Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Орех грецкий

Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Упоминание о нем имеется у древнегреческих и римских писателей.

Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло наше название плодов — «грецкие орехи».

Орех грецкий (орех волошский) — крупное дерево из семейства ореховых (до 30 м высоты и до 1,5—2 м в диаметре), с мощной раскидистой кроной и длинными непарноперистыми душистыми листьями, с 5—9 овальными дольками. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.

В настоящее время в СССР широко используют естественные заросли грецкого ореха в Средней Азии. Кроме того, его культивируют на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в Крыму. Грецкий орех — популярное садовое и парковое дерево. Твердая и упругая древесина его отличается большой прочностью и красотой, из нее делают дорогую мебель и различные декоративные изделия. Особенно ценятся наплывы на стволах и толстых сучьях — паны, весящие иногда несколько сот килограммов. Из них делают самые дорогие сорта фанеры и различные резные изделия. Кору, листья и плодовые оболочки, богатые дубильными веществами, используют для дубления кожи. Из плодовых оболочек получают черную и коричневую краски для тканей, а из скорлупы — фурфурол, придающий прочность резиновым изделиям и линолеуму.

Семя ореха содержит до 75% высыхающего жирного масла, 18% белка и по калорийности оно выше лучших сортов свинины. В орехах есть каротин и витамин С, которого больше всего в околоплоднике незрелых плодов (до 3 %). По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника, поэтому из них готовят витаминные концентраты. Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. В семенах имеются витамины С, группы В, Е и Р, соли железа и кобальта, дубильные вещества и др. Семя орехов очень вкусное, его едят в сыром и поджаренном (каленом) виде. Обжаренные с солью ядра подают к шампанскому и другим виноградным винам, Широко используют их в кулинарии и кондитерском производстве. Особенно распространено применение орехов при изготовлении различных национальных кавказских блюд и соусов. Масло, получаемое из орехов, используют в пищевой промышленности, а из остающегося после отжатия масла жмыха приготавливают вкусную и питательную халву, Жмых идет также для откорма скота и птицы.

В диетическом питании при атеросклерозе положительное действие орехов объясняется тем, что масло семян богато ненасыщенными жирными кислотами. Ореховое масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при заболеваниях печени.

С древних времен и до наших дней все части грецкого ореха применяются в народной медицине многих стран. Главное лекарственное значение имеют листья, в которых, кроме дубильных веществ, содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, витамины С, B1, P и очень много каротина. Заготовляют листья в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. В этот период в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. От центрального черешка ощипывают дольки, которые быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья. Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей. Настой из листьев пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении организма. Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного мозга. Их же применяют как вяжущее противопоносное средство. В подобных случаях 1—2 чайные ложки листьев заваривают как чай в стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3—4 раза в день по полстакана. Экстракт и водные извлечения из листьев обладают еще гипогликемическим действием — понижают уровень сахара в крови. Давно отмечено, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1—3 мес. при туберкулезном кровохарканьи и другим больным со склонностью к кровотечениям не вызывало каких-либо побочных явлений.

Отвары из плодовых оболочек и листьев считают в народной медицине Западной Сибири хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их употребляют внутрь, а также применяют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы), делают ванны, обмывания, примочки. Отвар для наружного применения готовят из 4—5 столовых ложек листьев на 0,5 л воды, кипятят в течение 15 мин. Нередко в быту для лечения золотухи (а также рахита) готовят настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды. Такой же настой (или отвар) используют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также (наряду с применением внутрь) при шатающихся зубах и разрыхлении десен. В некоторых странах для этого используют кору корней и стволов. Любопытен в этом отношении обычай, существующий в Алжире. Известно, что коран предписывает магометанам тщательный уход за полостью рта и зубами. В связи с этим коренное население Алжира корой корней и молодых стволов ореха натирает десны для их укрепления. Этот обычай так распространился, что создалась угроза истребления молодых насаждений, в связи с чем пришлось принимать строгие законодательные меры.

Листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами и в народной медицине свежие листья нередко прикладывают к ранам и фурункулам. С этой же целью специально готовят следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г подсолнечного масла, спустя 7 суток кипятят 3 ч на водяной бапе, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Выраженными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают также водные экстракты из листьев грецкого ореха. В некоторых случаях их применяют для ускорения эпителизации ран, при лечении поражений кожи и гортани туберкулезной этиологии. В ветеринарии отвар зеленых оболочек успешно применяют наружно при разнообразных язвах, трещинах в суставах, кожных сыпях. В Индии листья ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для насекомых и рыб вещества.

Гиппократ применял зеленые околоплодники орехов для изгнания глистов. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана, а у нас в Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые плоды против аскарид и солитера. Ореховое масло иногда употребляют в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.

В научной медицине препарат юглон, получаемый из грецкого ореха, применяют в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи. Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат карион, получаемый из листьев грецкого ореха. В гомеопатии используют в равных частях листья (собирают в августе—сентябре) и плодовые оболочки (собирают перед созреванием плодов).

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.