Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Японская петрушка — Cryptotaenia japonica Hassk. Известна также под названиями скрытница, мицуба, трифоль. Малоизвестное культурное пряноароматическое растение, тем не менее, интересное для нас.
Многолетнее растение семейства сельдерейные. Корень стержневой. Высота розетки 30—40 см. Листья черешковые, крупные, тройчатые, сегменты (листочки) овальные, с зубчатым краем, светло-зеленые.
Цветоносный стебель появляется на второй год жизни в июне, тонкий, голый, ветвистый. Высотой около 80 см. Соцветие — малолучевой зонтик. Цветки мелкие, белые. Плод — двусемянка, легко распадающаяся на две половинки. Семена продолговатые, буровато-серые.
Распространена японская петрушка в Восточной Азии, Китае, Японии, Северной Америке. Культивируется в Японии, Китае, Корее, на Яве, на архипелаге Гавайи.
Мягкий аромат мицубы напоминает морковный. В Японии это любимая пряность. Там ее часто используют для сдабривания морепродуктов и для традиционных японских рыбных супов и национального блюда темпура. Листья и отбеленные листовые черешки употребляют сырыми в салатах и для сэндвичей, варят, жарят, добавляют в супы и яичные блюда, подают как гарнир. Едят и корни в тушеном или вареном виде. Семена используют как пряную приправу. Интересна японская петрушка тем, что являясь многолетником, дает зелень рано весной.
В Японии известен сорт Masumoi. У нас сортов японской петрушки нет, можно рекомендовать к выращиванию образцы из Японии.
На одном месте растет 3—4 года. Агротехника мицубы довольно проста. Семена высевают рано весной, как только бывает готова почва, рядами с междурядьями 30-40 см, по мере появления всходов растения в ряду прореживают на 10-15 см друг от друга. К осени успевает сформироваться небольшая розетка листьев. Чтобы она была крупнее, можно вырастить японскую петрушку через рассаду. Уход состоит из рыхлений и прополок. Зимует мицуба, как правило, неплохо при достаточном снежном покрове. На второй и третий годы листья у нее образуются более крупные.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты