Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Крыжовник обыкновенный
Крыжовник — кустарник семейства камнеломковых с побегами, покрытыми шипами, небольшими 3—5-лопастными листьями и мелкими зеленоватыми (или красноватыми) цветками. Плоды — ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян. Цветет в мае, плоды созревают в июле — начале августа.
Крыжовник широко распространен в Западной Бвроне. Но в нашей стране культура этого ягодного растения получила развитие раньше и имеет многовековую историю. В монастырских садах его разводили еще в XI в., а в XV в. выращивали в дворцовых садах Москвы. Однако в те времена культивировали мелкоплодные сорта, которые в XIX в. стали заменять крупноплодными.
В СССР в настоящее время крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе и Западной Украине, а в одичавшем виде — в средней полосе европейской части СССР. Его культивируют в центральных областях РСФСР, на Украине, Белоруссии и в Прибалтике. Иногда используют декоративные качества этого кустарника для посадок в садах и вдоль заборов.
Крыжовник называют «северным виноградом». Вкусные и питательные ягоды его издавна употребляют в пищу. В них содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно много меди), пектины, дубильные вещества и др. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин. Собирают плоды спелыми, сухими (когда нет росы). В свежем виде обычно едят ягоды сладкоплодных сортов. Другие сорта также пригодны в пищу, но их чаще используют для переработки. Для длительного хранения ягоды подвергают замораживанию и сублимации, иногда их консервируют в сахаре. Из крыжовника варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, а также приготавливают соки, вина и кондитерские изделия.
Крыжовник ценится в диетическом и детском питании. При нарушепии обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно калорийность питания, в течение 3—4 недель употреблять в больших количествах ягоды крыжовника. Целесообразность такого лечения подтверждена врачебными наблюдениями. В русской народной медицине ягоды известны как освежающее средство. Иногда их применяют в качестве легкого слабительного при хронических запорах. В свежем виде ягоды советуют употреблять как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Раньше на Кавказе при туберкулезе легких применяли листья крыжовника.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты