Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейство яснотковые (Lamiaceae), род Шалфей (Salvia).
Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L. Родовое название шалфея происходит от латинского salvus, что означает «здоровый», «исцеляющий» или salvere — «лечить». Среди сальвий это один из самых замечательных видов.
Корень мощный, деревенистый. Стебель ветвистый, внизу одревесневающий, вверху травянистый, в первый год жизни четырехгранный, войлочно-опушенный. Развивает в хороших условиях до 100 и более побегов. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, черешковые, морщинистые, опушенные. Цвет листьев от серовато-зеленого до серебристо-серого. Длина листа 3,5-8 см, а ширина — 0,8-1,5 см.
Цветки на коротких цветоножках, собраны на цветоносе в ложные мутовки (6-7 штук). Соцветие рыхлое, колосовидное. Чашечка цветка опушенная, окраска венчика сине-фиолетовая или светло-розовая, реже белая. Плод сухой, распадается на четыре односемянных орешка. Семена у шалфея лекарственного довольно крупные, яйцевидной или округлой формы, гладкие, черные или темно-бурые, матовые. Диаметр семени около 2,5 мм. Масса 1000 семян 7-10 г. Они сохраняют всхожесть 3 года.
Зацветает шалфей лекарственный на второй-третий год. Цвет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Цветение и созревание семян начинается снизу вверх. Шалфей — перекрестник, опыляется пчелами, шмелями. Мужская стерильность и самостерильность растений — обычное явление у шалфея. Фертильных особей очень мало. Все это оказывает влияние на особенности цветения, опыления и формирования семян. Семян при достаточном опылении дает до 40 г/м2, но часто с получением семян бывают трудности. Семена легко осыпаются.
Это растение предпочитает теплый и сухой климат, мягкие зимы. Засухоустойчив. Не выносит избытка влаги в почве, но на хорошее влагообеспечение очень отзывчив. Шалфей слабозимостоек: холодные зимы, малый снежный покров он не переносит. Но неплохо зимует при достаточном снежном покрове. Сильный рост и ветвление начинается со второго года. Для шалфея лекарственного нужен теплый, защищенный от ветров и солнечный участок.
Родиной шалфея лекарственного является Малая Азия. Оттуда через Балканский полуостров он распространился по всему Средиземноморью. Позже попал в страны Центральной и Южной Европы. В природе он растет на сухих горных склонах. В России и на территории сопредельных стран в диком виде шалфей лекарственный не встречается. Возделывается на Северном Кавказе, в Крыму, в Молдове. В неолите, при зарождении земледелия он привлек внимание человека своим сильным ароматом и первоначально использовался как пряность. Позже были открыты его лекарственные свойства, и шалфей прочно вошел в арсенал лекарей. С лекарственными свойствами шалфея связаны многочисленные легенды и предания. Вероятно, шалфеем лечили еще древнеегипетские врачи, о которых шла слава по всему Древнему миру. Широко использовали лекарственный шалфей древние римляне, считая его универсальным лекарством, о нем писали римские авторы. Уже в раннем средневековье (IX век) культура шалфея была введена и в Центральной Европе. В Средние же века в Европе и Азии шалфей считали панацеей от всех болезней. Это действительно излюбленное растение Средневековья — врачей, аптекарей, садовников, алхимиков, чародеев и простых обывателей. Рос шалфей практически в каждом саду. И сейчас многие дикорастущие виды применяются в народной медицине.
Шалфей лекарственный культивируют для получения сырья — листьев. Иногда из него получают эфирное масло, которым ароматизируют зубные пасты, порошки. Применяется оно также в парфюмерной промышленности, косметологии. Листья обладают сильным ароматом и пряным вкусом.
Листья шалфея лекарственного — известнейшее лекарственное сырье. Их применяют как вяжущее и антисептическое средство при заболеваниях полости рта (стоматитах, язвах, повышенной кровоточивости десен), в стоматологии, при ангинах, болезнях дыхательных путей и пр. Он обладает кровеостанавливающими, болеутоляющими и спазмолитическими свойствами, способствует появлению аппетита, лечит простудные заболевания, метеоризм, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, цистит, болезни почек, неврозы, неврастению, подавляет повышенное потоотделение. Обладает шалфей также выраженным противовоспалительным действием. Помогает при болезнях суставов, радикулите и остеохондрозе, болях в конечностях, при маститах, для остановки лактации, для лечения бесплодия, при болезнях кожи, травмах, ожогах, обморожениях. Применяют его и для укрепления волос. Применяется шалфей и в официальной, и в народной медицине. Используется он и в ветеринарии. Масло лекарственного шалфея обладает бактерицидным и фитонцидным действием.
Имеет шалфей и пищевое значение. В пищевой промышленности шалфей используют при засолке сельди, для ароматизации чая, различных напитков, безалкогольных и спиртных (водки, настойки, ликеры). Шалфей входит в состав пряных смесей. Особенно он популярен в кухне Южной Европы и США. Горьковато-пряный вкус шалфея прекрасно сочетается с жирными сортами мяса — свининой в немецкой кухне, гусем во французской. Американцы же добавляют шалфей в свое традиционное блюдо — фаршированную индейку. Они часто используют шалфей при приготовлении колбас и других кулинарных изделиий, подают его к рыбе и к сыру. Подходит он и к курятине.
Шалфеем приправляют также салаты, супы, рыбные, овощные и сладкие блюда. Он способствует лучшей усвояемости пищи. Входит он в состав различных начинок, паштетов и паст. Изредка применяется и для приготовления самостоятельных блюд. В итальянской кухне шалфей используют очень широко, часто вместе с розмарином. Пригоден шалфей лекарственный и для травяных чаев, и для ароматизации табака. Издавна он применялся для настаивания вин.
Шалфей лекарственный — хороший медонос. Мед с шалфейных плантаций получается красивого цвета с приятным запахом и обладает лечебными свойствами.
В России допущены к использованию сорта шалфея лекарственного Кубанец и Патриарший Семко.
На одном месте шалфей растет 4—5 лет, а в хороших условиях и до 8 лет. Почвы предпочитает плодородные, легкие. Предшественники для шалфея лучше всего — озимые зерновые, или оптимально размещать его по пару. С осени участок под шалфей перекапывают, очищая от многолетних сорняков. Вносят перегной — 2,0 кг/м2 совместно с минеральными удобрениями в количестве 15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 1 м2; 20 г/м2 аммиачной селитры вносят весной. В этом случае в первый год можно не подкармливать плантацию. Перед посевом почву неглубоко перекапывают или рыхлят на 8—10 см.
Размножается шалфей семенами, делением многолетних кустов, черенкованием. В большинстве районов Нечерноземной зоны сеют его на рассаду ранней весной. Рассаду выращивают в теплицах, на стеллажах или в рассадных ящиках, в парниках, под пленкой и пр. Ее высаживают на постоянное место в возрасте 50—60 дней.
В более южных районах, с длинным вегетационным периодом, а тем более на больших площадях, сеют прямо в открытый грунт. При посеве весной в грунт можно использовать сухие семена, но лучше предварительно прорастить их или обработать стимуляторами. В качестве наполнителя можно добавить гранулированный суперфосфат, а также семена маячной культуры (быстрорастущей), чтобы обозначить рядки. Глубина заделки 3-4 см на суглинистых почвах или 1—2 см на супесчаных почвах. Посев рядовой с междурядьями 60—70 см. Всходы появляются на 18—21 день после посева. В фазе 4—5 настоящих листьев их прореживают на расстояние 30-40см. По той же схеме высаживают и рассаду.
Сеют и шалфей и под зиму (в ноябре-декабре) — там, где позволяет климат. При этом всходы появляются рано, как только прогреется почва. При вегетативном размножении, чтобы облегчить деление куста, его преварительно окучивают. Этот прием способствует образованию придаточных корней.
Растут молодые растения медленно, и к осени образуют слабооблиственные кусты. Шалфей нуждается в регулярных рыхлениях почвы. За вегетацию проводят 3—4 рыхления на глубину 4—6 см, последующие — на глубину 6-8, 8-10 см. Первое рыхление хорошо провести еще до всходов шалфея (по маячной культуре).
Весной до начала отрастания следует удалять старые одревесневшие побеги — тогда листья будут крупнее и количество их больше. Проводят омолаживание растений, срезая надземную массу у самой земли. А со второго года весной ежегодно вносят 15 г/м2 аммиачной селитры и осенью — 15 г/м2 суперфосфата. На зиму растения в Средней полосе России нужно обязательно укрывать.
В первый год жизни (а при однолетней культуре — однократно) собирают листья шалфея в сентябре. При этом срезают всю надземную массу. В последующие годы убирают зеленую массу в период завязывания семян, когда содержание эфирного масла максимальное. Обычно это бывает в июне-июле. Там, где климат позволяет, делают и повторную срезку (не позже октября). Для употребления в пищу можно и выборочно срезать побеги, обычно до цветения. После срезок подкармливают растения фосфорными удобрениями. Сушат траву на открытом воздухе, на солнце или в тени, подвешивая или разложив тонким слоем. Искусственную сушку можно проводить при температуре не выше 35 С. Урожай сухого листа от 100 до 300 г/м2.
На семенных кустах срезки не проводят. Убирают на семена при потемнении семян в нижних чашечках. Срезают верхнюю часть стеблей с соцветиями, подсушивают и обмолачивают.
Шалфей относительно устойчив к болезням и вредителям. Шалфей подгрызают листогрызущие совки, повреждают тли, клопы, трипсы. Промышленные планиации обрабатывают химическими препаратами, но на своем участке делать этого не следует.
На шалфее встречается ложная мучнистая роса. Против нее применяют (опять же в промышленных посадках) порошок молотой серы 2-3 г/м2 или коллоидную серу (СП) 0,5-1 г/м2.
Листья шалфея лекарственного содержат 0,5-2,5% эфирного масла, а также смолы, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, горечи, органические кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят цинеол, туйон, сальвиол, пинен, сальвен, борнеол, камфара и цедрен.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты