Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Горчица черная — Brassica nigra Koch — еще один вид из рода капуст. Встречается также под названиями французская или настоящая горчица.
Однолетнее травянистое растение. Розетка листьев мелкая, практически растение сразу переходит к стеблеванию. Стебель высотой 50-100 см, прямой, сильно ветвистый. Прикорневые листья черешковые, лировиднно-лопастные, темно-зеленые, опушенные, стеблевые листья — ланцетные, цельнокрайние. Соцветия кистевидные. Цветет черная горчица с июня по сентябрь, плоды начинают созревать в августе. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плоды — бугристые стручки, мелкие и тонкие, 2,0-2,5 см длиной с тонким носиком. Семена мелкие, шаровидные, гладкие, темно-бурые, темно-коричневые или почти черные, до 1,5 мм в диаметре.
Чёрная горчица неприхотлива, растет на любых типах почв, кроме самых бедных песчаных. Требовательна к влагообеспечению. Всходы и молодые растения переносят небольшие заморозки. Это длиннодневное растение.
Родина этого вида — Средиземноморье. Сорничает в Южном Закавказье, в степных и лесостепных районах Украины. В России встречается в южных районах как сорное растение. Это древнее культурное растение — овощное и лекарственное. Уже в древнем Риме из его семян готовили приправу – столовую горчицу. В Центральную Европу черную горчицу завезли древние римляне.
Культивируют ее во многих странах мира. Популярна она в Англии, Франции, Италии, Нидерландах, Румынии, Турции, Индии, Китае, в Северной и Южной Африке, Америке. Черная горчица разводится как масличная культура и для получения пряности.
Черная горчица — прежде всего известное масличное растение. Выращивается в основном в южных зонах. Дает хорошее пищевое и техническое масло. Жмых семян идет на приготовление столовой горчицы — так называемой французской горчицы, в том числе лучших в мире сортов (дижонская горчица, соус равигот). Готовят ее в Англии, Нидерландах, Румынии, Италии и Франции. Жмых или сухая горчица — неотъемлемый компонент многих сухих приправ на Ближнем Востоке. Ароматные семена черной горчицы используются для сдабривания соусов и маринадов. Вкус их острый терпкий, напоминающий хрен.
Кроме того, черная горчица служит и как зеленное растение. Листья острые по вкусу и витаминозные, используются для приправы. Нежные молодые листья добавляют в зеленые салаты или готовят из них рагу. Используют в пищу также молодые цветочные головки (как брокколи) и проростки семян. Зеленые стебли, цветки и листья, а также порошок семян известны на Кавказе как пряность при приготовлении сыров. Черная горчица — прекрасный медонос.
Горчица черная применяется и в медицине для приготовления горчичных пластырей и различных препаратов.
Агротехника черной горчицы несложна. Сеют ее рядовым способом, с междурядьями 25—30 см, в ряду прореживают на 8—10 см, а при выращивании на семена — на 20—25 см. Для получения зелени все лето делают повторные посевы через 1—2 недели. Прорастают семена, как и у капуст, быстро и всходы появляются через 5—7 дней. В целом агротехника аналогична агротехнике салатной горчицы. Семена черной горчицы содержат 0,5—1,4% эфирного масла, а также 21—41% жирного масла.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты