/м2 суперфосфата и 4—5 г/м2 калийной соли. Можно использовать Кемиру-люкс, Растворин и пр. Во вторую подкормку дозы увеличивают. Подкормки сочетают с рыхлением междурядий и одновременно окучивают растения.

На небольших участках в конце июля — начале августа для получения товарных корней более высокого качества проводят «тренировку» хрена: почву от корневищ отгребают и удаляют образовавшиеся боковые корешки. Затем корни окучивают снова. С помощью этого приема получают более прямые и толстые корни.

Убирают хрен в сентябре-октябре, когда нижние листья у него начинают желтеть и отмирать. Выкапывают корневища вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья обрезают. Удаляют боковые и тонкие нижние корни, которые используют потом как посадочный материал. Для посадки оставляют и нетоварные корневища. Урожай товарного хрена обычно 1 — 1,5 кг/м2.

Для хранения товарные корни переносят в хранилище (подвал), где прикапывают их в песок, землю или засыпают сухим торфом. Обычно их при этом сортируют по размеру. Обязательные условия — в хранилище должно быть достаточно влажно и холодно. При таких условиях хрен сохраняется достаточно хорошо до весны. Можно большие количества хрена хранить и в укрываемых буртах. До полутора месяцев можно держать вымытые корни в полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах. Но при таком хранении хрен, в конце-концов, вянет и загнивает. Большую же часть урожая прямо осенью пускают в переработку.   

На приусадебных участках можно выращивать хрен и в многолетней культуре. Это, так сказать, усовершенствованный народный способ выращивания. При этом способе черенок хрена сажают в землю горизонтально на глубину 40 см. Затем каждый год откапывают и отрезают самые крупные вертикальные отводки, а материнское корневище остается в земле.

За хреном огороднику нужен, как говорится, глаз да глаз. Предоставленное само себе, растение очень быстро расселяется по всему участку, например, если его не выкапывать в течение двух лет или выращивать более трех лет на одном участке. И тогда он превращается в злостный сорняк: его разветвленные корневища с массой боковых отростков и спящих почек отлично способствуют этому. Огородники часто пользуются нехитрым приемом — огораживают гряду с хреном железными листами, глубоко вкапывая их в землю. Или сажают хрен в железной бочке, автомобильном колесе и т.д. Одним словом, отделяют назойливое растение от других овощей. Но чтобы получать большое количество корней, подходит именно вышеописанный способ с ежегодной посадкой и выкопкой.
 
При необходимости можно выращивать хрен и из семян. Надо помнить, что всхожесть их крайне низкая. При посеве в открытый грунт всходы появляются через 6—7 дней. Проростки растут крайне медленно.

Несмотря на высокое содержание горчичных масел, хрен может страдать от вредителей и болезней. Хрен повреждают те же вредители, что и другие культуры семейства капустные. Наиболее вредоносны хреновый листоед (бабануха), крестоцветные блошки (особенно на молодых растениях), рапсовый листоед, капустная белянка, капустная муха. Для борьбы с ними можно рекомендовать опыливание растений табачной пылью в смеси с золой или известью (1:1). Готового препарата берут 30-40 г/м2.   

Из болезней на хрене вредоносны белая ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость), изредка церкоспороз. Поражается хрен и килой, но редко.
 
Белая ржавчина — грибное заболевание. Поражаются листья, стебли, цветоносы. На них появляются мелкие бледно-желтые пятна, единичные или расположенные группами. На нижней стороне листьев образуются беловатые блестящие подушечки, из которых высыпаются белые порошковидные споры. Пораженные органы деформируются и отмирают. Зимует гриб-возбудитель на растительных остатках и сорняках семейства капустные (таких как сурепка, пастушья сумка и пр.). Меры борьбы — соблюдение агротехники, уничтожение сорняков и растительных остатков.

Рамуляриоз (белая пятнистость). Наиболее вредоносная грибная болезнь хрена. На листьях образуются многочисленные круглые некротические пятна, вначале бурые, затем приобретающие в центре грязно-белую окраску, а по краям — черно-бурую кайму. Постепенно ткань листа в центре пятен выкрашивается, лист становится дырчатым и целиком засыхает. Корни получаются мелкими и урожайность резко падает. Сохраняется гриб в почве на растительных остатках. Меры борьбы — агротехнические: создание оптимальных условий для роста и развития растений, скашивание и уничтожение пораженных листьев, уборка растительных остатков и уничтожение сорняков.

 

 

 

Листья хрена, поврежденные насекомыми

 Отмирание поврежденного листа

Рамуляриоз хрена

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.