Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Шиповник коричный
С древнейших времен роза является излюбленным цветочным декоративным растением. Ее выращивали с незапамятных времен в Китае и Индии, а затем в Египте, Вавилоне, Греции и других странах. Красота и прелесть роз вызывали восхищение у разных народов, что послужило в немалой степени упрочению ее славы.
У читателя может возникнуть недоуменный вопрос: «Почему рассказ о шиповнике мы начали с роз?». Дело в том, что прародителем розы был дикорастущий шиповник, широко известный своими целебными свойствами. Особенно возросло значение шиповника, когда выяснилось, что природе было угодно сделать этот колючий кустарник фабрикой витаминов.
Из огромного количества дикорастущих видов шиповника в СССР насчитывается 60 разбитых на группы секций. Наибольшее медицинское значение имеют шиповники секции коричной, которые содержат много витамина С и других полезных веществ. Шиповник коричный представляет собой кустарник высотой до 1,5—2 м с блестящими красно-буроватыми ветвями, покрытыми загнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых ветвях их меньше, но они значительно крупнее. Листья сидят на коротких черешках, не парноперистые, состоят из продолговато-яйцевидных листочков. Цветки одиночные, до 5 см в диаметре, розовые или темно-красные, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды — ложные ягоды, покрытые блестящей оранжево-красной оболочкой, имеют шаровидную или эллиптическую форму, содержат большое количество семян, сочные, кисло-сладкого вкуса. С внутренней стороны мякоть плодов покрыта множеством очень мелких острых волосков. Плодики («семена») — желтоватые угловатые орешки длиной до 5 мм. Цветет с мая до конца июля; плоды созревают в августе—сентябре, оставаясь на ветвях до зимы. Шиповпик коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Урале, в Сибири, Казахстане. Растет по поймам рек, на заливных лугах, среди кустарников, на лесных опушках, полянах, вырубках, в оврагах; его специально культивируют как декоративное и витаминное растение.
В качестве витаминного сырья используются плоды некоторых других видов: шиповника иглистого (растет в северных районах европейской части СССР, в зоне хвойных лесов Сибири, Дальнего Востока и на Тянь-Шане); шиповника даурского (растет в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока); шиповника рыхлого (встречается на горных склонах и берегах рек Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии); шиповника морщинистого (произрастает на Дальнем Востоке и широко культивируется в других районах) и некоторых других видов, хотя они и менее богаты витаминами.
В мякоти зрелых плодов шиповника коричного содержится 4—6% аскорбиновой кислоты, значительное количество каротина (до 18 мг%) и витамины В2, Р, К. Плоды также содержат сахар (до 18%), пектины (3,7%), лимонную и яблочную кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Среди минеральных веществ в плодах особенно много железа, по содержанию железа плоды шиповника намного превосходят другие растения. В семенах шиповника есть витамин Е. В листьях также имеются витамины, но в значительно меньших количествах, чем в плодах. По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все другие растения. Например, витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 1—3 плода шиповника могут обеспечить дневную потребность человека в витамине С.
В основном употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из свежих плодов получают сок и витаминный сироп, который может сохраняться несколько лет. Из измельчённых плодов готовят пюре, пасту, компоты, кисели, варенье, повидло, мармелад. Пищевая промышленность изготовляет концентраты, конфеты и драже, а фармацевтические предприятия выпускают порошки, таблетки, сироп и жидкий экстракт из шиповника. В домашних условиях чаще всего используют сухие плоды. Их приобретают в аптеках или же заготовляют самостоятельно.
Собирают шиповник с конца августа и до зимы. Однако с наступлением морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько снижается, а при оттаивании замерзших плодов этот процесс еще более ускоряется. Сбор плодов ведут в перчатках или брезентовых рукавицах. Поскольку при повреждении кожицы плоды быстро плесневеют, их стараются не мять и складывают в корзины, обтянутые внутри тканью. Сушат ягоды вскоре после сбора в овощесушилках, печах или духовках при температуре 80—90°, не допуская подгорания. Плоды рассыпают тонким слоем на ситах и загружают ими духовку или печь сразу же после приготовления пищи. Между ситами оставляют пространства для прохода воздуха, трубу закрывают в конце сушки. Заканчивают сушку, когда кожура плодов при сжатии в руке лопается и распадается (недосушенные плоды в руке мнутся). Хорошо высушенные ягоды имеют ярко- или темно-красный цвет. В южных районах в хорошую сухую погоду шиповник можно сушить на солнце, рассыпав тонким слоем на какой-либо чистой ткани, листах фанеры, бумаги и т. п. Для медицинского использования сухие плоды хранят в сухом месте до 2 лет.
Для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов из сухих очищенных плодов в домашних условиях готовят настой из расчета 20 г плодов на 1 стакан кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой стеклянной или эмалированной посуде настой оставляют на сутки, затем процеживают через 2— 3 слоя марли и отжимают плоды в отфильтрованную жидкость. Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп и пьют по 1/2—1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 1/3-1/2 стакана на прием. Другой способ приготовления настоя требует меньше времени, но предварительно плоды нужно измельчить в ступке. Берут 10 г измельченных плодов на 1 стакан кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают через марлю и пьют в такой же дозировке, как и настой, приготовленный по предыдущему способу. Лучше всего витамин С сохраняется при настаивании в термосе. В этом случае сухой шиповник заливают кипятком в том же соотношении, что и при обычном способе приготовления настоя, и настаивают в плотно закрытом термосе 10—12 ч.
Для приготовления киселя из шиповника плоды измельчают в ступке, затем кладут в кипящую воду, кипятят 20 мин и процеживают отвар через полотно или 3 слоя марли, чтобы не прошли волоски. После этого в него добавляют необходимое количество кипятка, сахара и лимонную кислоту (или уксус). В нагретую до кипения смесь вливают предварительпо разведенную в холодной воде картофельную муку. Для приготовления стакана киселя берут примерно 20 г шиповника, 20 г сахара, 0,1 г лимонной кислоты и 10 г картофельной муки.
Компот из смеси шиповника с сухофруктами (яблоками, грушами, урюком, черносливом, вишней, изюмом) готовят следующим образом. Сухофрукты заливают горячей водой (для набухания,) и спустя несколько часов варят в той же воде. В кипящий компот добавляют дробленые сухие плоды шиповника (без семян и волосков), дают немного покипеть и снимают с огня. На стакан компота берут примерно 5 г шиповника, 30 г сухофруктов, 10 г сахара.
Распространено также употребление так называемых витаминных чаев, состоящих из смеси шиповника с другими витаминными растениями. Один из них состоит из равных частей плодов шиповника и черной смородины, другой — из плодов шиповника и ягод рябины. Готовят чай из 1 чайной ложки смеси на стакан кипятка. Настаивают 1 ч,, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо сохраняются витамины в сиропе из шиповника, закупоренном в бутылках или банках и хранящемся в прохладном месте. Сироп приготавливают так: промытые плоды заливают горячей водой на 3/4 емкости эмалированной кастрюли и кипятят, помешивая, 20 мин. Затем чуть охлажденную массу отжимают через 2—3 слоя марли. Полученный сок отстаивают в течение суток, сливают верхний прозрачный слой и добавляют в него сахар в соотношении 1:1,5 и варят до получения густого сиропа. Горячий сироп разливают в хорошо вымытую посуду и закупоривают ее.
Готовые препараты, настои и чаи из шиповника оказывают благоприятное влияние на организм, повышают его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, интоксикациям и различным вредным воздействиям внешней среды. Благодаря комплексу витаминов они очень полезны при атеросклерозе, малокровии, истощении организма различными заболеваниями. Применяют их при маточных и друтих внутренних кровотечениях, инфекционных заболеваниях и в хирургии. Богатые железом и витаминами плоды можно использовать для диетического питания и лечения больных малокровием, после значительных кровепотерь и в других аналогичных случаях.
С давних пор известны желчегонные свойства шиповника. В настоящее врезая жидкий экстракт из плодов шиповника собачьего, выпускаемый фармацевтической промышленностью под названием холосас, применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. В народной медицине наряду с применением при гепатитах и холециститах настои шиповника употребляют при гастритах, особенно с пониженной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевыводящих путей. В некоторых районах отвар плодов пьют при простудных заболеваниях.
Иногда в народной медицине применяют листья или корни шиповника. Считают, например, что при некоторых желудочно-кишечных расстройствах полезен водный настой листьев, улучшающий моторную функцию желудка и успокаивающий боли. Кроме того, листья и настои их содержат активные фитонциды и обладают противомикробным действием. В народной медицине из листьев приготовляют сироп с медом, употребляемый при воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта. В Норвегии их прикладывают к коже при экземах.
Отвары корней шиповника порой принимают при камнях в почках и мочевом пузыре. Однако эффективность их при почечнокаменной болезни требует научной проверки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни в виде отвара или настойки на водке применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.
Лепестки цветков шиповника используют для приготовления очень вкусного варенья. Их можно использовать для ароматизации вин, ликеров, наливок, чая, уксуса и других пищевых и вкусовых продуктов. Эфирное масло лепестков пригодно для улучшения вкуса лекарства.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты