Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Пастернак

Пастернак посевной

Пастернак — двулетнее растение семейства зонтичных. При посеве семенами в первый год он дает слабоветвистый веретенообразный корень с серовато-белой мякотью.  Корень имеет своеобразный запах и вкус. На второй год после перезимовки в грунте развивается цветочный побег высотой 50—150 см. Листья раздельноперистые, цветки собраны в зонтики, плоды округло-эллиптические, желтовато-буроватые. Семена при перетирании издают своеобразный запах.

Не установлено, был ли известен пастернак в древности, но в конце VIII начале IX века в Европе его уже знали. В качестве культурного кормового и овощного растения пастернак выращивали на огородах еще в XVIII в. В настоящее время пастернак разводят на огородах во всех районах нашей страны за исключением северных. Корни пастернака применяют в домашней кулинарии и консервной промышленности. Пастернаком можно кормить скот, однако с этой целью его почти не выращивают.

По запаху пастернак напоминает петрушку или сельдерей. Ценность его как ароматической специи обусловлена эфирным маслом (до 0,35%). Кроме того, в нем значительное количество витамина С (40 мг%), витамины В1 и В2, углеводы, белки, зольные вещества. В плодах пастернака содержатся флавоновые соединения, фурокумарины и другие физиологически активные вещества. Эфирного масла в плодах намного больше, чем в траве и корнях.

При уборке пастернака необходимо соблюдать предосторожность. Контакт влажной кожи с пастернаком может привести к воспалению кожи рук и появлению на пораженных участках ожогов. Вероятно, возбудителем дерматитов являются фурокумарины и вещества, входящие в состав эфирного масла. Поражения кожи наблюдаются лишь при воздействии на нее солнечных лучей и, как правило, у блондинов.

В народе пастернак ценят благодаря способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления от болезней, значительно истощающих организм, советуют пить 4 раза в день до еды по 1/4 - 1/3 стакана настоя (с сахаром, медом), приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка. Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребляют его и для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды (кипятят 15 мин) и принимают 4—6 раз в день по одной столовой ложке. Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1—1,5 столовые ложки листьев на стакан воды) или истолченных плодиков (1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана воды).

В Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте из семян пастернака получен фурокумариновый препарат — пастинацин. Он обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, особенно сосуды сердца, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Применяют пастинацин для лечения стенокардии, главным образом у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов. В таких случаях препарат принимают по 1 таблетке (0,02 г) 3—4 раза в день. Курс лечения длится 2—4 недели, но улучшение состояния больных отмечается уже через несколько дней.

Из плодов пастернака получают еще один лечебный препарат — бероксан, представляющий смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Бероксан предназначен для лечения двух кожных болезней: витилиго и гнездной (круговидной) плешивости. Лечебное действие препарата связано с тем, что фурокумарины сенсибилизируют кожу к действию солнечного света (повышают ее чувствительность к свету) и стимулируют образование пигмента меланина. Поэтому при витилиго прием таблеток бероксана внутрь и смазывание лишенных пигмента участков кожи раствором препарата сопровождается облучением пораженной кожи ультрафиолетовыми лучами (по специальной методике). Летом вместо ртутно-кварцевой лампы назначают дозированное облучение солнечными лучами. Лечение бероксаном требует значительного времени и состоит из нескольких курсов.

Обычно врачи составляют индивидуальные схемы лечения больных в зависимости от степени поражения кожи и состояния их организма.

Пастернак — растение очень холодостойкое. Семена его начинают прорастать при 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до -7 °С. Взрослые растения пастернака выдерживают понижение температуры до -9 °С. Корнеплоды пастернака, особенно при достаточном снежном покрове, хорошо зимуют в почве.

Пастернак неприхотлив, засухоустойчив, светолюбив. Почвы под пастернак лучше плодородные, рыхлые суглинистые, и супесчаные, оструктуренные. Впрочем, он растет и на любых типах почв. Следует избегать только кислых, сильно уплотняющихмя. Но он прекрасно удается на осушенных торфяниках. Пастернак  требует глубокой обработки почвы.

Выращивают пастернак не раньше, чем на второй год после внесения свежего навоза, иначе корнеплоды сильно ветвятся. Он влаголюбив, но не переносит застоя воды. При недостатке влаги семена прорастают плохо. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни. Высаженные в сухую почву маточники гибнут или образуют слабые семенные растения. В период цветения и налива семян недостаток влаги благоприятен.

В культуре известны две разновидности пастернака – круглая и длинная. Розетка листьев в зависимости от сорта может быть раскидистая, прямостоячая или полустоячая, а корнеплод по форме – от округлого до удлиненно-конического. Исторически сложилось, что сорта с округлым корнеплодом более скороспелы. А сорта с длинным корнеплодом содержат больше сухих веществ и более холодостойкие. Но сейчас выведены сорта и с длинным корнеплодом, не менее скороспелые и урожайные. В России допущены к использованию 5 сортов пастернака — Белый аист, Круглый, Кумир, Лучший из всех, Сердечко. Приведем как пример несколько сортов.

Белый аист — сорт среднеспелый, длиннокорневой. Период от полных всходов до технической спелости 70—130 дней. Товарная урожайность корнеплодов 2,7—3,9 кг/м2. Корнеплод длинный, конической формы. Ценность сорта: высокая урожайность, ровный корнеплод без разветвлений, хорошо выполненная белая сочная сердцевина корнеплода, хорошая лежкоспособность.   

Круглый — сорт скороспелый, короткокорнеплодный. Период от полных всходов до технической спелости 60—110 дней в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность 2,1—3,7 кг/м2. Корнеплод конусовидно-сбежистый, почти округлый. Этот старый, но очень ценный сорт очень урожаен. Корнеплоды у него крупные.

Лучший из всех — сорт среднеранний, длиннокорневой. Период от полных всходов до технической спелости 60—120 дней в зависимости от региона возделывания. Товарная урожайность корнеплодов 2,4—3,2 кг/м2.

Сердечко — сорт среднеспелый, короткокорневой. Период от полных всходов до технической спелости 70—130 дней. Товарная урожайность корнеплодов 1,8—2,5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, пластичность, устойчивость к загущению, хорошая лежкоспособность.

Агротехника во многом схожа с агротехникой моркови или петрушки. Лучшие предшественники под пастернак — огурцы, лук, картофель, капуста, столовая свекла. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения. Почву готовят как и под другие корнеплоды. С осени почву перекапывают на 25—28 см, вносят перегной или компост (можно торф) — 4-5 кг/м2 и минеральные удобрения. Обычно дают 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г/м2 калийной соли. Ранней весной снова перекапывают на глубину штыка лопаты. На мелкообработанной почве корнеплоды пастернака ветвятся.

Пастернак нередко размножается самосевом. Промораживание, безусловно, полезно для его туговсхожих семян, поэтому можно широко рекомендовать подзимний посев сухими семенами (в ноябре). Если же сеют рано весной, то всходит он на 20—25 день и нужны приемы, увеличивающие всхожесть. Это может быть предварительное (перед посевом) замачивание в стимуляторах (Эпин, Корневин, гетероауксин, другие ростовые вещества). Обычно же семена на 2—3 дня замачивают, 1—2 раза промывают теплой водой, затем подсушивают до сыпучего состояния. Можно и прорастить семена. Делают это недели за две до посева. Семена замачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их промывают, заворачивают в марлю, в полиэтиленовый пакет и кладут в теплое место. Ежедневно семена проживают и увлажняют по мере необходимости. Прорастать они начинают через 10-12 дней. Затем пакет помещают в холодильник для закалки.

Посев чаще однострочный с междурядьями 30—50 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см, а на легких почвах — до 3,5 см. Можно применять и ленточный посев с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками — 25 см. После посева почву надо прикатать или прихлопнуть, чтобы всходы были дружными. Всходы прореживают в фазе 2—3 настоящих листьев, оставляя 5 см между растениями. Следующее прореживание проводят уже при 5—7 листьях, оставляя расстояние в 10—15 см между растениями. При этом молодые корнеплоды можно использовать в пищу.

Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении, поливах по мере необходимости; как правило, частые поливы пастернаку не требуются. Что же касается подкормок, то лучше делать их в жидком виде. Обычно берут равные количества аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли и растворяют  10-15 г смеси на 10 л воды. Этого количества хватает на 1м2. Можно применять и комплексные удобрения в тех же дозах. На небольших  площадях вносят 5—10 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Подкормку обычно проводят после прореживания, сочетая с рыхлением. Ее повторяют, если растения отстают в росте.   

Убирают пастернак поздно осенью, до наступления морозов. Урожайность пастернака — около 2 кг/м2. Хранят корнеплоды подобно другим пряным корнеплодам семейства сельдерейные в погребе, овощехранилище, подвалах, холодильных камерах и пр. при температуре 1—3 °С. Чтобы избежать увядания, хранить их лучше в пленочных перфорированных мешках или прикопанными в песке.
Корнеплоды прекрасно хранятся до весны. Можно и просто оставить их зимовать в почве, выкопав для употребления рано весной. При этом обрезают листья, и корнеплоды на зиму слегка окучивают. Для контроля можно слегка укрыть пастернак, присыпав соломой или хвоей там, где зимы cуровые. На Северо-Западе он зимует отлично.

Семеноводство пастернака в районах с мягкими зимами ведут, оставляя корнеплоды зимовать в почве. Для этого способа сеют пастернак с междурядьями 70 см. Там же, где зимы суровые, семенные корнеплоды убирают осенью. Отбирают типичные для сорта корнеплоды и обрезают листья так, чтобы не повредить точку роста. Весной их высаживают с междурядьями 70 см.

Поскольку пастернак — перекрестник, пространственная изоляция между разными сортами должна быть не меньше 2 км. Уход за семенниками включает прополки, борьбу с болезнями и вредителями. Семена убирают, когда зонтики станут коричневыми. Обычно выборочно срезают сначала самые зрелые зонтики. Созревают семена в августе.

Пастернак, подобно другим пряным корнеплодам, поражается болезнями. Из них наиболее вредоносны церкоспороз, мучнистая роса, белая пянистость (септориоз), ржавчина, фомоз и гнили различной природы — белая, серая, мокрая бактериальная. Проявление болезней и меры борьбы с ними такие же, как и на петрушке и сельдерее.

Пастернак  поражается сельдерейной мухой. Борьба с ней такая же, как и на сельдерее. Поражается он и морковной мухой, с которой борются как на других пряных корнеплодах. Семенники пастернака поражаются  морковной (зонтичной) молью. Борьба с ней такая же, как и на петрушке. Поражает семенники и тминная моль, и зонтичная огневка. Полевой клоп наиболее вредоносен для молодых растений.

 

 

 

 

 

Листья, поврежденные сельдерейной мухой

 

Характер повреждения листьев мухой

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.