Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Удобрения овощных культур

Характеристика минеральных удобрений

Минеральные удобрения содержат необходимые для растений питательные вещества, главным образом в неорганической форме. К ним относятся и некоторые органические соединения, например мочевина, цианамид, оксамид и др. Минеральные удобрения в зависимости от содержания элементов питания подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, магниевые и др. (Справочник агрохимика, 1976).

Азотные удобрения

В большинстве почвенно-климатических зон внесение азотных удобрений значительно повышает урожайность овощных культур. Наиболее действенны они на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. В зависимости от характера соединения азота данные удобрения подразделяются на несколько групп.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония). Самое универсальное азотное удобрение, пригодное для основного внесения и подкормок. Содержит 34—35 % азота, хорошо растворяется в воде, обладает повышенной гигроскопичностью, при хранении сильно слеживается. Физиологически кислое удобрение, на кислых почвах ее вносят после известкования.

Натриевая и кальциевая селитра. Относится к физиологически щелочным препаратам, применяется в основном на кислых почвах под овощные культуры с коротким вегетационным периодом (редис, салат, шпинат и др.). Хорошо растворяется в воде.

Мочевина (карбамид). Содержит 46 % азота. Пригодна для основного внесения и является лучшим удобрением для подкормок в условиях орошения и для внекорневых. Хорошо растворяется в воде, малогигроскопична, по эффективности равноценна аммиачной селитре.

Фосфорные удобрения

Фосфор в природе существует только в виде соединений с другими элементами, главным образом с кислородом. Он важен для овощных культур, особенно в начальный период роста и развития.

Удобрения данной группы слабо передвигаются в почве, почти не вымываются и сохраняют последействие в течение 3—5 лет. Наиболее эффективны они на торфяниках, черноземных и дерново-подзолистых почвах слабой окультуренности.

По степени растворимости фосфорные удобрения делятся на три основные группы: растворимые в воде (суперфосфат простой и двойной, аммофос, диаммофос), не растворимые в воде (преципитат, фосфатшлак), но растворимые в растворе лимоннокислого аммония или лимонной кислоты и труднорастворимые (фосфоритная и костяная мука).

Степень растворимости фосфорных удобрений определяет особенности их использования. Водорастворимые удобрения в виде порошков и гранул пригодны для основного внесения, для подкормок и рядкового внесения; цитратно-растворимые в виде порошков обычно применяют для основного внесения (для подкормок они непригодны); труднорастворимые в виде очень тонкого порошка используются на кислых неизвесткованных почвах и для компостирования с торфом и навозом.

Калийные удобрения

Удобрения этой группы играют важную роль при возделывании корнеплодов и других овощных культур, предназначенных для зимнего хранения. Для большинства овощных культур можно применять хлористый калий. Это наиболее транспортабельное и концентрированное удобрение, но наличие в нем хлора не позволяет увеличивать дозы больше 200—250 кг/га на легких почвах. Только столовая свекла не боится избытка хлора.

Под культуры, не переносящие избытка хлора (картофель, томат и др.), рекомендуется вносить сульфат калия. Калийная селитра используется только в подкормку овощных культур (томат, огурец, цветная капуста) и рассады.

При возделывании овощных культур широко применяются сложные удобрения, прежде всего на почвах, где не хватает одновременно всех трех питательных элементов. Чаще всего применяют нитрофоску, нитроаммофоску, динитроаммофоску, карбоаммофоску. Сложные удобрения можно вносить под все овощные культуры — как под вспашку, так и в подкормку в сухом виде.

Микроудобрения

Входят в структуру биологически активных соединений (ферментов, гормонов). Их недостаток в почве зачастую становится лимитирующим фактором в повышении продуктивности растений. Потребность в микроэлементах проявляется у овощных культур только при достаточном обеспечении растений основными питательными веществами.

Борные удобрения

Наиболее отзывчивы на них столовые корнеплоды, томат и цветная капуста. Применяют борный суперфосфат, борную кислоту. Борные удобрения вносят в почву перед посевом в смеси с другими минеральными удобрениями или отдельно. Водорастворимые формы можно применять для подкормки растений в период их роста и предпосевной подготовки семян.
 
Молибденовые удобрения

Особенно эффективны на кислых подзолистых почвах. Их основными формами являются молибдонат аммония для внекорневых подкормок рассады и цветной капусты и молибденовый суперфосфат для основного внесения.

Медные удобрения

Вносят под овощные культуры на торфяных почвах. Сульфат меди (медный купорос) применяют для подкормки и предпосевного намачивания семян.

Марганцевые удобрения

Полезно вносить под овощные культуры на нейтральных и карбонатных почвах. Применяют марганцевый суперфосфат и сульфат марганца для внекорневой подкормки и предпосевной обработки семян.

Цинковые удобрения

Применяют при допосевном внесении в почву, для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений. Чаще всего используют сульфат цинка и окись цинка.

Магниевые удобрения

Особенно необходимы в субстратах защищенного грунта (под томат, огурец) и на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных кислых почвах при выращивании поздней капусты, столовой свеклы и моркови. Наиболее распространены доломитовая мука, окись магния и сульфат магния.

Серные удобрения

К ним относятся простой суперфосфат, сульфат аммония, сульфат калия. Особенно много серы потребляют капуста, редис, редька и хрен.

Бактериальные удобрения

Содержат полезные для растений почвенные микроорганизмы. При внесении в почву усиливают фиксацию азота, минерализацию ее органических веществ, улучшают корневое питание растений. Бактериальные удобрения не могут заменить органические и минеральные удобрения, они являются дополнительным средством повышения урожайности. Их вносят в почву вместе с семенами (семена опыливают или опрыскивают растворами бактериальных препаратов). Используют нитрагин, азотобактерин, фосфобактерин. Хранят препараты в сухом помещении при температуре 0—10 °С и применяют в течение одного сезона.

Органические удобрения

Навоз — удобрение длительного действия. На легких почвах его вносят 1 раз в 3—4 года, на тяжелых — 1 раз в 5 лет. Навоз содержит все необходимые для растения элементы питания, важный источник магния и серы. Наиболее эффективен на малоокультуренных дерново-подзолистых и других почвах с низким содержанием гумуса. В свежем виде его обычно вносят осенью. Весной следует использовать полуперепревший или перепревший навоз (под огурец и позднюю капусту). Применяют навоз и для приготовления компостов.

Перегной — ценное удобрение, получаемое при полном разложении навоза и растительных остатков. Используется для приготовления теплично-парниковых грунтов, горшечных и почвенных смесей для выращивания рассады, добавления в почву при посеве (посадке растений).

Торф применяют в основном для приготовления компостов и питательных смесей для горшочков. Как удобрение можно использовать только хорошо выветренный низинный торф с высокой степенью разложения. Сухой пылевидный торф перед внесением в почву надо увлажнять.

Птичий помет — быстро действующее удобрение с высоким содержанием основных элементов питания растений. Применяется аналогично навозу, но в меньших дозах, так как более концентрирован. Лучше использовать сухой птичий помет, выпускаемый птицефабриками. Он не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого неприятного запаха.

Компосты готовят из растительных остатков, торфа, навоза и др. Для приготовления компоста из растительных остатков используют сорняки, древесную и кустарниковую листву, пищевые отходы растительного происхождения, древесные опилки. Растительные остатки укладывают в компостную кучу слоями (15—25 см), между которыми кладут торф (2—3 см), иногда добавляют минеральные удобрения, а также известь для снижения кислотности среды. Кучу закрывают слоем земли, торфа или полиэтиленовой пленкой. Заложенный летом, компост бывает готов к употреблению следующей весной.

Органические удобрения обычно вносят в следующих дозах (кг/м2): навоз — 4—6 кг, перегной — 2—3 кг, торф — 5—10 кг, торфонавозный компост — 5 кг.

Внешние признаки «голодания» растений

О недостатке определенных элементов питания судят по внешнему виду растений. Недостаток азота проявляется бледно-зеленой окраской листьев растений, которые затем желтеют, буреют и отмирают. У некоторых культур (капуста, свекла и др.) они приобретают оранжевые и красные оттенки. Листья становятся мелкими, побеги короткими, тонкими. Листья и ветви растут под острым углом к стеблю. Фосфорное голодание у капусты проявляется в посинении жилок листьев, у томата — в появлении фиолетового оттенка на верхних листьях и красновато-фиолетовой окраске нижних листьев. Рост растений и формирование продуктовых органов замедляются. Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки нижних листьев («краевой ожог»), к поражению кочанов капусты при хранении точечным некрозом. У свеклы и огурца листья желтеют, их края приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму. Недостаток кальция наблюдается на кислых почвах. При его дефиците верхушечные почки, а затем и верхушки растений отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья теряют тургор и поникают. Верхние листья светло-желтые, с  межжилковым  хлорозом.   Растения  плохо  растут, образуют мало цветков, дают мелкие плоды.

При недостатке магния наблюдается мраморность — посветление, иногда появляется красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Недостаток бора вызывает гниль сердечка у ряда корнеплодных овощных культур, скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точки роста у томата, огурца, цветной капусты, у плодов томата появляются пятна темной отмершей ткани. При недостатке меди наблюдаются хлороз и потеря тургора листьев, задержка роста, слабое образование семян. Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений и светло-желтой окраске листьев. При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз: листья приобретают желтоватую окраску при зеленых жилках, затем на них появляются серые и желтые пятна (некроз). Ухудшаются цветение и плодообразование. При недостатке серы рост растений угнетен, они светло-зеленые, листья опадают. Недостаток железа вызывает у молодых листьев хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок; верхние листья опадают, нижние — нормальные (зеленые). При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы, впоследствии эти ткани отмирают, листья опадают.

Дозы минеральных (кг/га действующего вещества) и органических (т/га) удобрений, рекомендованные Западно-Сибирской овощной опытной станцией для слабо- и средневыщелоченных черноземов

Культура

Азот

Фосфор

Калий

Компост

Томат

60

135

60

20

Капуста

90

90

90

30

Огурец

60

90

60

50

Картофель

30

60

60

40

Морковь

40

30

60

20

 



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.