Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Барбарис (лат. Bérberis) — род кустарников из семейства Барбарисовые. Характеризуется 6-листной чашечкой, таким же венчиком, с двумя желёзками у каждого лепестка, 6 тычинками, сидячим, головчатым рыльцем и 2-, 3-, 4-, 9-семенной ягодой.
Наиболее распространённый вид — Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), ветвистый кустарник с трёхраздельными колючками, в углах которых сидят укороченные веточки с пучками обратнояйцевидных, по краям реснитчато мелкопильчатых листьев с короткими черешками.
Светло-жёлтые, отличающиеся тяжёлым запахом цветки собраны в висячие кисти; тычинки обладают чувствительностью к прикосновениям. Цветёт в конце весны. Ягоды продолговаты, красные.
Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на север до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке.
Применение
Из коры, корней и древесины можно получать прекрасную жёлтую краску, подобную гуммигуту. Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis.
Южно-американские виды Berberis glauca DC., Berberis ilicifolia G.FORST., Berberis tomentosa RUIZ & PAV., Berberis lutea RUIZ & PAV. дают также жёлтую краску.
Многие виды — медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты