Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Хризантема увенчанная (хризантема съедобная, хризантема салатная, хризантема овощная) — Chrysanthemum coronarium L.
Из однолетних видов хризантем в качестве съедобного овощного растения наиболее известна хризантема увенчанная. В Средиземноморье она встречается как дикорастущая, а в Китае и особенно в Японии этот вид хризантемы с глубокой древности известен как возделываемое овощное растение. Этой культуре уже больше 2000 лет. В России издавна можно было встретить овощную хризантему в огородах на Дальнем Востоке. А в последние годы интерес к этому растению стали проявлять и садоводы-огородники других регионов России.
Хризантема увенчанная — однолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae). У нее прямостоячий разветвленный в верхней части мясистый стебель высотой 80—100 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья цельные или перистонадрезанные на доли, сидячие, сочные, мясистые. Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром 3—5 см. У одних форм и краевые язычковые, и центральные трубчатые цветки в корзинке окрашены одинаково в ярко-желтый цвет, у других центральные цветки корзинки ярко-желтые, а краевые цветки бледно-желтые, почти белые. В период цветения растения очень декоративны и могут служить украшением садового участка. Плод — семянка, красновато-коричневого цвета длиной 3-4 мм. Масса 1000 семян — 2,5 г. Семена сохраняют всхожесть не менее 3-х лет.
Растение холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, не требовательно к почвенным условиям. Но, как любые зеленные культуры, большую вегетативную массу и качественную зелень растение образует на плодородных, средних по механическому составу, достаточно увлажненных почвах.
Листья этого вида хризантемы - источник таких необходимых витаминов, как аскорбиновая кислота (до 21 мг/100 г), витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А) — до 4,6 мг/100 г. Они богаты солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. Есть мнение, что использование овощной хризантемы в пищу повышает устойчивость человека к неблагоприятным условиям окружающей среды и является профилактическим средством против раковых заболеваний. Хризантема мало накапливает вредных для здоровья солей металлов.
Листья и молодые побеги употребляют как сырыми, так и вареными. Из них готовят салаты, добавляют в супы и вторые блюда. В китайской кухне хризантему широко употребляют в вареном и жареном виде с различными приправами. Специфический аромат листьев придает кушаньям пикантный вкус.
Овощную хризантему рекомендуют в качестве диетического питания, так как в ней практически отсутствуют жиры (0,1 %) и содержание углеводов всего 3,6—3,8%. Цветки хризантемы также съедобны. Перед употреблением в пищу их рекомендуют вымачивать в уксусе с сахаром. Служат они также и для украшения блюд.
Сорта хризантемы в основном восточного происхождения. Отличаются они друг от друга скороспелостью, урожайностью, а также формой листа — рассеченной или почти цельной. В России для салатных целей районирован сорт Узорчатая. Это урожайный сорт, растения в технической спелости достигают высоты 23 см, масса одного растения 80 см. Для Нечерноземной зоны вполне пригодны селекционные Сорта Японии и США.
Выращивают овощную хризантему посевом семян в грунт. Посев проводят рано весной, летом (июль-август) или осенью. Расстояние между рядами 50-60 см. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Всходы появляются на 5-7 день после посева. Уже в фазе хорошо развитых семядолей их можно прореживать, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-15 см. Растет хризантема быстро. Уход состоит из рыхления междурядий, прополки и полива в засушливый период. Убирают на зелень, когда растения достигают высоты 15—20 см. Их выдергивают с корнем или собирают листья, а также верхушки молодых побегов, пока они сохраняют сочность. Урожай зеленой массы достигает 3,7 кг/м2.
С целью получения семян желательно использовать рассадный метод выращивания, так как период цветения у овощной хризантемы очень растянут. Посев на рассаду делают за 2—3 недели до предполагаемой высадки растений в грунт, используя с этой целью торфяные горшочки размером 5 х 5 см. В горшочек высевают по 2—3 семени, но впоследствии оставляют одно более сильное растение. При высадке в грунт с междурядьями 60—70 см, в ряду размещают растения на расстоянии 40 см друг от друга.
Как и цветение, созревание семян очень растянуто, недружное. В Нечерноземной зоне уборку семян проводят выборочно, собирая побуревшие корзинки, и раскладывают их для дозаривания. В южной зоне семенные растения срезают при побурении большей части корзинок на растении. Их связывают в пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где они дозариваются, а затем обмолачивают. Для свежеубранных семян характерен период покоя. Через месяц после хранения всхожесть составляет в среднем 10%, через два месяца 35-37%, а через три - 40-45%.
Из болезней на хризантеме салатной встречаются альтернариоз, мучнистая роса и увядание. Возбудители их — грибы. Меры борьбы те же, что и на других зеленных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты