Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Капуста китайская

Китайская капуста — Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt — еще одно замечательное растение, выведенное в глубокой древности огородниками Китая. Она — близкая родственница пекинской капусты, и все-таки отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Нередко в среде огородников и даже в литературе путают эти два подвида, ошибочно называя китайской пекинскую капусту. Это, конечно, неправильно, и тот, кто видел хоть раз китайскую капусту, всегда отличит это растение — так оно своеобразно.

Однолетнее растение семейства капустные. Корень стержневой. Листья образуют розетку диаметром 20-60 см, высотой 15—55 см. Листья некрупные, без опушения, округлые и обратнояйцевидные, часто ложковидные, от гладких до пузырчато-вздутых, от серовато- до сине-зеленых, черешки — от тонких до очень толстых, сильновыпуклых с нижней стороны, вверх направленные или приподнятые, длиной 10-35 см, по окраске белые или зеленые. Кочана не образует. Цветонос высотой около 1 м, цветки желтые. Семена мелкие, темно-коричневые.

Растение очень скороспелое, неприхотливое, холодостойкое, более морозостойкое и устойчивое к  болезням, чем пекинская капуста. Семена ее прорастают при температуре 3-4 °С, оптимальная же температура — 15-20 °С. Всходят они на 3-4 день,  всходы компактные, не вытягиваются. Период вегетации до начала стеблевания составляет 40—60 дней. В пищу пригодны при разных типах культуры растения в возрасте 25-40 дней. Это растение длинного дня, при посеве с середины мая до конца июня быстро переходит к стеблеванию и цветению. К плодородию почвы и влагообеспечению она среднетребовательна, предпочитает среднесуглинистые почвы с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0), отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Эта культура широко распространена в Китае (в центральных и южных провинциях), в Японии, Корее. Уже в V веке н. э. она упоминается в китайской сельскохозяйственной энциклопедии. В последние годы ею заинтересовались европейские овощеводы. Выращивают ее теперь и в России. Эта салатная капуста, несмотря на южное происхождение, отлично растет во всех зонах нашей страны. Она подкупает необыкновенной  неприхотливостью и простотой культуры, урожайностью. Пригодна для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте.

В пищу используют сочные мясистые черешки, у некоторых сортов листья с черешками, а у корнеплодных съедобен и корнеплод. Черешки китайской капусты не грубеют, остаются все время сочными, хрустящими и нежными, отличаются приятным капустным вкусом без горечи. Капусту китайскую сушат, солят, варят, используют для приготовления щей и салатов. Из нее готовят несколько видов кимчи — как из листьев, так и из черешков, добавляя дайкон, острый перец, чеснок и другие продукты. Это национальное корейское блюдо, известное у нас под названием «корейская капуста», популярно теперь и в России. На Востоке же без него немыслима пища, там его называют «эликсиром жизни».

Китайская капуста обладает и лечебными свойствами, применяется в диетическом питании. Она богата лизином, растворяющим чужеродные белки в организме и повышающим, таким образом, иммунитет. Китайскую капусту рекомендуют при анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при язвенной болезни, ослаблении иммунитета, для поддержания тонуса. Есть очень декоративные формы.

Выращивают китайскую капусту в открытом и защищенном грунте. Сеют как правило, непосредственно в открытый грунт. Применяют и рассадный способ, чтобы весной получить продукцию как можно раньше. Рассаду выращивают аналогично пекинской капусте. Сеют обязательно в торф перегнойные или пластиковые горшочки размером 5x5 см, или распикировывают сеянцы в фазе семядолей в горшочки. Высаживают открытый грунт в возрасте 20 дней в те же сроки. Сажают рядами с междурядьями, в зависимости от величины растений от 35 до 50 см, а в ряду между растениями оставляют 25-30 см. После высадки рассады через 20-30 дней можно убирать урожай.

Сеют семенами в открытый грунт рядовым способом с междурядьями 30-35 см, семена заделывают на 1,0-1,5 см. В Средней полосе России и на Северо-Западе лучше всего сеять ее во 2-3 декаде апреля или в летнем сроке (конец июня - 1-2 декады июля). Так можно избежать раннего стебления, впрочем, есть сорта, абсолютно устойчивые к стеблеванию при любых сроках посева.

Первое прореживание растении в рядке проводят в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии 5-6 см друг от друга, второй раз прореживают на 15—20 см, окончательное прореживание в фазе четырех-пяти листьев — на расстоянии 25—35 см, причем молодые растения, удаленные при втором прореживании, уже готовы к употреблению в пищу. Основную же массовую уборку проводят при формировании розетки из восьми-десяти листьев. При раннем (весеннем) сроке посева получают 4,0-5,5 кг/м2 зелени, при летнем сроке — 7,0—10,0 кг/м2 уже к началу августа. При выращивании в теплице применяют загущенный посев с междурядьями 15—20 см, в ряд растения оставляют через 15 см. Уход за китайской капустой несложен и заключается в прополках, рыхлении почвы и поливах.

В зонах традиционного выращивания (страны Дальнего Востока) создано огромное разнообразие сортов, народных и селекционных, этой неприхотливой культуры. В России селекцией китайской капусты стали заниматься недавно — в конце XX века. Районированы сорта: Аленушка, Веснянка, Лебедушка, Пава. На Дальнем Востоке выращивают местные сорта. В пищу используют у одних сортов (Веснянка) листья, у других (китайская капуста пак-чой, Лебедушка, Пава) — черешки, а у сорта Ласточка — и листья, и черешки. Опишем несколько сортов.

Лебедушка — сорт ультраскороспелый, период вегетации 40—45 дней. Продуктивный, масса 1 растения 1,1-2,0 кг. Урожайность 7,5-10,0 кг/м2. Листовая розетка прямостоячая, диаметром 35—40 см, и высотой 50—55 см, некрупные, черешки ярко-белые, длиной 25-35 см, составляют 70-80%  массы растения. Листовая пластинка овальная или  обратнояйцевидная,  плоская или ложковидная, зеленая и светло-зеленая, без опушения, край гладкий. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Пригоден для загущенной посадки, для открытого и защищенного грунта.

Пава — гибрид пекинской и китайской капусты. Сорт скороспелый, период вегетации 45—50 дней. Масса 1 растения в открытом грунте 1,0—2,0 кг. Урожайность 7,5 – 9,0 кг/м2 в открытом грунте, до 4,5 кг/м2 в зимней теплице. Сорт сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки.Листовая розетка полураскидистая, крупная, плотная, диаметром 60 и высотой 40 см. Листья крупные, широкоэллиптические, ярко-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем, без опушения. Черешки белые, длиной 15 см, шириной 5—6 см, толщиной 1 см. Сорт абсолютно устойчив к стеблеванию, его можно сеять в любые сроки. Пригоден для загущенной посадки, устойчив к недостаточной освещенности. Его можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. Хорошо сохраняет товарность после срезки. Более транспортабелен, чем пекинская капуста. Сорт обладает превосходными вкусовыми качествами, имеет ценный биохимический состав (содержание аскорбиновой кислоты 30—52 мг/100 г, каротина — 3—5 мг/100 г). Сорт универсального назначения, пригоден для употребления в свежем виде, варки, засолки, приготовления кимчи. Очень декоративен.

Аленушка — сорт с листовой розеткой средней величины, листья многочисленные, вверх направленные, не сомкнутые, цельные с черешком. Черешок мясистый, средней длины и длинный, широкий, толстый, зеленый и светло-зеленый. Листовая пластинка мелкая, округлая, зеленая и темно-зеленая, без опушения, край гладкий.

Китайская капуста более устойчива к болезням, чем пекинская. В частности, она меньше подвержена поражению килой. Меры борьбы с этой болезнью традиционные — высокая культура земледелия, правильный культурооборот, уничтожение растительных остатков, внесение извести в кислую почву. Старайтесь не размещать китайскую капусту после овощей капустной группы.

Изредка китайская капуста поражается пероноспорозом. Из вредителей, как и другие капустные, этот вид сильно поражает крестоцветная блошка, особенно на всходах и на ранних этапах роста и развития. У листовых сортов она снижает не только урожай, но и его товарность. Химические препараты на такой скороспелой культуре, конечно, недопустимы. Хорошо помогает от блошки опрыскивание настоем табачной пыли (1 часть табачной пыли на 10 частей воды) в дозе из расчета 30—50 г/10 м2, опыливание смесью табачной пыли с золой или просто дорожной пылью в пропорции 1:1. От прочих вредителей эта скороспелая культура успевает «уйти».

Китайская капуста — ценный источник витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты в листьях (до 150 мг на 100 г сырого вещества) и каротина (в среднем 3—5 и до 10 мг на 100 г сырого вещества, причем в основном самая ценная его Я-форма) китайская капуста превосходит многие виды капусты. Содержит также витамины В1, В2, Р, хлорофиллы. В ней много железа, кальция, фосфора. Китайская капуста содержит в среднем 2,5% белка, незаменимую аминокислоту лизин.


 

Китайская капуста белочерешковая

 

Черешки — основной товарный орган

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.