Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Портулак огородный
Портулак огородный — однолетнее растение семейства портулаковых с лежачими стеблями и растущими вверх короткими ветками. Листья — яйцевидные мясистые, цветки мелкие желтые. Цветет в июне — сентябре. Родиной портулака является обширный район от Западных Гималаев до Греции. В СССР это растение встречается в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и юге европейской части страны. Растет портулак в огородах, посевах, около жилья. Культивируется в небольшом количестве.
В портулаке содержатся белок, сахар, клетчатка, минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, значительные количества витамина С и провитамина А. Пищевое употребление травы портулака началось в очень давние времена, о чем свидетельствуют древнеегипетские иероглифы. Это растение было хорошо известно Гиппократу, Плинию и другим врачам и ученым древнего мира, которые применяли его при различных заболеваниях. Многочисленные сведения о применении портулака имеются в средневековой арабской медицине. В Европе портулак появился поздно и употреблялся как приправа к супам и в салатах. Одновременно его использовали и для лекарственных снадобий. Издавна пользуется большой популярностью зелень портулака у населения Закавказья. Благодаря отличным вкусовым свойствам ее употребляют в салатах, применяют как специю при варке супов и острых блюд, едят в маринованном виде.
Лечебное использование портулака распространено в странах Востока. Особенно его рекомендуют добавлять в пищу лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря. Однако при гипертонической болезни употреблять в больших количествах портулак не следует. Это мнение основывается на данных экспериментальных исследований, показавших, что водные настои и отвары травы вызывали у кошек (при внутривенном введении) сужение сосудов и резкое повышение артериального давления. В современной народной медицине нередко применяют в виде отвара семена портулака как жаропонижающее средство, а также против поносов. Отвары из надземных частей растения назначают как противовоспалительное и мочегонное средство. Свежие листья прикладывают К местам пчелиных укусов и опухолям. Употребляют портулак и как противоцинготное средство.
В старину арабские врачи советовали портулаком лечить диабет. В последние годы вновь обратили внимание на способность портулака понижать уровень сахара в крови, что может иметь некоторое практическое значение при лечении больных легкой формой сахарного диабета. Установлено, что водные настои травы портулака уменьшают количество сахара в крови экспериментальных лабораторных животных при искусственной сахарной нагрузке. Полагают, что такие настои способствуют усилению образования инсулина в организме.
Из многочисленных видов рода портулак только портулак огородный получил широкое распространение в Европе, куда он был завезен, очевидно, из Юго-Восточной Азии.
В России это широко распространенное в южных областях дикорастущее растение. Его прижатые к земле побеги можно встретить на песчаных отложениях по берегам peк, на полях, сорных местах у поселков. Но не все овощеводы-любители знают, что портулак одно из наиболее древних культурных растений.
Портулак — растение светолюбивое и абсолютно неморозостойкое, гибнет даже при небольших заморозках. Его рост замедляется при низких положительных температурах. Это растение короткого дня и с увеличением продолжительности длины дня к цветению он приступает позднее, чем при коротком (8-9-часовом) дне. По отношению к почвенным условиям больших требований портулак не предъявляет, но лучше всего растет на плодородных, рыхлых, влажных почвах.
Съедобны у портулака молодые побеги и листья. Они приятны на вкус, слегка кисловатые. Аскорбиновой кислоты в них до 50 мг на 100 г и до 2,5 мг на 100 г каротина. Зелень портулака содержит белки, легко усваиваемые организмом органические кислоты, минеральные соли, слизистые вещества.
Английские садоводы средневековья рекомендовали портулак как овощ, отличающийся свежим вкусом, утоляющий жажду, возбуждающий аппетит, повышающий настроение.
В свежем виде портулак с различными приправами — вкусный витаминный салат. Добавляют его и в салаты из других салатных растений. В вареном виде портулак используют как шпинат, добавляют в овощные супы, как гарнир к рыбе, мясу.
Портулак заготавливают впрок путем солки и маринования. Маринованный портулак — прекрасная приправа к мясным блюдам. С этой целью можно использовать не только возделываемый, но и дикорастущий портулак.
Сорта портулака отличаются окраской листьев и побегов (желтые, зеленые) и степенью проявления антоциана на них. Российские селекционеры рекомендуют садоводам такие отечественные сорта как Парадокс и Кузьминский Семко. Известны зарубежные сорта Зеленый, Желтый.
Портулак выращивают посевом семян в хорошо прогревшуюся почву. Используют как разбросный посев, так и посев в борозды с междурядьями 40—60 см. Глубина заделки семян 0,5—1,0 см. Всходы появляются на 10—14 день после посева. Рекомендуют повторные посевы с интервалами 2-3 недели.
Для получения более ранней продукции можно использовать рассадный метод, так как портулак хорошо переносит пересадку. При высадке рассады или при прореживании (в фазе двух настоящих листьев) расстояние между растениями в ряду 15—20 см.
Уход — прополка, рыхление междурядий, полив в засушливый период. Если почва не богата органикой — подкормка азотными удобрениями (10-20 г аммиачной селитры на м2.). Срезку молодых побегов начинают уже через 20-30 дней после всходов и повторяют по мере надобности. С 1 м2 получают до 3,7 кг зелени.
Для получения семян портулака предпочтительнее центральные и южные районы России.
Пространственной изоляции между сортами не требуется, так как портулак растение самоопыляющееся. Срезку побегов на растениях, предназначенных для получения семян, не производят. Растения убирают при побурении коробочек и досушивают под навесом, учитывая, что из зрелых коробочек семена легко высыпаются.
Вредоносны для портулака грибные болезни, которые могут поразить как всходы, так и взрослые растения, это главным образом увядания различного происхождения.
Портулак огородный |
Повреждённые холодами астения портулака |
Сочные побеги портулака |
Сорт Золотисто-Желтый |
Портулак зеленолистный, сорт Green |
Местный сорт с окрашенным стеблем |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты