Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Лебеда садовая

Около 200 видов рода лебеда широко распространены по всему земному шару, встречаются на всех континентах, но являются в основном сорными растениями, нежелательными пришельцами на огородных грядках. Впрочем, многие виды лебеды съедобны и издавна используются человеком в пищу как шпинатные растения, а в голодное время используют и плоды лебеды как примесь к хлебу. Скромная лебеда, наравне с крапивой, не раз буквально спасала наших предков по весне и в неурожайные годы от голодной смерти. Но лишь один из видов, родиной которого считают Юго-Восточную Европу, человек окультурил и стал возделывать. Это лебеда садовая – Atriplex hortensis L. Этот вид лебеды был известен как культурное растение в Древней Греции и в Римской империи. Очень широко возделывали лебеду садовую в средние века вплоть до эпохи Возрождения. И лишь позднее ее потеснил на огородах шпинат.

В качестве овощной культуры из Европы лебеда садовая попала в Северную Америку. В России ее издавна выращивали на огородах, главным образом в европейской части.

Лебеда садовая — однолетнее травянистое растение семейства маревые (Chenopodiaceae).Ее крепкие прямостоячие стебли ветвятся и достигают в высоту двух метров. Листья черешковые, крупные, треугольно-яйцевидные. По окраске они бывают зеленые, желтые, красные или пестрые. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. У лебеды садовой наблюдается интересное явление, которое носит название гетерокарпия, то есть разносемянность. На одном и том же растении у нее образуются два разных типа семян — черные, очень мелкие, диаметром 1—2 мм, лишенные крылатого окаймления, и светлоокрашенные диаметром 3,0—4,5 мм с крылатым окаймлением. Семена лебеды садовой сохраняют всхожесть до 6 лет, но процент всхожих семян изначально бывает невысок, иногда не выше 25%.

Лебеда садовая относительно холодостойка, не требовательна к плодородию почвы, может расти и на слабозасоленных почвах. Это растение хорошо выдерживает почвенную засуху, но на почвах бедных органикой при недостатке в почве влаги побеги развиваются очень быстро, а листья образуются мелкие, грубые, с низкими вкусовыми качествами.
 
Листья лебеды садовой богаты аскорбиновой кислотой (до 95 мг на 100 г сырого вещества) и рутином (до 115 мг на 100 г). Это ценный источник растительного белка и минеральных солей, особенно солей калия.

В пищу ее используют в вареном виде, как шпинат. Из нее готовят самостоятельные блюда (супы, пюре, запеканки), используют как гарнир к мясу, добавляют в суп из щавеля, чтобы смягчить его кислый вкус. Пригодна лебеда, как следует из старинных рецептов, и для приготовления деликатесного русского блюда - ботвиньи.

В народной медицине семена лебеды используют как лечебное средство при некоторых желудочных заболеваниях, как кровоостанавливающее и отхаркивающее средство.

Распространены сорта народной селекции. Они различаются в основном по окраске листьев. Среди них известны Огородная желтая, Огородная зеленая, Садовая красная.

 

 

 

 

 

 


Выращивают лебеду садовую посевом семян весной в открытый грунт с междурядьями 45-60 см. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см. Прореживают всходы в фазе 3-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Удаляемые растения уже пригодны для использования в пищу.

Для получения свежей зелени более продолжительный период делают повторные посевы с интервалами в 10-15 дней.

Уборку можно осуществлять двумя способами. При первом способе растения срезают или вырывают с корнем, когда они достигают высоты 30—40 см. При втором способе срывают с растения листья и верхушки молодых побегов, оставляя само растение для дальнейшего роста.

Листья лебеды, в том числе и стеблевые, долго не грубеют на хорошей огородной почве и при достаточной влажности почвы. По продуктивности лебеда садовая превосходит шпинат и меньше, чем шпинат, накапливает щавелевой кислоты.

Уход за посевами лебеды не сложен. В течение вегетации рыхлят междурядья, удаляют сорняки. Подкормка требуется, только если почва малоплодородна. Ее вносят после прореживания перед рыхлением (20—25 г аммиачной селитры на 1 м2) и желательно в жидком виде. Поливают посев, только если продолжительный период наблюдается засушливая погода.

Для получения семян расстояние в ряду между растениями увеличивают до 30—40 см и уборку листьев с растений, оставленных на семена, не делают. Семенники убирают в начале созревания, связывают в снопики и досушивают при хорошей погоде прямо в поле или под навесом, а затем обмолачивают. Лебеда садовая — растение перекрестноопыляющееся. Опыление происходит при помощи ветра, так что при семеноводстве нескольких сортов требуется пространственная изоляция.

Основные вредители лебеды — тли, особенно на семеноводческих посевах. На товарных посевах борьба с ними только агротехническая, на семеноводческих можно обработать и химическими препаратами.

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.