Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Ревень огородный
Ревень огородный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, достигающее 1,5—2,5 м высоты. Корневище короткое, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебли прямые, покрытые красноватыми пятнышками. Листья крупные, с длинными мясистыми черешками, образуют розетку у корня. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия.
Родиной ревеня, по-видимому, является Центральный Китай. Именно оттуда известный русский путешественник Н. М. Пржевальский привез его в Россию. В Европу ревень был завезен монахами-путешественниками из Индии в период средневековья. Описываемый вид происходит с Балкан. В Западноевропейских странах ревень стали употреблять примерно с середины XVIII в. В настоящее время в этих странах распространено разведение различных сортов ревеня. В вашей стране использование ревеня пока ограничено.
В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной по более 30—70 см, В них содержатся яблочная (до 2,5%), щавелевая и другие органические кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и другие вещества. Ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, черешки ревеня с успехом заменяют ягоды. Сбор урожая можно начинать через 20—25 дней после таяния снега. Черешки используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов и кондитерских изделий.
Из ревеня можно приготовить для продолжительного Хранения пюре. Для этого с черешков снимают плотную кожицу, моют и измельчают их. В эмалированную кастрюлю наливают немного воды, доводят ее до кипения, растворяют сахар и кладут измельченный ревень. Варка продолжается (при постоянном помешивании) до тех пор, пока ревень не станет мягким, тогда его вынимают, протирают через сито (дуршлаг). Готовое пюре кладут в банки и закатывают их. На литровую банку берут 800 г подготовленного ревеня, 120 г сахара и 100 г воды. Хранить пюре следует в прохладном месте.
Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3—4 г этой кислоты представляют серьезную опасность. Однако отравление может произойти лишь при употреблении очень большого количества ревеня, что бывает крайне редко. В таких случаях у больных появляется многократная рвота, затем судороги. При первых же признаках отравления необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного. В них содержатся биологически активные гликозиды, смолистые и красящие вещества. Причем одни гликозиды — танногликозиды — обладают вяжущими свойствами, другие же — антрагликозиды — слабительным действием, которое проявляется через 8—10 ч после приема ревеня ввутрь. В качестве слабительного при привычных запорах применяют порошок (0,1—0,3 г на прием), а также сухой экстракт, сироп и настойки из корней. Их употребляют и при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника. В 2—3 раза меньшие дозы этпх же препаратов вызывают противоположный эффект и их назначают как закрепляющее средство. Обусловливающие противопоносное действие танногликозиды обладают также антисептическими свойствами.
Ревень (ревень огородный, ревень овощной, кислец, рабарбар, рубарб) - Rheum L. Дикорастущие виды ревеня многочисленны. Они встречаются и в европейской и в азиатской части России (Поволжье, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток).
Тот ревень, который мы в наши дни выращиваем на огороде и используем в качестве овощного растения, трудно отнести к определенному виду. Вероятно, это сложный гибрид, в котором можно обнаружить признаки нескольких видов, в первую очередь таких, как ревень компактный (Rheum compactum), ревень черноморский (Rheum rhaponticum), ревень волнистый (Rheum rhabarbarum или Rheum undulatum).
Его подземная часть состоит из толстого одревесневающего корневища и отходящих от него корней. В верхней части корневища закладываются почки, из которых развиваются листья и генеративные побеги. Листья крупные с длинными мясистыми черешками, форма пластинки широкояйцевидная или треугольная, часто с волнистым краем. Длина пластинки может достигать 50 см. Черешки ребристые, с желобком на верхней стороне. Ширина их 1,5—3,0 см, длина 35—70 см. Окраска черешков зеленая с антоциановой пигментацией, которая может быть почти сплошной или крапчатой или очень слабой у основания черешка.
Количество генеративных побегов, образующихся на растении — сортовой признак. За сезон их может быть от единичных до нескольких десятков. Наиболее ценны сорта, которые образуют лишь единичные побеги на растении.
Побеги полые внутри, высотой до 2 метров, облиственные. Мелкие зеленоватые цветки обоеполые, собраны в пазухах листьев в кистевидные или метельчатые соцветия. Семена — трехгранные крылатые орешки. Масса 1000 семян — 9-4 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Все надземные части растения зимой отмирают и возобновляются весной из почек, зимующих на корневище.
Ревень — растение холодостойкое и зимостойкое. Корневища переносят морозы до —30 °С. Семена могут начать прорастать уже при температуре 5°С. При температуре 20-24 °С уже на 4 день прорастает до 100% семян.
Зимующие почки трогаются в рост, когда вокруг растения еще лежит снег. Ревень теневынослив, но лучше и в более ранние сроки растения развиваются на хорошо освещенных, открытых участках. Особенно задерживаются в росте при недостатке освещенности молодые растения первого года жизни.
Наиболее подходящими почвами для ревеня являются суглинистые, глинистые черноземы, окультуренные глины с хорошо проницаемой подпочвой большим запасом питательных веществ. Почвы, богатые органикой - залог высокого урожая ревеня.
Ревень — растение влаголюбивое, но не переносит близкого расположения грунтовых вод, застоя воды. Эти условия способствуют загниванию корневища и часто приводят к гибели растения.
Черешки листьев ревеня — это одна из наиболее ранней овощной продукции, которую можно получить из открытого грунта весной. Это особенно ценно для северных районов России и зоны умеренного климата.
В черешках ревеня содержится аскорбиновая кислота (до 20 мг на 100 г сырого вещества), витамин РР (до 80 мг на 100 г), а также каротин и витамины группы В. Богаты черешки ревеня минеральными солями, особенно солями калия, органическими кислотами, такими как яблочная и лимонная. Содержится в них также и нежелательная щавелевая кислота, но ее больше всего накапливается в листьях старых по возрасту, медленно растущих листьях с больных ослабленных растений. Накапливается щавелевая кислота и в пластинке листа. Возможно, с этим связаны случаи недомогания при использовании пластинки листа в пищу. Черешки ревеня богаты пектинами. Они определяют желирующие свойства ревеня и очень полезны для здоровья человека, так как связывают и выводят из организма многие вредные вещества.
Использование ревеня в пищу улучшает пищеварение и вызывает слабый мочегонный эффект.
Сорта ревеня различаются по скороспелости, окраске черешков, устойчивости к образованию генеративных побегов. В России допущены к использованию сорта Алтайские зори, Виктория, Зарянка, Крупночерешковый, Обской, Упрямец. На огородах встречаются и другие сорта. Среди отечественных сортов, предлагаемых садоводам-огородникам, интересны: Зарянка, раннеспелый с ярко окрашенными и очень нежными черешками, сорта Московский 42 и Крупночерешковый, скороспелые и урожайные, хорошие для консервирования, Огрес 13 и Упрямец — устойчивые к образованию нежелательных генеративных побегов, очень продуктивные, с крупными и толстыми черешками. Приведем описание нескольких сортов.
Зарянка — сорт раннеспелый. Период от весеннего отрастания до первого сбора 30 дней. Товарная урожайность 4,5 кг/м2. Сорт устойчив к болезням. Ценность сорта: дружное отрастание побегов в ранние сроки, яркая окраска черешков.
Огрес 13 (Огрский 13) — среднеспелый сорт. Товарная урожайность 6,3 кг/м2. Сорт относительно устойчив к болезням, пригоден для консервирования.
Тукумский 5 — сорт раннеспелый. Товарная урожайность 4,3 кг/м2. Сорт относительно устойчив к бурой пятнистости и аскохитозу. Пригоден для консервной промышленности.
Упрямец — сорт среднеспелый. Период от весеннего отрастания до технической спелости 41—44 дня. Средняя урожайность черешков 5,5 кг/м2. Устойчивость к аскохитозу средняя, вредителями повреждается в средней степени. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к образованию генеративных побегов. Рекомендуется для переработки.
Наряду с селекционными мы выращиваем на огородах и местные сорта Ревеня. Собирает население и использует в пищу и дикорастущий peвень, если он встречается в данной местности.
Для закладки плантации ревеня очень важно правильно подобрать участок, ведь на этом месте ревень будет расти 10 лет, а при хорошем уходе и до 12-15 лет. Участок должен быть свободен от многолетних сорняков, особенно от пырея, сныти, осота, иметь ровный рельеф, желательно со склоном к югу, почву, богатую органикой и хорошо водопроницаемую подпочву.
Участок готовят с осени, внося органику (навоз, компост, перегной) До 10-15 кг на 1 м2 и делая глубокую перекопку. Посадочный материал получают двумя способами — выращивая рассаду из семян или путем вегетативного размножения. При выращивании рассады посев делают весной на гряды с хорошей огородной землей. Междурядья 25-30 см, глубина заделки семян 2-3 см.
Всходы прореживают, оставляя между растениями в рядках 10-15 см. При прореживании и в конце лета делают жесткую выбраковку, удаляя растения слабые, с нетипичной для сорта окраской черешка, давшие уже в год посева генеративный побег.
Уход за рассадой в течение вегетации — рыхление междурядий, прополка, полив в засушливый период. Хорошей считается рассада, если к концу лета растение имеет 3—4 настоящих листа.
На постоянное место рассаду высаживают осенью или весной следующего года.
При вегетативном размножении однородный, соответствующий сорту посадочный материал получают путем деления типичных для сорта кустов в возрасте 4-5 лет. Растения делят таким образом, чтобы каждая часть имела 1-2 крупные почки и небольшой кусок здорового корневища. Предпочтение отдают почкам, расположенным по периферии куста. Центральные - более слабые и, как показал опыт, чаще дают растения, склонные к цветушности.
Деление куста и посадку можно проводить рано весной или в конце лета (в Северо-Западной зоне вторая половина августа — начало сентября), чтобы растения успели хорошо укорениться до наступления зимы. При более поздней посадке, когда растение не успевает образовывать хорошую новую корневую систему, весной происходит «выпирание», они оказываются на поверхности почвы и могут засохнуть. Это можно наблюдать и в том случае, когда в качестве посадочного материала осенью используется рассада. Поэтому новые посадки рано весной необходимо просмотреть и такие растения заглубить в почву или подсыпать на них почву.
Площадь питания при высадке посадочного материала на постоянно место для одного растения должна быть не менее чем 1,2х1,2 м. При посадке желательно внести под каждое растение 3—4 кг перегноя или компоста и если он недостаточно сырой — 1 —2 л воды.
Глубина посадки такова, чтобы почка посадочного материала была укрыта землей на 1—2 см. Излишнее заглубление приводит к загниванию и гибели растения.
В первый год после посадки уборку урожая не делают. Дают возможность растению сформировать хорошую розетку и сильную корневую систему. Проводят рыхление, прополку, делают полив, если длительный период нет осадков. Если появляются генеративные побеги, их следует удалять в самом начале появления.
С наступлением заморозков отмирающие листья удаляют и растения слегка окучивают.
На второй год весной, как только готова почва, проводят рыхление, а в течение лета делают выборочную уборку, срезая или выламывая единичные листья, когда их черешки достигают длины 25—30 см. С третьего года уже осуществляют регулярную уборку, удаляя при этом до 2/з листьев на кусте и повторяя ее многократно. Прекращают сборы за 2 месяца до конца вегетации, чтобы дать растениям возобновить запас питательных веществ до наступления зимы.
Чтобы собранный урожай дольше оставался свежим, при уборке пластинку листа срезают не полностью, оставляя 2—3 см ее на вершине черешка. Кусочек пластинки, подвядая, снижает испарение влаги из самого черешка.
Уход за плантацией со второго года такой же, как в первый год. Раз в 2 года следует вносить дополнительно с осени перегной или компост — 4-5 кг на 1 м2, прикрывая им растения, но весной при рыхлении заделывать его в почву, освобождая растения от укрытия.
Можно ускорить на 10—15 дней весеннее отрастание ревеня, укрывая растения пленкой или неткаными укрывающими материалами.
В зимний период можно получать продукцию ревеня путем выгонки из корневищ в теплицах или в специальных помещениях. Условия для выгонки — темнота, температура 15 °С, влажность воздуха 60—70%, умеренная вентиляция помещения.
Для выгонки используют двух-трехлетние корневища. Их выкапывают с осени, удаляют листья и до выгонки хранят вне помещения, укрыв рогожами с целью промораживания, так как для успешной выгонки растение должно получить определенную сумму низких температур.
Зимой их вносят в помещение, устанавливают вплотную друг к другу, поливают. Черешки отрастающих в темноте листьев бывают очень нежные, длинные, ярко окрашенные, а пластинка листа настолько слаборазвитой, мелкой, что при уборке ее даже не удаляют. Уборку продолжают на протяжении двух месяцев многократно.
Получить семена ревеня возможно даже в условиях Северо-Западной зоны. С этой целью на растениях не моложе 3-4 лет оставляют по 1-2 сильных цветоносных побега. Опыление цветков происходит и ветром и насекомыми, поэтому между сортами требуется пространственная изоляция. Побеги у ревеня хрупкие, желательно подвязывать их к кольям. Убирают семенники при побурении цветоносов и дозаривают под навесом. Зрелые семена ревеня склонны к осыпанию.
Из болезней наиболее вредоносны: рамуляриоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз, аскохитоз, гнили.
Рамуляриоз. Возбудитель болезни — гриб. На листьях развиваются круглые слегка выпуклые, красно-коричневые пятна с широкой темно-красной каймой, диаметром от 3 до 15 мм. Центральная часть пятен впоследствии бледнеет. Разрастаясь, пятна сливаются друг с другом и вызывают преждевременное засыхание листьев. На поверхности пятен, преимущественно на нижней стороне, образуется слабовидимый налет. На высохших листьях иногда формируются черные склероции — уплотнения мицеллия гриба. Развитию болезни способствует прохладная и влажная погода. Основной источник инфекции — зараженные растительные остатки. Меры борьбы — удаление поврежденных листьев, уничтожение растительных остатков. После окончания сбора черешков плантацию можно опрыснуть 1% бордоской жидкостью.
Ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются листья и черешки ревеня в фазу цветения. На них образуются округлые бурые пятна с белым или серовато-фиолетовым налетом с нижней стороны. Постепенно они увеличиваются, сливаются и покрывают весь лист. Источниками инфекции являются в основном почва и растительные остатки. Меры борьбы те же, что и с рамуляриозом.
Белая пятнистость. Возбудитель болезни — гриб. На листьях и стеблях поражённых растений появляются угловатые или почти округлые пятна белого или буроватого цвета с широкой темно-красной каймой, часто сливающиеся между собой. Иногда на пятнах виден слабый белый налет. Пораженные растения плохо развиваются, отстают в росте, в результате снижается их продуктивность. Возбудитель зимует на растительных остатках. Меры борьбы — сбор и уничтожение пораженных листьев, подкормка растений в период вегетации минеральными удобрениями.
Ревень повреждает ревеневый клоп, картофельная совка, тля, листогрызущие жуки и их личинки.
Ревеневый долгоносик — широко распространенный вредитель. Взрослые жуки после перезимовки повреждают листья, выгрызая в них Kpyглые сквозные отверстия. Особенно опасны жуки для молодых растений и сеянцев. Личинки после появления также повреждают листья.
Ревеневый клоп высасывает соки из листьев ревеня. Листья в результате повреждения покрываются красно-бурыми пятнами. Вредоностны также ревеневая пяденица, гречишная блошка. Химические средства борьбы можно применять только на семеноводческих посевах или после окончания сбора побегов.
Ревень тангутский — Rheum tanguticum Maxim. Ex Regel. Известен он же как ревень дланевидный — Rheum palmatum L. Этот вид является лекарственным растением. Его корневище обладает слабительным действием и служит аптечным сырьем. Внешнее его отличие от ревеня огородногного — пальчаторассеченные листья и густое опушение черешков, жилок листа и побегов. В пищу он не пригоден. На садовых участках растения этого вида иногда встречаются как декоративные.
|
|
|
|
|
|
Алтайские зори. Раннеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 23 суток. Розетка листьев полувертикальная. Листья крупные, слабопузырчатые, зеленые. Черешок длинный, красный, рыхлый, мякоть зеленая. Масса черешка 80-120 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 4,2 кг/м2.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты