Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Ежевика сизая
Как ягодное и лекарственное растение ежевика известна с древних времен. Крупнейшие врачи античного мира применяли плоды и другие части растения для лечения многих заболеваний. Высоко ценили и пищевые свойства ягод. В течение столетий было создано много сортов, которые высаживают на больших площадях в Западной Европе и Америке. С давних времен знают ежевику и в нашей стране. Однако сколько-нибудь значительных промышленных посадок ее в СССР не имеется. По-видимому, это в какой-то мере объясняется малой морозостойкостью растения: ежевика вымерзает уже при —17°. Отсутствие плантаций компенсируется отчасти дикорастущими зарослями.
Среди диких видов наиболее распространена ежевика сизая. Она представляет собой невысокий кустарник семейства розоцветных с дугообразно изогнутыми шиповатыми ветвями, тройчатыми листьями и белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плодоносит ежевика на втором году жизни, в Июле — августе. Плоды — черные с сизым налетом сборные костянки. Растет в лесах и кустарниках, вдоль рек и ручьев, в оврагах и балках. Встречается в европейской части СССР, Западной Сибири и Средней Азии. На Кавказе произрастает ежевика кавказская, в Крыму, Закавказье и Средней Азии — ежевика кровавая. Оба эти сорта имеют крупные, очень вкусные плоды.
В ягодах ежевики содержится в среднем 3% сахара, около 1% органических кислот (преимущественно яблочной), много клетчатки (2—4%), пектиновые (0,4—1,6%). дубильные и ароматические вещества, соли калия (208 мг%), медь, марганец, витамины С, группы В и провитамин А. Сочные и пряные на вкус ягоды охотно едят свежими. Они входят в состав детских и диетических блюд. Большие количества ежегодного сбора идут иа переработку. Из ягод приготовляют сок, сиропы, компот, варенье, джем, мармелад, вино. Для длительного сохранения ежевику высушивают на открытом воздухе или в духовках и русских печах.
Свежие ягоды и сок употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— как закрепляющее средство. Ягоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.
Раньше отвары и настои сушеных ягод употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои не ягод, а листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного средства употребляют также отвар (1:20) корней ежевики.
В листьях ежевики имеются дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты. Собирают листья во время цветения. Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики (1:10) служит хорошим средством для лечения кровохаркания, желудочных кровоизлияний, поносов. Принимают его по столовой ложке 3 раза в день. Отваром листьев полощут горло. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Знаток украинской народной медицины М. А. Носаль указывает на успешное применение при воспалительных заболеваниях кишечника напара из листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть), принимаемого внутрь по 1 чашке 3 раза в день. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице.
Еще Диоскорид рекомендовал делать из листьев ежевики компрессы от кожных болезней. В современной народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. В некоторых случаях такой способ оказывается весьма действенным, он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них активных фитонцидов.
Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и зачаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и подвергают процессу ферментации, пока они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты