Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Чечевица пищевая
Чечевица — однолетнее низкорослое растение семейства бобовых. Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый. Плоды — сплюснутые бобы с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Иногда благодаря потемнению пигмента в семенной кожуре семена приобретают черноватую окраску.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений.
Пищевое значение чечевицы определяется очень высоким содержанием в семенах ценного белка (до 60%), которого в ней больше, чем в мясе. Кроме того, в ней много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Едят чечевицу в вареном виде. С давних времен из нее варят суп — «чечевичную похлебку». По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо. Так, индусы ценят пищевые качества чечевицы и примешивают ее к рису.
Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине. Смесью этой муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком — раны. Отвар чечевицы (так же, как отвар гороха) рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты