

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Расторопша (лат. Silybum) — род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Область происхождения лежит в Средиземноморье — Южная Европа, Северная Африка и Ближний восток. В настоящее время вид Silybum marianum распространён по всему миру.
Род включает два вида:
-
Silybum eburneum COSS. & DURIEU.
-
Silybum marianum (L.) GAERTN. — Расторопша пятнистая.
Народное название — остро-пестро.
Расторопшу многие знают теперь как очень популярное лекарственное растение. Но мало известно, что это, кроме всего прочего, и овощная культура. Используют ее по типу кардона и называется она в странах Запада «кардон святой Марии». Так что к группе зеленных она может быть отнесена с полным правом.
Расторопша пятнистая — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый высотой 60—150 см, иногда до 200 см. Листья голые, с длинными желтоватыми колючими шипами. Нижние листья перисто-лопастные, верхние сидячие, ланцетные, стеблеобъемлющие. Отличительная особенность листьев расторопши — зеленая окраска с крупными, причудливой формы серебристо-белыми пятнами. Соцветие — шаровидная корзинка, колючая, похожая на соцветие артишока или кардона. Цветки трубчатые, пурпурно-розовые (розово-малиновые). Цветет расторопша с июля и до осени, созревание плодов также растянуто. Семена — крупные семянки, серо-пестрые, блестящие, с твердой оболочкой, напоминают семена, артишока, кардона.
Расторопша очень неприхотлива, засухоустойчива и холодостойка, не боится заморозков. На плодородных почвах растет лучше, чем на бедных. При посеве в грунт семенами в условиях средней полосы вызревают семена в центральных корзинках и корзинках первого, реже второго порядка. В южных зонах России расторопша вызревает хорошо. Семена созревают через 110—120 дней после посева.
Ее культивируют на огородах, она часто дичает и встречается около человеческого жилья. Особенно много выращивают ее в странах, традиционно специализирующихся на лекарственном сырье, например, в Болгарии.
Как лекарственное средство расторопша применяется с древности. Расторопша содержит мощный антиоксидант, способный в высоких концентрациях накапливаться в клетках печени и желчных протоков. Она стимулирует кровоочистительную функцию печени. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при химиотерапии для защиты печени следует принимать препараты расторопши. Ею лечат гепатит и даже цирроз печени. Как правило, кроме специально изготовленных препаратов, аптеки широко предлагают молотые семена и пищевые добавки на их основе.
В пищу используют молодые листья и особенно черешки расторопши — конечно, очистив от колючек. Их иногда отбеливают, как черешки кардона или сельдерея. Черешки листьев и листовые жилки расторопши едят с уксусом и маслом. Используется в пищу и цветоложе расторопши — аналогично артишоку.
Кроме всего прочего, расторопща очень красива, экзотична и часто используется как декоративное растение. Из нее получается отличная живая изгородь против непрошеных гостей.
В России допущены к использованию сорта Дебют, Панацея и Самарянка — сорта лекарственные, которые тем не менее, можно успешно выращивать и на огородах.
Размножают расторопшу семенами, которые чаще всего высевают прямо в грунт весной или осенью. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Всходят семена через 2 недели. Можно выращивать ее и через рассаду, но обязательно в торфоперегнойных (пластиковых) горшочках диаметром 8 или 10 см. Как и все растения со стержневым корнем, расторопша не любит пересадку. Рассаду в возрасте 30—40 дней сажают по схеме 70 х 25-35 см. При посеве в грунт рядами (через 70 см) ее прореживают на то же расстояние.
Уход за расторопшей несложен — прополки, рыхления почвы. Нужно только помнить о том, что расторопша — очень колючее растение и обращаться с ней осторожно.
Семена расторопши в небольших количествах вызревают в Средней полосе и на Северо-Западе. Но гарантированное семеноводство, как и выращивание семян в промышленных масштабах, возможно только в южных зонах России. Побуревшие соцветия расторопши срезают, дозаривают в сухом месте, затем семена вымолачивают.
Расторопша содержит витамины, сахара, белки, дубильные вещества, а также лекарственное вещество сложного состава — силимарин. Именно он определяет во многом лечебные свойства расторопши. В семенах содержится жирное масло — 32%.
|
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты