Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Монарда — новое для нас пряное растение, которое, тем не менее, завоевывает все большую популярность. До настоящего времени мы знали ее в культуре только как декоративное. Но в последнее время узнали и о свойствах этого растения как превосходной пряности. Теперь о ней стали много говорить и писать. В роде монарда около 100 видов. Названа она по фамилии ученого, описавшего ее впервые.
Монарда дудчатая — Monarda fistulosa L. Называют ее также дикий бергамот, конская мята. Монарда дудчатая — травянистое многолетнее растение семейства яснотковые (Lamiaceae). Корневая система представляет собой корневище.Стебли многочисленные, прямостоячие, 65—100 см высотой. Листья супротивные, простые, широколанцетной формы, зубчатые, опушенные тонкими волосками. У растения бывает много побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева. Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, образующие компактные шаровидные головки диаметром 5—7 см, расположенные на концах основного и боковых побегов. На каждом цветоносном стебле расположено 5—10 соцветий. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые. Встречаются и формы с белыми цветками. Венчик с длинной трубкой, глубокодвугубый. Плоды состоят из 4 мелких орешков темного цвета. Масса 1000 семян (орешков) 0,2-0,3г.
Оптимальная температура прорастания семян – 20 оС. Весеннее отрастание начинается в апреле-мае. Цветет в июне-июле, массовое цветение обычно наступает в первой половине июля, семена созревают в конце августа-сентябре. Наиболее активный рост растений происходит в мае-июне. Во время массового цветения он практически прекращается.
Монарда — холодоустойчивое растение, поэтому ее можно возделывать даже на Северо-Западе. В культуре не требовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Предпочитает открытые солнечные места, но выносит легкое затенение. Предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. На одном месте растет не более 4—5 лет, так как куст стареет, и стебли в центре его отмирают, образуется как бы «плешина». Растение начинает чахнуть и погибает. Чтобы не потерять его, надо своевременно размножить и заменить старые кусты молодыми.
Родина монарды — восточное побережье Северной Америки, здесь она растет в диком виде. Это традиционная пряность индейцев различных племен для приправы к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение. В Европе ее культивируют в качестве пряноароматического и лекарственного растения. У нас в стране монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам, в том числе и в Нечерноземье.
Декоративное, пряноароматическое и лекарственное растение. Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков. Вся надземная масса используется в пищу. Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.
Монарду в свежем и сушеном виде используют в домашней кулинарии. Ее добавляют в салаты, как приправу в мясные, рыбные и крупяные блюда, для аромата в щи, супы, борщи, окрошки, варенья, желе, компоты, кисели, квас. Используют при засоле, квашении и консервировании овощей, для приготовления сухих пряных смесей, для ароматизации томатного сока. Цветки могут служить для украшения салатов. Свежие или сушеные листья и побеги кладут для ароматизации в чай. Подходит монарда и для травяных чаев. Как пряность растения используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии.
В листьях, цветках и стеблях монарды содержится много эфирного масла очень сложного состава. Оно предохраняет растение от вредителей и болезней, а запах привлекает насекомых-опылителей. Эфирное масло обладает лечебным действием. Оно характеризуется бактерицидной и антигельминтной активностью.
Масло монарды кроме того помогает при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита, трахеита, способствует приживлению чужеродных тканей, является консервантом крови, оказывает сильное противовоспалительное действие. Масло, настои, кашица и сок листьев и соцветий способствуют лечению и обезболиванию длительно незаживающих ран, экзем, порезов, ссадин и ожогов, помогает бороться с перхотью, угрями, шелушением кожи. Монарду применяют при лечении простуды, головной боли, при повышенной температуре.
Свежую монарду применяют в гомеопатии. Из нее готовят экстракты, принимают внутрь настой из листьев монарды, делают с ней ванны и ванночки. Особенно быстрый эффект получается при применении сока свежих листьев. Сравнительно недавно в монарде обнаружены вещества, усиливающие иммунную систему организма. Видимо, этим и объясняется тонизирующее действие монарды. Монарда — хороший медонос. Ее называют пчелиным бальзамом.
У этого вида есть различные формы, отличающиеся друг от друга по ряду признаков. Но сортов на сегодняшний день мало. В России допущен к использованию сорт Виктюлия. Назначение сорта декоративное и лекарственное. Растение компактное, низкорослое (высотой до 40 см), образует до 20 соцветий яркой лилово-фиолетовой окраски. Цветет с конца июня, цветение продолжается 2 месяца. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Под монарду отводят ровные открытые участки, чистые от copняков. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, корнеплоды. С осени участок перекапывают на глубину штыка лопаты (25 см) или пашут. Под перекопку вносят перепревший навоз — 2—3 кг/м2, суперфосфат — 40—50 г/м2 и калийные удобрения — 20—30 г/м2. Весной под перекопку или рыхление вносят аммиачную селитру — 20—30 г/м2. Можно вносить и комплексные удобрения — азофоску, Кемиру-универсал, Кемиру-супер (50—80 г/м2).
Размножается монарда семенами и вегетативно (делением куста, реже черенкованием). При семенном размножении монарду обычно культивируют рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или в парниках под пленочным укрытием, при этом на 1 м2 будущих посадок требуется не более 0,01-0,02 г семян. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5—1 см. Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0 °С в течение 40-60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.
Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4-5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5x5 см). 1—2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10-15 г на 10 л воды). На плантацию высаживают 50—60-дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью пи¬тания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.
При больших площадях посадки рассаду монарды можно выращивать в течение вегетационного периода на специальных грядах или в парниках. На постоянное место в этом случае растения обычно пересаживают осенью после уборки предшествующей культуры и соответствующей подготовки почвы: участок перекапывают на глубину 25—28 см и рыхлят 1—2 раза по мере появления сорняков. Растения высаживают и весной. Площадь питания та же-70x30 см.
В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесенем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см, норма высева 0,1-0,15 г/м2. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.
Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 4-5 рыхлений и 2-3 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают. Одновременно проводят букетировку, оставляя по два-три лучших ростка. Через одну-две недели после посадки подкармливают комплексными удобрениями или вносят по отдельности азот, фосфор и калий. Последнее рыхление осенью для накопления влаги проводят как можно глубже. В южных районах при недостатке влаги в почве плантацию поливают три-четыре раза.
При семенном размножении растения дают товарный урожай только со второго года жизни. Растения, размноженные семенами, в результате расщепления бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. Поэтому хорошие результаты дает вегетативный способ размножения. В данном случае хороший урожай получают уже в год посадки. Деление куста — лучший способ размножения. При размножении монарды делением куста используют растения 3—4 года жизни. Каждый м2 маточников обеспечивает посадочным материалом 15 м2 новых насаждений. Кусты выкапывают ранней весной и делят на части, чтобы на каждой находились корни и 2—3 побега, или отделяют часть с 2—5 побегами. Маточный куст трехлетнего возраста дает около 15 отводков. Их высаживают ранней весной так же, как и рассаду.
Уход обычный: рыхление почвы, подкормка, поливы. В год посадки проводят 3—4 рыхления междурядий, рыхление почвы в рядах с одновременной прополкой и подкормкой минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя 2—3 недели после высадки в грунт, внося (г/м2): аммиачную селитру — 10—15, суперфосфат — 15 и калийную соль — 10. Или комплексные удобрения: Кемиру-люкс, Растворин, азофоску или др. по 20—25 г на 10 л. воды. Вторую — после уборки урожая в аналогичных дозах.
Во второй и последующие годы растения монарды начинают вегетировать рано весной. До начала отрастания побегов в апреле растения подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой — 20—30 г/м2 или в жидком виде (20 г на 10 л воды) и рыхлят междурядья. Второе рыхление и прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей, последующие одну-две обработки — в мае—июне (по мере необходимости). В дальнейшем растения смыкаются, и надобность в междурядной обработке отпадает. Поливы проводят по мере необходимости.
Срезают цветки и побеги для употребления, начиная с двухлетнего возраста растений. Урожайность зеленой массы и содержание эфирного масла выше, если монарду убирают в фазе массового цветения. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях, в стеблях его очень мало. Поэтому монарду срезают не слишком низко, на высоте 20—25 см от поверхности почвы — в зоне ветвления цветоносных стеблей, избегая грубых нижних частей. Урожайность монарды составляет 1,5—2,0 кг/м2. За сезон проводят две срезки, иногда после этого растение зацветает повторно. Для заготовки впрок траву сушат в тени, под навесами. Хранят в герметичной таре, лучше в темноте.
После уборки урожая плантацию подкармливают азотными удобрениями (10—15 г мочевины на 10 л воды) и обильно поливают с последующим рыхлением почвы. Затем растения отрастают, иногда цветут повторно и дают второй урожай. Осенью, для лучшей перезимовки, плантацию рыхлят, одновременно внося в почву суперфосфат — 20-30 г/м2 и калийную соль — 10-15 г/м2. На третий-четвертый год куст начинает в центре вянуть и иногда гибнет.
Для заготовки семян на посадках третьего-четвертого года жизни выделяют лучшие растения. Семенные участки тщательно очищают от сорняков и растений, нетипичных по морфологическим признакам. В период цветения нетипичные растения удаляют. На семена растения убирают в период массового созревания. Надземную массу срезают, сушат, обмолачивают и очищают. Урожайность семян достигает 25-30 г/м2.
К сожалению, монарда, особенно во влажное лето, очень склонна болеть мучнистой росой, иногда пятнистостью листьев. Никакой химической обработки, конечно, на зеленных растениях применять нельзя и единственный способ борьбы — отбор для выращивания форм, устойчивых к болезни. Селекция в этом направлении ведется. На плантации монарды нужно соблюдать правильную агротехнику, уничтожать растительные остатки.
В зеленой массе монарды содержится до 0,78% на сырую массу эфирного масла, очень богатого по составу. А в сухой массе содержание эфирного масла может достигать 2,9%. Основной компонент эфирного масла монарды — тимол. В состав масла входят также карвакрол, лимонен, пинен, линалоол, камфен. Помимо масла там найдены и другие биологически активные вещества. В растениях содержатся витамины: аскорбиновая кислота (29,3 мг/100 г), В1 и В2. Содержатся также дубильные вещества и горечи.
Монадра двойчатая — Monarda didyma L. Называется также красная мята, королевская мята, золотая мелисса, чай освего, пчелиный бальзам. Ее название на английском языке – дикий бергамот (Wild bergamot). Родина вида — Северная Америка.
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Растение высокорослое (50—140 см). Стебли многочисленные, прямые, четырехгранные. Листья супротивные, широколанцетные, крупнопильчатые, темно-зеленые, опушенные, со специфическим запахом, аромат похож на цитрусовый. Соцветия расположены нередко в 2—3 яруса. Цветки мелкие, неправильные, двугубые. Собраны в шаровидные головки с длинными прицветниками, тычинки длинные, выступают за пределы цветка. В отличие от монарды дудчатой соцветия более рыхлые и цветки крупнее. Цветки алые, есть разновидности с белыми, розовыми, малиновыми, фиолетовыми и кирпичными цветками. Плод состоит из 4 орешков, масса 1000 семян 0,5 г.
Монарда двойчатая более зимостойка, чем дудчатая, но не все формы одинаково морозостойки. Растения к почве нетребовательны, но хорошо растут на влажных солнечных местах или в полутени. Неприхотливы и долговечны. Отзывчивы на органические и минеральные удобрения. В сухое лето нуждаются в мульчировании торфом, садовым компостом. Цветет в конце июля — в августе.
Свежие или сушеные листья и цветочные головки используют в кулинарии для приготовления великолепного ароматного чая. Молодые побеги — для гарниров, фруктовых салатов и прохладительных напитков, для ароматизации сыра, начинок. Их добавляют в салаты, яблочное желе. Свежие цветки можно добавлять в смешанный зеленый салат. Индейцы в Северной Америке едят листья вареными с мясом. Широко используется в чайной промышленности. Листья придают аромат знаменитому чаю Earl Grey.
Но в основном этот вид известен как декоративное растение. Используют для миксбордеров, рабаток, групп и на срезку. Кстати, это и прекрасный сухоцвет (зрелые цветоносные стебли, оставляемые на семена).
Распространены в основном местные формы монарды двойчатой с ярко-красными цветками, морозостойкие и неприхотливые. Цветут они до морозов, эффектны в срезке. Ранние весенние и поздние осенние заморозки переносит хорошо, зимует без укрытия. Но есть формы, требующие укрытия или недостаточно зимостойкие. Как декоративные используют сорта с различной окраской цветков. В России распространены сорта Панорама, Огненная панорама и др.
Размножается семенами, делением корневищ и отрезками корней. На приусадебных участках лучше размножать ее через рассаду, так как растения на ранних стадиях развиваются медленно и сильно угнетаются сорняками. Идеальная температура для прорастания семян 18—22 °С, для роста растения — 15—18 °С. Сеют ее в апреле-мае, в грунт высаживают в мае-июне в возрасте 45-60 дней, через 30 см при междурядьях 70 см. Трехлетние растения можно делить на части.
Убирают как пряность в фазе массового цветения, срезая на высоте 20-25 см от поверхности почвы, сушат. Наиболее урожайны трехлетние кусты монарды двойчатой. С 1 м2 получают 500-700 г зеленой массы.
По химическому составу и лечебным качествам монарда двойчатая похожа на дудчатую. Лечебными свойствами обладает эфирное масло монарды. Его применяют как ранозаживляющее средство, при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита и трахеита, как сильный антисептик против различных возбудителей болезней. Не только чистое эфирное масло, но и настои, кашицы, сок из листьев и соцветий используют при порезах, ссадинах, ранах и против перхоти. Установлено, что монарда укрепляет иммунную систему, поэтому настойкой снимают усталость и стрессы.
Монарда лимонная — Monarda citriodora Cerv. ex Lag. Называется также лимонный пчелиный бальзам, лимонный бергамот, лимонная мята. В диком виде монарда лимонная растет на юго-западе Северной Америки. Во многих странах Европы и Америки введена в культуру. Выращивается теперь и в России.
Декоративное, пряновкусовое и овощное растение. Это многолетнее травянистое растение, чаще выращиваемое как однолетник. Стебель прямостоячий, высотой от 60 до 140 см. Листья супротивно расположены, сердцевидно-ланцетные, зубчатые. От других видов, кроме прочего, отличается приземистым, распластанным типом куста, узкими, темными листьями с сильным запахом и мутовчатым расположением на цветоносе розово-лиловых цветков. Выделены формы с белыми, розовыми, темно- и светло-сиреневыми цветками. Цветет начиная со второго года жизни, в июне-июле, реже зацветает в первый год. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян 0,4—0,8 г, всхожесть свежих семян 50—90 %, урожай семян с 1м2 — 15—20 г.
К почвенным условиям эта монарда нетребовательна, но предпочитает легкие почвы и солнечное местоположение. Это растение относительно влаголюбивое. Успешно зимует только в южных зонах.
Приятный аромат придает монарде эфирное масло. Основной тон запаха лимонно-смолистый, с оттенком мяты. Выращивается она на приусадебных участках как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Пахнущие лимоном листья используют для ароматизации пищи или кладут в чай. Листья и цветы используются в пищу как приправа к салатам, мясным блюдам, для ароматизации варенья, кваса. Вся надземная масса в свежем и высушенном виде (собранная в фазе цветения) используется при производстве вермута. Эфирное масло монарды лимонной может применяться в мыловаренной промышленности, для ароматизации косметики. Содержание эфирного масла (на юге) достигает 0,348% от сырой массы. В России допущен к использованию сорт Мона Лиза.
Под монарду лимонную лучше отводить пониженные, увлажненные участки. Но кислые и заболоченные почвы для нее не пригодны. Монарду размножают семенами и вегетативно. Лучше всего размножать монарду через рассаду, которую выращивают в парниках или теплицах. Посев следует проводить в марте-апреле. На 1 м2 идет 1-1,5 г семян. Семена высевают на глубину 1,5—2 см и заделывают. Всходы появляются на 15-20 день. Через 20—25 дней от появления всходов монарду пикируют, 1-2 раза подкармливают аммиачной селитрой. На постоянное место переносят рослую, крепкую рассаду длиной 12-15 см, имеющую 6-8 пар листьев. Размножают монарду и делением куста, там, где она зимует (в возрасте 2-4 лет).
Почва под монарду лимонную готовится так же, как и под другие виды монарды. Размещают монарду с междурядьями 70 см, а в ряду расстояние между растениями достаточно 25-35 см.
Уход за монардой лимонной в зонах, где она зимует, (во все годы) состоит из рыхлений междурядий и прополок в ряду. Ранней весной растения подкармливают аммиачной селитрой в дозах 20—25 г/м2 и суперфосфатом — 15-20 г/м2, сочетая подкормку с рыхлением. Растения не должны испытывать недостатка во влаге. Убирают на второй год в июле, во время цветения. Цветущие облиственные побеги срезают на высоте 25—30 см. Урожай составляет 1,2-1,7 кг/м2 зеленой массы.
При однолетней культуре уход тот же, убирают зеленую массу в конце лета. Несмотря на то, что монарда лимонная не зимует в большинстве зон России, она за один год дает высокий урожай зеленой массы, причем больший процент ее составляют листья, то есть самая ценная часть.
Монарда точечная — Monarda punctata L., или конская мята. Распространена в Северной Америке. Возделывается как эфиромасличное растение для получения тимола. Листья ее идут для ароматизации чая. Декоративна.
Монарда дудчатая |
Монарда лимонная |
Монарда, пораженная мучнистой росой |
Монарда двойчатая |
Молодые побеги монарды двойчатой |
Семенные растения монарды |
Мона Лиза. Растение однолетнее. В условиях Нечерноземной зоны выращивается через рассаду. Стебель прямой, ветвистый, высотой 60-100 см, цветки мелкие. Не требовательна к почве.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты