Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Фенхель

Фенхель (аптечный укроп)

Фенхель — одно-, дву- или многолетнее растение из семейства зонтичных с круглым, ветвистым наверху стеблем и листьями, рассеченными на нитевидные дольки. Мелкие, с желтоватыми лепестками цветы собраны в зонтики. Плоды — серовато-зеленые, продолговатые, ребристые двусемянки, обладающие приятным запахом, сладковатые на вкус.

Родиной фенхеля, по-видимому, являются страны Средиземноморья, откуда он распространился в другие края. Благодаря приятному запаху и вкусу фенхель применяли как пряность с древних времен. Тогда же, по-видимому, началось и его медицинское применение. В СССР фенхель растет на сухих склонах вдоль дорог в Крыму и на Кавказе. Культивируют его на юге Украины, в Средней Азии. Фенхель употребляют как ароматическую приправу к супам, овощным и мясным блюдам. При засолке огурцов используют стебли. Иногда употребляют в пищу сваренные и протертые корни. Фенхель можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чая, вина, ликеров и в парфюмерии.

В семенах фенхеля содержатся жиры, сахар, белки и от 4 до 8,5% эфирного масла, главной составной частью которого является анетол. Получаемое перегонкой с водяным паром бесцветное эфирное масло, имеющее сильный запах, напоминающий запах аниса, используют в парфюмерной промышленности при изготовлении одеколонов и духов. Отходы плодов идут на корм скоту. В траве кроме эфирного масла содержатся еще флавоноиды.

В медицине используют плоды фенхеля. Из фенхельного масла готовят укропную воду (1 часть масла на 1000 частей воды), которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства (по 1 чайной ложке несколько раз в день). Чаще всего укропную воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах. В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой из 1 чайной ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром.

Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желче- и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Причем фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего. Обычно готовят настой из 2—3 чайных ложек измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день. Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур. Плоды фенхеля входят в состав разных сборов лекарственных трав (чаев): слабительных, ветрогонных, желчегонных, грудных и успокоительных.

По внешнему   виду растение очень похоже на укроп. Несколько отличаются по морфологическим признакам сорта овощного фенхеля  с так называемыми кочанчиками. Эти формы медленно paстут в начальный период роста  и имеют сближенные междоузлия, благодаря чему утолщенные листовые черешки плотно прилегают  друг к другу. Овощные формы выделяют в отдельную разновидность. Высота растений (до стеблевания) достигает 40-60 см.

Фенхель — растение теплолюбивое, он предпочитает регионы с продолжительным, теплым (но не сухим и не жарким) летом, мягкой, теплой зимой.
 
Предъявляет довольно высокие требования к влагообеспечению. Предпочитает  плодородные, глубоко окультуренные почвы, богатые известью, средние или тяжелые по механическому составу. Непригодны для него переувлажненные земли. Реакция почвенного раствора должна быть слабощелочной, близкой к нейтральной. Семена фенхеля начинают прорастать при температуре 6-10 оС, но оптимальная температура для прорастания — 20-30 оС. Всходы появляются на 14-15 день. Семена всходят недружно. При слишком ранних посевах склонен стрелковаться, этому же служат чрезмерное загущение, сухость почвы. Светолюбив, плохо переносит затенение.

Фенхель относительно хорошо переносит осенние холода. Однако в Средней полосе России и на Северо-Западе его следует хорошо укрывать на зиму. На второй год в условиях Северо-Запада вегетация фенхеля начинается в конце апреля. Цветет фенхель в июле-августе, иногда в первый, иногда во второй год, это зависит главным образом от формы или сорта. Плоды созревают в августе-сентябре.


Все сорта и формы фенхеля специалисты делят на две группы — обыкновенный фенхель и овощной. Обыкновенный делится на подгруппы главным образом по скороспелости, облиственности, урожайности на семена и зелень. Известен промышленный сорт Черновицкий местный, сорта Крымский, Маяк, Мэрцишор. Эти сорта отселектированы на высокое содержание эфирного масла. Для овощных целей задачи иные  наоборот, нежный запах. На зелень выращивают преимущественно местные популяции Закавказья, Средней Азии. В последнее время выведены и селекционные сорта с хорошим качеством зелени.
 
Богат сортимент овощных форм с кочанчиками. Они отличаются формой и окраской розетки листьев, а главным образом – формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими, есть и с круглыми кочанчиками. В России допущены к использованию 6 сортов и один гибрид фенхеля: Аромат, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний Красавец, Руди Fl, Сопрано и Удалец. В продаже есть и другие сорта (Казанова и пр.). Известны и зарубежные сорта Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие отличные овощные кочанчики. Популярны современные сорта Napoletano, Zefa Fino, Zefa Tardo. Приведем несколько сортов и гибридов фенхеля в качестве примера.   

Лужниковский Семко — овощной сорт, формирует кочанчик. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 53-68 дней. Товарная урожайность 1,1-1,2 кг/м2.     

Руди F1 — овощной гибрид. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 50—70 дней. Товарная урожайность 2,2—3,7кг/м2.

Удалец — овощной сорт. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 45—67 дней. Ценность сорта: стабильная урожайность, благодаря устойчивости к стеблеванию, способность формировать кочанчик в условиях длинного дня.

Можно выращивать фенхель в однолетней культуре, можно и в 2-3-летней. Лучшие предшественники для фенхеля — пропашные культуры хороша капуста, так как ее при выращивании обильно удобряют. С осени участок под выращивание фенхеля перекапывают на глубину 25—27 см.

Для подзимнего посева через 10-12 дней участок рыхлят и разравнивают. При весеннем посеве почву рано весной рыхлят или перекапывают, затем разравнивают. Хотя фенхель любит плодородную почву, если вам нужны семена, вносить непосредственно под него органику не следует. При обилии органических удобрений он жирует и медленно созревает. Лучше внести органику (6-7 кг/м2)  под предшествующую культуру. Почву непосредственно под фенхель перед посевом удобряют, внося 25—30 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Или применяют комплексные удобрения. Вместе с семенами высевают 1,5—2 г/м2 гранулированного суперфосфата.   

Сеют фенхель рано весной, когда почва прогреется. Можн сеять с апреля по конец июля, в зависимости от климатической зоны. Напрмер, на Северо-Западе сеют овощной фенхель в открытый грунт в конце июня, иначе растения быстро начинают стеблевание. На больших площадях, чтобы обеспечить дружные всходы, сеют стратифицированными или ферментированными семенами. Можно обработать семена стимуляторами.   Там, где фенхель сеют как многолетнюю культуру (на юге), применяют и летние посевы сухими семенами (июль-август).
 
Норма высева от 0,5 до 0,8-1,2 г/м2, в зависимости от схемы посева, заделывают семена на глубину 1—2 см на тяжелых почвах, до 3 см на легких. Применяют и подзимний посев.

Сеют фенхель рядами с междурядьями 60—70 см, можно сеять и 2-5-строчными лентами, оставляя между лентами расстояние 50-60 см, а между строчками в ленте — 20-25 см. Всходит фенхель через 20-25 дней. В ряду или строчке растения прореживают (овощные сорта) на расстояние 8-15 см. После прореживания растения слегка окучивают. Можно для получения свежей зелени проводить повторные посевы с весны и до конца июля через каждые 2—3 недели.

При выращивании овощного фенхеля для получения лучших кочанчиков применяют рассадный способ. Рассаду фенхеля выращивают в парниках, теплицах и др. Поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в торфоперегнойных или пластиковых горшочках, кассетах, пластмассовых емкостях и др. Сеют фенхель рядами с междурядьями 2-3 см, а затем пикируют всходы в торфоперегнойные горшочки 5 х 5 см или диаметром 8 см. Рассаду выращивают до 45—60-дневного возраста. При этом способе нужно 0,5 г/м2 семян. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, с междурядьями 40 см, в ряду между растениями 20-30 см. Или можно применить схему посадки, принятую для безрассадной культуры. Можно делить старые кусты фенхеля и вегетативно. Для этого их разрезают так, чтобы на каждой части было по 2-3 почки.

Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий (2—3 за сезон), прополки в ряду. Первое рыхление следует провести после появления всходов. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив (обычно делают 2-4 полива по 15-20 литров на 1 м2). При недостатке влаги и уплотнении почвы овощной фенхель преждевременно начинает стеблеваться и качество кочанчиков ухудшается. Первую подкормку дают при образовании 3—4 настоящих листьев (10—12 г аммиачной селитры, 20—25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли на 1м2). При выращивании фенхеля на семена вторую подкормку дают при образовании цветоносных стеблей азотными и фосфорными удобрениями в дозе 10 г/м2 аммиачной селитры и 5—8 г/м2 суперфосфата, еще одну — в начале бутонизации, внося 2 г/м2 фосфорных удобрений (если влаги в почве достаточно). Для получения кочанчиков лучшего качества при первых признаках утолщения стебля растения можно слегка подокучить. Хорошо развитый кочанчик достигает размера среднего яблока.   

Для пищевых целей срезают молодую зелень обыкновенного фенхеля, когда растения достигнут высоты 25—30 см. Нужно стараться убрать урожай до заморозков, так как листья от них страдают. Кочанчики овощного фенхеля можно убирать при достижении ими диаметра 8—10 см. Их срезают под  корень и удаляют с них все листья на высоту 15—20 см, чтобы кочанчики не завяли. Впрок зелень сушат, конечно же, в тени. Если прикопать растения вместе с листьями в подвале, парнике, накрытом рамой, зелень долгое время сохраняется свежей.

Хорошо зимует фенхель только на юге. Если оставляете фенхель зимовать, то на зиму следует прорыхлить междурядья, приокучить растения землей и укрыть торфом, соломой, рыхлым навозом или другим укрывным материалом. Следует также оставить для лучшего снегозадержания часть стеблей высотой 30—40 см. Весной после схода снега снимите укрытие и обязательно прорыхлите почву вокруг кустов (в Средней полосе это бывает в конце апреля — мае).

Не всегда фенхель зимует благополучно, даже при мягких зимах. Обыкновенные формы более зимостойки, чем овощные. В местностях, где зимы очень суровы, листья на зиму обрезают, корни выкапывают и хранят в подвале или холодильной камере при температуре 1—2 °С, обычно присыпав их песком. Неплохо зимует фенхель и прикопанным в зимней теплице, радуя зимой свежей зеленью. Весной растения сажают в открытый грунт по схеме 60 х 25 см, можно и поделить их на части.
   
Самые полноценные семена у фенхеля образуются на центральном и крупных боковых зонтиках. Семена фенхеля созревают неравномерно, в поле они дозревают и подсыхают на корню 2—3 недели. Убираю семена выборочно, сначала центральные зонтики, когда лучи их подсыхают, а семена приобретают зеленовато-буроватую окраску. Через 10—15 дней убирают остальные семена. Для этого нужно срезать стебли, связать их в снопики и разложить или подвесить для дозаривания. Температура при этом не должна быть больше 35 °С. Урожайность плодов — от 80 до 200 г/м2.

Семеноводческие посевы фенхеля проводят так же, как и посевы для получения товарных семян. Семеноводство возможно только на юге, там, где фенхель вызревает. В других зонах нужно убирать маточные растения на хранение зимой, прикапывая в песке в подвале или хранилище. Особое внимание следует уделить семеноводству овощного фенхеля. Дело в том,  что сорта овощного фенхеля при неправильном ведении семеноводства
 
Быстро вырождаются и теряют способность образовывать кочанчик. Нужно тщательно отбирать медленно стрелкующиеся формы. Для этого на юге проводят летний посев, оставляя лучшие растения зимовать в грунте. При этом способе следует выбраковывать растения, застрелковавшиеся в год посева.

Молодым плантациям фенхеля наносит вред жук-кравчик и майский жук. Вредят также тли, трипсы и клопы — полосатый и зонтичный. Также фенхель подгрызают совки, повреждают гусеницы махаона, зонтичная (морковная) и тминная моль, зонтичная огневка. В незначительной степени семена повреждает кориандровый семяед. Основные меры борьбы — правильное соблюдение агротехники, уборка растительных остатков. В целом меры борьбы те же, что и на других зонтичных культурах. От майского жука и жука-кравчика рекомендуются ловчие канавки вокруг участка с фенхелем. При выращивании на зелень никакие химические обработки недопустимы.

Из болезней наиболее вредоносен церкоспороз, возбудитель которого передается с семенами. Встречаются также септориоз, пятнистость, увядание. Проявление этих болезней такое же, как на укропе. Распространен также фомоз.

Фомоз очень вредоносен при выращивании фенхеля на семена. Болезнь проявляется в середине лета, на листьях и стеблях появляются мелкие (1-2 мм в диаметре) пятна налета. Налет появляется и на лучах зонтиков, и на плодах. К осени на этих местах образуются черные плотные подушечки. Максимального развития болезнь достигает в сентябре-октябре, вызывая засыхание растений и осыпание плодов. Содержание эфирного масла в них значительно снижается. Меры борьбы — те же, что и с болезнями на укропе и кориандре.

Семена использовать надо только здоровые или обработанные от болезней. Основные же меры борьбы — агротехнические. Почву следует вовремя обрабатывать, остатки зараженных растений уничтожать. Новые участки фенхеля не размещать вблизи старых.

Примечание. Ценностью фенхеля является то, что он может давать свежую зелень допоздна — практически до самых морозов. Если запах и вкус фенхеля непривычны для вас — попробуйте перед морозами прикопать несколько растений в теплицу, парник, просто на окно или, на худой конец, срежьте их или выдерните и положите в холодильник. Почему-то, когда на улице морозец или идет снег, вкус фенхеля кажется необыкновенно свежим и сладким. Может быть, таким образом вы полюбите это прекрасное растение.

 

 

 

 

Корвет. Период от полных всходов до начала технической спелости (образование «кочанчика») 115-127 дней. Растение высотой 50-60 см, ветвистое. «Кочанчик» беловатого цвета, эллиптической формы, плотный, массой 250-380 г. Урожайность зелени 1,2 кг/м2, «кочанчиков» — 1,3-2,7 кг/м2. Рекомендуется для использования зелени в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки к супам, мясным блюдам и овощам.

 

Корвет

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.