Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.
Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох — хорошая парозанимающая культура.
Семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности.
Горох делится на зерновой, кормовой и овощной. Кормовой идет на корм скоту. Зерновые сорта имеют высокое содержание белка, высокую питательность, их сухие семена хорошо развариваются. А у овощного гороха в пищу идут зеленые сахарные бобы или незрелые семена — зеленый горошек. Садоводы и огородники чаще сеют овощные сорта гороха.
У сахарных сортов в пищу употребляют горошек вместе со створками. Створки у этого гороха нежные, они содержат больше сахаров и витаминов, чем сам горошек. Очень жаль, что многие не знают этого и вылущивают горошек сахарных сортов, теряя самое ценное.
У овощных лущильных сортов створка жесткая, а горошек нежный и сахаристый. Его вылущивают незрелым, до потери ярко-зеленой окраски и увядания. Применение зеленый горошек находит в свежем и переработанном виде. Из горошка готовят различные супы, его заправляют соусами, поджаривают. Используют его для консервирования и замораживания.
История культуры.
Горох еще 20 тыс. лет назад (каменный век) наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими растениями вошел в культуру. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III-II тысячелетиях до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (Украина).
Родина посевного гороха, судя по последним археологическим находкам, — районы Передней Азии (Закавказье, северо-западный Иран, горный Туркменистан, внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы.
Горох — однолетнее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.
Листья сложные парноперистые, состоящие из 1-3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника. Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие - кисть. Плод - боб прямой или саблевидный с 3-10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта - от 120 до 250 г.
Горох — растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.
Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.
Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.
Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.
Вегетационный период.
Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10-40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5-8 листьев (1,5-2 недели после начала роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.
Продолжительность вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например, созревание наступает на 10-15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями.
Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.
Требования к теплу.
Горох — светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.
Горох — культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150-1800°С. Семена начинают прорастать при 1-2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2-4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14-16°С, в период формирования генеративных органов 18-20°С, для развития бобов и налива семян 18-22°С.
Требования к влаге.
Горох требователен к влаге. При прорастании семена поглощают воды 100-115%, т.е. в 2-2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная влажность почвы должна быть 70-80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500-1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение — плодообразование.
Требования к почве.
Горох — культура высокоплодородных «пшеничных» почв. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.
Горох при высокой агротехнике хорошо растёт на всяких почвах.
Неблагоприятны для гороха почвы с высокой кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7-8.
Сорта.
По комплексу хозяйственно-биологических признаков сорта гороха посевного разделяют на разновидности. Основные из них следующие.
-
Со светло-розовыми крупными семенами. Масса 1000 семян более 250 г (v. grandisemineum Gov.). Виктория мандорфская. Завезён из Германии. Среднеспелый. Устойчивость к засухе выше средней, к переувлажнению и растрескиваемости бобов — средняя. Урожайность на сортоучастках достигала 2,5-4,4 т/га. Чишминский ранний. Среднеспелый (77-100 дней), высокоурожайный. В 1968г. на четырех сортоучастках Башкирской АССР урожайность составляла от 3,81 до 4,94 т/га.
-
Со светло-розовыми мелкими или среднекрупными семенами, масса 1000 семян менее 250 г (v. vulgatum Кцrn.). Рамонский 77. Скороспелый (75-90 дней), высокоурожайный, наиболее пластичный. Устойчив к болезням и вредителям, к засухе и переувлажнению. Осыпаемость и растрескиваемость бобов средняя. Уладовский 6. Среднеспелый (95-98 дней), высокоурожайный. На сортоучастках Черновицкой области (Украина) за 5 лет испытания дал наивысшую урожайность - 4,74 т/га. Казанский 38. Среднеспелый (74-90 дней), по кулинарными товарным качествам включен в список наиболее ценных сортов. Торсдаг. Завезен из Швеции. Скороспелый (80-90 дней), высокоурожайный.
-
С сизо-зелеными мелкими и среднекрупными семенами, масса 1000 семян менее 250 г (v. glaucospermum). Уладовский юбилейный. Вегетационный период 82-100 дней, содержание белка в зерне 18,0-22,8%. В 1968-1971гг. на Прохоровском сортоучастке Белгородский области урожайность составила 4,03 т/га. Тулунский зеленый. Среднеспелый (90-96 дней).
Из кормовых сортов гороха (пелюшка) районированы: Фаленская 42, Кормовой 24, Укосный 1, Устянская и др.
Фазы роста. Как и других зернобобовых, у гороха наблюдаются следующие фазы роста:
-
прорастание;
-
всходы;
-
ветвление стебля;
-
бутонизация;
-
цветение;
-
образование бобов;
-
созревание;
-
полная спелость.
Место в севообороте.
Горох — ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими.
Лучший предшественник гороха — озимая пшеница, идущая по пару. Можно сеять горох после ячменя и пропашных культур. Однако последние на поверхности почвы оставляют много пожнивных остатков, которые затрудняют качественный посев и боронование всходов.
Не следует размещать горох после подсолнечника, так как падалица его иссушает почву и затрудняет уборку. Во избежание сильного развития болезней и вредителей нельзя возвращать горох на одно и то же поле раньше чем через 5-6 лет. По этой же причине не рекомендуется сеять горох рядом с многолетними травами, поскольку на них развиваются общие для этих культур вредители — клубеньковые долгоносики, гороховая тля и др. В первые фазы развития горох сильно угнетается сорняками, поэтому его необходимо размещать на чистых от сорняков полях.
Требования культуры к элементам питания
Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности.
Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода — от всходов до созревания, но наибольшее его количество — в период бутонизации — плодообразования. По данным Чухнина Ю.А., в период цветения — плодообразования поглощается около 37-40% азота от его общего потребления. Максимальное содержание азота в растениях обычно приходится на фазу цветения, т.е. когда фиксация его клубеньковыми бактериями идёт наиболее интенсивно. После цветения относительное содержание азота несколько уменьшается. В период налива — созревания семян в растениях происходит перераспределение азота — уменьшение его в листьях и стеблях и увеличение в бобах. У гороха накопление азота за счёт фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.
Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени — от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60-62% фосфора от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая способность усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность калием повышает использование имеющихся в почве запасов фосфора. По тем же данным, наивысшее содержание фосфора у растений отмечается в молодом возрасте (фаза всходов — 6-7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в фазу плодообразования вновь несколько возрастает. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.
Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое. Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение азотфиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА НА ДАЧЕ!!!!
Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу. Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.
Лучшие предшественники для гороха ранний картофель, капуста, помидоры, огурец, картофель, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.
Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м). Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.
За рядом — ряд
Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.
Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 "С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой.
Кстати
Семена гороха сохраняют всхожесть 5 - 6 лет.
Удобрения, содержащие хлор, задерживают рост гороха.
Микроэлементы (кобальт, молибден, цинк) значительно повышают урожайность гороха.
По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой.
В народной медицине надземные части растения используют в виде настоя в качестве мочегонного средства. При гнойничковых заболеваниях кожи применяют припарки из гороховой муки.
Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.
Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду — 5-6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3-4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.
Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40-45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10-12 см.
Особенности ухода
Горох — влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растения поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообще не должна пересыхать, — два раза.
Не забывайте рыхлить междурядья, особенно если после обильного полива или сильных дождей на почве образовалась корка.
Чтобы горох приносил большой урожай, нужно обеспечить растению прочную опору. Особенно это касается высокорослых сортов. Удобнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м.
Обычно по длине грядки расставляют колья, между которыми натягивают веревки. Так как горох цепляется за все усиками, то ему безразлично в каком направлении они натянуты — горизонтально, вертикально или по диагонали. Растения гороха очень хрупкие, поэтому опору следует ставить, пока растения не достигли высоты 10 см, потом сделать это будет сложнее.
Подкормки
Если осенью почва была хорошо удобрена, подкармливать горох скорее всего не потребуется. Исключение — холодная весна, когда нужно внести азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом — на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже достаточно прогреется. Так что немного помочь гороху все же придется. Для этого используют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.
Лучшие почвы для гороха — хорошо окультуренные и удобренные, некислые легкие суглинки и супеси. Могут быть использованы также черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы, южные сероземы и красноземы. Совсем непригодны истощенные, кислые, солоновые, сырые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.
Основная обработка почвы при выращивании гороха заключается в рыхлении участка рано весной и тогда, когда почва сильно уплотнится и пересохнет на глубину 8 - 10 см.
Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, он способен использовать минеральные питательные элементы из труднорастворимых соединений (например, из фосфоритной муки) и фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий. В связи с этим на плодородных почвах эффективность внесения удобрений под горох невысокая. Здесь удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.
На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост) — до 30 кг на 10 кв. м, так и минеральных удобрений — азотных 30 - 45 г, фосфорных — 50 - 90 г, калийных 60 - 90 г д.в. на 10 кв. м. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят обычно осенью при основной обработке почвы, а азотные перед посевом. На кислых дерново-подзолистых и на черноземных почвах эффективно внесение под горох при осенней обработке почвы фосфоритной муки в дозе 300 - 400 г на 10 кв. м.
Для питания растений необходимы и микроэлементы, особенно молибден, медь и бор. Их вносят в почву перед посевом или вместе с семенами (в рядки) в расчете на 10 кв. м: молибдат аммония 0,2 - 0,3 г, марганца в форме шлама — 30 г, бора в форме буры — 0,3 - 0,6 г, меди в форме медного купороса 10 - 25 г.
Применяют также обработку семян микроэлементами, опрыскивая их растворами молибдата аммония (250 мг на 10 л воды на 1 кг семян) или борной кислоты 100 мг на 10 л воды на 1 кг семян). Применение микроудобрений наиболее необходимо на кислых почвах, на которых проводят также известкование (доза извести 5 - 7 кг на 10 м2).
Для повышения урожайности гороха и других бобовых культур применяют также бактериальные удобрения, особенно нитрагин, а также азотобактерин, фосфоробактерин и др.
Большой сбор
Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35-40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 кв. м.
От посева до уборки у скороспелых сортов проходит 12 недель, у более поздних — 14 - 16 недель. Для защиты от птиц над посевами натягивают сетку.
Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает её структуру.
Сорта гороха
Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных — и то, и другое.
Ранние (45-60 дней после появления массовых всходов): Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Овощной 76, Премиум, Ранний Грибовский 11 Янтарь.
Средние (60-80 дней после появления массовых всходов): Адагумский, Виола, Динга, Изумруд, Победитель т-33, Фрагмент, Хавский жемчуг.
Поздние (более 80 дней после появления массовых всходов): Атлант, Восход, Сахарный 2, Совершенство 653, Позднеспелый мозговой улучшенный.
Сорт |
Период от всходов до технической спелости, дней |
Длина стебля, см |
Тип боба |
Урожайность зеленого горошка, т/га |
Выход горошка из бобов, % |
Окраска в технической спелости |
Особенности |
Алтайский изумруд (ГНУ ЗСООС) |
52-56 |
38-48 |
лущильный |
8,0-10,9 |
48-53 |
темно-зеленый |
Высокая урожайность, отличные вкусовые качества горошка. |
Воронежский зеленый (ГНУ ВООС) |
42-54 |
70-90 |
лущильный |
8,7-12,7 |
42-50 |
зеленый |
Высокая урожайность, дружное формирование урожая. Аскохитозом и белой гнилью поражается слабо. |
Спринтер (ГНУ ВООС) |
46-57 |
55-70 |
лущильный |
3,4-5,8 в центрально-Черноземном регионе, 7,4-9,0 а Восточно-Сибирском |
44-51 |
зеленый |
Относительно устойчив к корневым гнилям. |
Хавский жемчуг (ГНУ ВООС) |
54-70 |
78-97 |
лущильный |
2,9-7,2 |
39-52 |
темно-зеленый |
Высокие урожайность |
Юрга (ГНУ ВООС) |
50-57 |
50-60 |
лущильный |
5,2-6,8 |
45 |
темно-зеленый |
Стабильная урожайность, дружное формирование урожая, высокое качество горошка, пригодность к механизированной уборке. |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты