Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Листовая репа — Brassica rapa ssp. rapa Hook var. komatsuna (Sinsk.) Makinо — еще одно зеленное растение из группы салатных азиатских капуст.
Листовая репа формирует прямостоячую, крупную или средней величины, розетку листьев. Листья черешковые, овальной и обратнояйцевидной формы, гладкие. Окраска листьев ярко-зеленая или темно-зеленая. Листья голые или слабоопушенные. Растение скороспелое, период вегетации до начала стеблевания 40-55 дней, хотя есть и устойчивые к стеблеванию формы. Масса одного растения варьирует от 0,4 до 1,6 кг.
Это растение возделывается в Японии начиная с XIX века.
Листовая репа — очень скороспелая продуктивная салатная культура. Она подходит для возделывания в открытом и защищенном грунте в зимний и ранневесенний период. По вкусовым качествам она несколько уступает своим родственникам — пекинской и китайской капустам (более грубовата). Поэтому листовая репа, выращенная в открытом грунте, идет в основном для варки и засолки, а из защищенного грунта — на салат. Ее добавляют в супы, рагу, маринады. В Японии из нее готовят некоторые традиционные национальные блюда. Используются в пищу и проростки семян, и толстые, мясистые корни. Благодаря ценному химическому составу она может использоваться для диетического питания.
Российских сортов листовой репы на сегодняшний день нет. Можно использовать для посева зарубежные сорта и гибриды, например, японские.
Агротехника листовой репы в целом Не отличается от агротехники у пекинской или китайской капусты. Урожайность в открытом грунте достигает 5,15 кг/м2, а в зимней теплице 4,80 кг/м2.
Листовая репа имеет ценный химический состав. Листья ее содержат аскорбиновую кислоту (39,6—94,4 мг/100 г) и много каротина, причем Я-фракция достигает содержания 4,3—7,4 мг/100 г. Есть в ней также хлорофиллы и другие биологически активные вещества.
Молодые растения листовой репы |
Листовая репа, готовая к реализации |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты