Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Эстрагон, или полынь эстрагонная,— многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см, с прямыми стеблями и длинными вытянутыми листьями. Беловатые мелкие цветки собраны в узкометельчатое соцветие. Цветет во второй половине лета. Встречается в юго-восточных областях европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Культивируют его в Закавказье. Родиной эстрагонной полыни, по-видимому, является Сибирь.
Благодаря аромату, обусловленному содержащимися в ней эфирными маслами, трава эстрагона издавна служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде. Ее добавляют к овощным и мясным блюдам. В смеси с другими специями эстрагоном заправляют супы. Особенно любят эстрагон в Закавказье, где его называют «тархун». Траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень. Эстрагон используется при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов. Такое разнообразное пищевое применение травы объясняется не только ее пряновкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витамином С (около 42 мг%) и провитамином А (15 мг%).
Арабские врачи назначали эстрагон как ветрогонное средство. Позже европейские врачи стали употреблять его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настойка корней на водке применялась в прошлом столетии как успокаивающее и противосудорожное средство. В частности, ее назначали при эпилепсии, судорожных подергиваниях и т. п. В народной медицине России и Кавказа траву применяли против водянки и цинги. Эстрагон и в настоящее время не утратил своего значения как средство для профилактики и лечения авитаминозов.
В Грузии был испытан жидкий экстракт эстрагона на больных хроническими гастритами с измененной секрецией желудочного сока. Отмечено, что прием 1—2 столовых ложек экстракта за 15—20 мин до еды способствует нормализации кислотности желудочного сока. Принимать его рекомендуют прежде всего при гипо- и анацидных гастритах.
Эстрагон — Artemisia dracunculus L. Известен также под названиями тархун (на Востоке), таррагон (на Западе). По латыни растение называется очень забавно — «полынь дракончик». Название, вероятно, произошло от формы листьев эстрагона, похожих на язык дракона. Из всех культурных полыней эстрагон (полынь эстрагоновая), несомненно, наиболее Известный вид.
Эстрагон — холодостойкое растение, он очень зимостоек, хорошо зимует во всех зонах России даже при малом снежном покрове. Легко переносит весенние и осенние заморозки. Он светолюбив, рано отрастает и достигает товарной спелости уже в начале мая. Эстрагон нетребователен к механическому составу почвы, но требователен к ее плодородию. Под него отводят участок с глубоким пахотным слоем, богатый органикой, рыхлый и влажный. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах 6—7 рН. Непригодны под эстрагон низкие участки, на которых застаивается вода. Растение может страдать от вымокания. Эстрагон - растение южное, вегетационный период у него длительный. В северных районах и на Северо-Западе семена, как правило, не вызревают. На очень плодородных почвах эстрагон прекрасно растет, дает большую зеленую массу, но мало накапливает эфирного масла.
Все сорта и формы эстрагона делят условно на три группы: русский, европейский и закавказский эстрагон. Русские и европейские сорта отличаются позднеспелостью, толстыми, сочными побегами и не столь ароматичны. Различаются они между собой типом куста. Европейские сорта имеют куст ниже, чем русский эстрагон, побеги более мелкие и тонкие, менее ветвистые и отходят побеги от корневища не вертикально, а под углом. Некоторые сорта могут давать семена, некоторые — нет. Аромат сильный. Русский же эстрагон отличается высоким ростом, куст крупный, густой, ветвистый и побег отходит от корневища под прямым углом. Эта форма урожайная, морозостойкая, крепкая, цветет, но на Севере не дает семян. Аромат русского эстрагона более слабый.
Закавказские образцы имеют куст меньшего размера, мелколистны, раньше зацветают и обладают сильным устойчивым ароматом. Многие из них сохраняют сильную ароматичность и в сушеном виде.
В России районированы (допущены к использованию) 4 сорта: Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Монарх. Встречаются также сорта Русский, Грибовский 31.
Эстрагон выращивают на одном месте 5—7 лет. Кусты эстрагона крупные и на одном приусадебном участке обычно достаточно иметь (для личного употребления) 2—3 куста. Но хорошо, чтобы эти кусты были разных лет посадки — тогда всегда будет высокий урожай молодых зеленых побегов.
Участок под эстрагон должен быть чист от многолетних корневищных сорняков, особенно от пырея, который сильно угнетает корневища эстрагона. С осени участок перекапывают на глубину штыка лопаты (или пашут) и вносят под перекопку на 1 м2 3—4 кг навоза или перегноя, 25-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Весной под перекопку или рыхление вносят еще дополнительно 30 г аммиачной селитры. Можно с осени внести и комплексное удобрение — например, Кемиру, азофоску.
Размножают эстрагон делением куста, черенками или рассадой (сорта, дающие семена). Для вегетативного размножения берут кусты в возрасте 3—4 лет. Рано весной, когда растение трогается в рост, или осенью кусты делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки. Для этого кусты выкапывают. Можно и не выкапывать куст, а на посадку взять корневые отпрыски (3—5 штук с растения), отделив их от маточного куста. Весенний срок посадки предпочтительнее, так как при осенней посадке растения хуже зимуют.
Черенкование применяют, когда нужно получить большое количество посадочного материала. Черенки нарезают из надземных побегов обычно в июне-июле, длиной 10—15 см, высаживают для укоренения, например, в парник или рассадный ящик. В парник насыпают 10—12-сантиметровый слой рыхлой легкой почвы, смешанной с песком (1:1), или смесь равных частей дерновой земли, перегноя и песка. Черенки сажают на глубину 3—4 см рядами через 8—10 см, а в ряду черенок от черенка на расстояние 5—6 см. Затем черенки обильно поливают, покрывают рамами или пленочным укрытием и регулярно проветривают. Можно укоренять черенки и без укрытия. Укореняются они через 10—15 дней. На постоянное место молодые растения высаживают осенью.
Рассаду получают, проводя посев рано весной в парнике, теплице (в посевные ящики или горшки, на стеллажи). Почву под посев составляют из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Сеют рядами через 10-15 см. Глубина заделки семян 0,5 см. До появления всходов желательно поддерживать температуру 20—25 °С. Всходят семена через 10—12 дней. Сеянцы пикируют на расстояние 5 см один от другого или в торфоперегнойные горшочки маленького размера, в защищенном грунте или на рассадной гряде. Оптимальная температура для роста и развития — 15—20 °С.
Уход за рассадой состоит в умеренном поливе, рыхлении и прополках. Чтобы растения лучше развивались, нужны подкормки. Первый раз подкармливают через 10-15 дней после появления всходов, растворяя в 10 л воды 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли ( или комплексные удобрения). Этого количества хватает на 2—2,5 м2 площади. После подкормки растения поливают чистой водой. В первое время сеянцы эстрагона растут очень медленно. К высадке на постоянное место они бывают готовы уже к осени этого же года, когда побеги достаточно окрепнут.
На постоянное место части куста, черенки или рассаду высаживают 2-3-строчными лентами (расстояние между строчками 50 см, лентами — 60, растениями в рядах — 30 см). Можно применять и рядовой способ с междурядьями 70—80 см и расстоянием между растениями в ряду 35 см. Сажать предпочтительнее в первой половине лета. На следующий год, когда растения достигнут высоты 18—20 см, с них срезают первую зелень — верхние части молодых побегов длиной см. Более зрелые побеги срезают на высоте 20—25 см от земли, как нижняя часть у них более и деревенистая.
Верхушки молодых побегов с листьями собирают в течение всего Лета. Урожай убирают несколько раз до наступления жаркой, засушливой погоды. После этого дают развиться более высоким древеснеющим побегам, которые в фазе цветения используют как пряную приправу. Они идут на сушку, как пряность на засолку, маринование. Для этих целей можно собирать и цветущие побеги цветения, когда содержание эфирных масел максимальное). Нужно определиться с какой целью вы собираете побеги. За сезон с 1 м2 можно получить до 2 кг зеленой массы. Сушат эстрагон при температуре не выше 35°С, делать это нужно быстро, чтобы зелень не побурела.
Вообще есть один простой, но эффективный прием продлить поступление молодых побегов к столу: часть растений посадить на солнечном месте, а другую часть — в полутени, где они будут развиваться медленнее и соответственно, позже зацветут. Также стимулирует образование молодых побегов регулярная (каждые 3—4 недели) подрезка старых побегов у их основания. За сезон обычно срезают молодые верхушки стеблей 3—4 раза.
Уход за посадками в начале лета заключается в рыхлениях междурядий, прополках и поливах по мере необходимости (в сухую погоду). После каждой срезки нужно давать подкормку — сбор молодых побегов истощает растения. Кроме того, эстрагон каждый год подкармливают рано весной полным минеральным удобрением, внося на 1 м2 5—8 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Участок при этом рыхлят! Периодически, раз в 2 года добавляют и органические удобрения — 1-2 кг перегноя или компоста под каждый куст.
Поздно осенью растения срезают у самой поверхности почвы. Можно и оставить побеги на зиму, для снегозадержания, а срезку сухих побегов провести рано весной. В районах с суровыми зимами растения с осени прикрывают перегноем, а там, где климат мягкий, они в этом не нуждаются.
Зимой свежую зелень получают выгонкой в теплицах или теплых парниках. Для этого еще весной отбирают здоровые, наиболее развитые кусты, делят их и части высаживают на гряды вблизи теплицы, парника. При достаточном количестве влаги они за лето хорошо развиваются, а осенью растения после срезки побегов укрывают от мороза и по мере надобности пересаживают в теплый парник или теплицу. Можно и с осени посадить корневища хорошо развитых растений (срезав побеги) в ящики, горшки, сосуды и др. и перенести в теплицу. Зелень срезают несколько раз за зиму. Весной можно ускорить поступление свежей зелени, выгоняя побеги и корневищ в парниках. На плантации эстрагона можно ставить и временные пленочные укрытия для этой же цели.
Не все сорта эстрагона образуют семена, некоторые за долгое время существования в культуре «привыкли» размножаться только вегетативно. Если выращивают эстрагон на семена, то стебли срезают, когда основная масса семян созреет — приобретет коричневую окраску. С 1 м2 получают 6—8 г семян.
Эстрагон поражается ржавчиной, особенно вредоносной при перекармливании растений азотом и при чрезмерном загущении. Меры борьбы только превентивные — уборка растительных остатков, чередование культур, хорошая перекопка, сбалансированное удобрение и оптимальная густота посадки, хороший уход за растениями — одним словом, правильная агротехника.
Из вредителей на эстрагоне встречается тля, различные виды цикадок. Правильная агротехника помогает и в этом случае свести ущерб к минимуму. Химические препараты на эстрагоне не применяют. Для профилактики поражения болезнями и повреждения вредителями рекомендуется осенью срезать на плантации стебли и обязательно сжечь их. Не следует долго держать эстрагон на одном месте.
|
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты