Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Мушмула обыкновенная
Мушмула — многоствольный кустарник семейства розоцветных с крупными цельными эллиптическими опушенными снизу листьями и крупными ароматными белыми цветками. Плоды — желтые, небольшие, мясистые, яблоковидной формы. Внутри плода находятся пять семян с твердой оболочкой. Цветет в апреле — мае, плоды созревают осенью.
Происхождение культурной мушмулы связано с Кавказом, где она в древние времена была одомашнена жителями азербайджанского Талыша. В настоящее время в диком состоянии мушмула встречается на высоте до 2000 м на Кавказе, южном берегу Крыма и в Туркмении, а также за пределами СССР — в Иране, Малой Азии и на Балканах. В нашей стране ее возделывают в садах на Кавказе и в Крыму.
В свежих плодах дикорастущей мушмулы содержится до 10,1% сахара, до 2,2% яблочной и лимонной кислот. В них имеются дубильные и ароматические вещества, пектин, слизь, фитонциды и др. Мякоть плодов имеет терпкий сладковато-кисловатый вкус. После промораживания они становятся сладкими и менее терпкими. Иногда собранные в кучи плоды подвергаются уксусному брожению, отчего они становятся более мягкими и сочными. Едят их свежими и вырабатывают из них пастилу, повидло, варенье, компоты, начинки для конфет и другие продукты.
С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Плоды, особенно незрелые, и семена можно использовать в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, в частности — при кровавых поносах. Иногда ее используют при мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней, хотя достаточно убедительных данных об эффективности мушмулы при подобных состояниях нет.
Из листьев мушмулы, содержащих дубильные вещества (собирают их во время цветения), готовят отвар (1 столовая ложка на стакан воды), который считают противононосным и хорошим кровоостанавливающим средством. Этим же отваром полощут горло при простуде. В народной медицине Кавказа из листьев мушмулы для полоскания горла готовят настой (1 столовая ложка листьев на стакан кипятка). Из листьев и корней мушмулы получают коричневую и желтую краски для тканей.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты