Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Соя (лат. Glycine) — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Наиболее известный вид — соя культурная (Glycine max (L.) MERR.).
Семена культурной сои, иногда ботанически неверно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющему около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48—50 %, во многом аналогичном животному, отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности. В связи с этим соя входит в состав некоторых кормов для животных.
Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55—60°.
Название
Русское слово «соя» вероятнее всего было заимствовано из европейских языков романо-германской группы, в которых она звучит как soy/soya/soja. Известный в середине XX века китайский учёный Сунь Синдун (1958), ссылаясь на лингвистические работы соотечественников, полагал, что современное название «соя» восходит к китайскому слову «шу» или «су» — боб, как в II—I тысячелетиях до н. э. в Китае называли сою.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты