Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Княженика (поленика, мамура)
Княженика — многолетнее травянистое растение или небольшой кустарничек семейства розоцветных высотой до 25 см, с тройчатыми листьями и розово-красными цветками. Плод — сборная темно-красная костянка с сизоватым налетом (напоминает малину). Встречается в Скандинавских странах и Северной Америке, в северных районах СССР распространена в диком виде по сырым лесам, окраинам болот, полянам и в тундре. Встречается она и в средней полосе страны, но плодоносит хуже.
Ягоды княженики очень сладкие, ароматные и, пожалуй, самые вкусные из всех дикорастущих в нашей стране ягод. В них находят около 7% сахара, 2% лимонной КИСЛОТЫ, дубильные, красящие и ароматические вещества, есть в них и витамин С. Едят ягоды не только свежими; из них варят компоты и варенье, делают настойки и наливки. Молодые листья, высушенные на солнце, заваривают в кипятке и пьют как чай.
В народной медицине настои ягоды дают пить больным как жаропонижающее средство и для утоления жажды. Отвары и настои из сырых и сушеных ягод применяют внутрь и дли полоскании при кашле, катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях. Из листьев (в них содержатся дубильные вещества) делают настои, которыми полощут горло и пьют против поносов. На Камчатке листья прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживлеиие.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты