Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Описание
Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Разнообразие редиса
По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов
По вегетационному периоду различают:
- Однолетний. Такое растение даёт плоды и семена в год посева.
- Двухлетний. растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.
По форме корней различаются от круглого до вытянутого.
По цвету корней бывают: розовые, белые, красные, жёлтые, фиолетовые.
По методу посадки: парниковые и грядные.
Применение
Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посадку в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высаживать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где у людей после зимы ослабляется иммунитет. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.
Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2-3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3-5 недель.
Сорт |
Период от всходов до тех. спелости, дней |
Корнеплод |
Урожайность |
Особенности | |||
окраска |
масса, г |
форма |
в теплице, кг/м2 |
в открытом грунте, т/га | |||
Белый зефир (ГНУ ЗСООС) |
23-25 |
белая |
17-25 |
округлая |
1,2-2,2 |
|
Мякоть белая, сочная, острая. Вкусовые качества отличные. |
Зарница (ГНУ ЗСООС) |
26-31 |
красная с белым кончиком |
19-29 |
округлая |
0,8-1,1 |
|
Мякоть белая, сочная, полуострая. Вкусовые качества отличные. |
Заря |
23-25 |
темно-красная |
18-20 |
слабо-кругло-овальная |
1,8-1,9 |
18,0 |
Мякоть белая, сочная без горечи. Вкусовые качества высокие. |
Кварта |
24-25 |
красная |
10-11 |
округлая |
1,7 |
|
Устойчив к цветушности. Дружное формирование урожая. Мякоть нежная, очень сочная. |
Краса Алтая (ГНУ ЗСООС) |
23-25 |
красная |
15-19 |
округлая |
2,0 |
|
Мякоть белая, сочная слабо острая. Вкусовые качества отличные. |
Марк |
42-43 |
верхняя часть (2/3) - розово-красная, нижняя (1/3) - белая |
12-20 |
цилиндрическая |
1,7-2,8 |
|
Дружное формирование урожая, высокий выход товарных корнеплодов при низкой освещенности в осенний период, слабая восприимчивость к чёрной гнили. |
Памяти Квасникова |
27-54 |
розово-красная, нижняя часть (1/5) - белая |
12-16 |
округлая |
|
102,0 |
Устойчив к низким температурам и пониженной освещенности, цветушности и дряблению корнеплодов. |
Тогул (ГНУ ЗСООС) |
24-33 |
ярко-лилово-розовая |
18-30 |
овально-круглая |
|
до 12,6 |
Дружное формирование урожая, устойчивость к цветушности, отличные вкусовые качества корнеплодов. |
Тепличный |
25-30 |
розовая, небольшой белый кончик |
5,9 |
овально-круглая |
1,7 |
|
Устойчив к низким температурам и пониженной освещенности, цветушности и дряблению корнеплодов. |
Яхонт (ГНУ ЗСООС) |
29-45 |
темно-красная |
13-17 |
округлая |
1,3 |
|
Мякоть белая, сочная без горечи. Вкусовые качества высокие. |
Краса Алтая |
Зарница |
Кварта |
Белый зефир |
Памяти Квасникова |
Марк |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты