Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Миррис душистая — Myrrhis odorata (L.) Scop. Народные названия испанский кервель, многолетний кервель.
Миррис душистая — многолетнее растение семейства сельдерейные. Корень стержневой, длинный, толстый, узловатый и сильноразветвленный. В первый год растение формирует крупную розетку листьев. Листья черешковые, треугольные, многократно перисто-рассеченные, интенсивно-зеленые.
Доли листа яйцевидные, округлые или почти ланцетные, край зубчатый. Листья слегка опушенные. Стебель высотой 50-100 см, полый, круглый в сечении, слегка опушенный. Цветки мелкие (лепестки до 3 мм длиной), белые, собраны в соцветие — сложный зонтик с 8-10 лучами. Часть цветков в соцветии стерильна. Плод — двусемянка, распадающаяся на две половинки. Семена крупные, до 15-18 мм длиной, вытянутой формы, заостренные, ребристые, черные или черные с буроватым оттенком, блестящие. Масса 1000 семян 30—35 г. Растение удивительно напоминает кервель, только увеличенный во много раз.
Миррис — растение неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое. Она долговечна, на одном месте растет более 10 лет. Хорошо растет в тени и на открытом месте. Предпочитает средневлажные почвы.
Миррис произрастает в Западной Европе, тяготея к горным местностям — в Пиренеях, Альпах, Апеннинах. Распространена также в Южной и Средней Европе. Встречается и на Украине, и в предгорьях Кавказа. В природе растет на лугах, в светлых лесах, на горных склонах. Культивируется в Западной Европе, в Восточной Европе (Карпаты, Македония), в США и странах Южной Америки. Она легко дичает благодаря своей неприхотливости.
Сладкие, похожие по вкусу и запаху на анис, листья и молодые побеги едят сырыми в салатах, добавляют в супы. Очень популярна миррис во французской кухне, где служит излюбленной приправой для бульонов. Едят и отваренную зелень — в гарнирах, как приправу и самостоятельный овощ. Поскольку листья у миррис сладкие, она используется как заменитель сахара и низкокалорийный подсластитель компотов, молочных блюд. Полезна для больных диабетом. Корни миррис обладают сильным запахом и в отваренном виде служат прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Их также засахаривают и используют как десерт и с лечебными целями. Используется миррис и для ароматизации варенья. Как пряность применяются и свежие недозрелые семена. Их добавляют в салаты. Миррис очень ценное растение, так как отрастает рано весной и дает свежую зелень из открытого грунта в самый «голодный» сезон.
Миррис известна своими лекарственными свойствами, издавна применялась в медицине. Сейчас известна в народной медицине, ветеринарии. Применяется как отхаркивающее, при анемии, желудочных заболеваниях, для усиления пищеварения. Целебно все растение — корни, трава и семена. Сок и настой миррис применяют с лечебно-косметическими целями, для смягчения и дезинфекции кожи.
Размножается миррис семенами или делением куста. Семена не всходят без стратификации (3 месяца в намоченном состоянии при температуре, близкой к 0 °С). Хорошие результаты поэтому дает подзимний посев миррис. Весной сеют ее стратифицированными семенами на рассаду в марте-апреле или в открытый грунт в мае. Поскольку миррис — растение крупное, высаживают его в грунт с широкими междурядьями (90—100 см), а в ряду растения размещают на 50—70 см друг от друга. Уход обычный. В отличие от многих своих родственников, миррис имеет более ароматную зелень когда она молодая (весной), а во время цветения аромат исчезает, появляется вновь лишь во время завязывания плодов. Самая ценная продукция миррис — молодые листья. Чтобы стимулировать их образование нужно удалять цветоносные побеги.
Миррис содержит много эфирного масла, витамины, минеральные соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты