Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Салат посевной
Огородный, или посевной, салат — однолетнее растение семейства сложноцветных, с невысоким ветвистым стеблем, покрытым большими округло-обратнояйцевидпыми листьями. У некоторых сортов салата образуется подобие рыхлого кочана с нежными внутренними листьями.
Культурный салат, по-видимому, происходит от дикого вида, встречающегося в Западной Европе. Как пищевое и лекарственное растение салат был известен в древних Среднеазиатских странах. В СССР имеется несколько разновидностей огородного салата, которые разводятся, к сожалению, в небольших количествах. Выращивают их в открытом грунте, а также в теплицах и парниках, что позволяет разводить салат практически повсеместно.
В листьях его содержатся белки, сахар, соли калия, кальция, железа, фосфора, много провитамина А (особенно в наружных зеленых листьях), витамины B1, B2, Р, Е и С (до 0,1%). Горьковатость листьев обусловлена наличием в них особого вещества — лактуцина.
Скороспелость придает этому растению особенно важное значение ранней весной, когда еще мало свежих овощей и ощущается недостаток витаминов. Едят салат в свежем виде. Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ он является очень ценным для питания детей и ослабленных больных. Листья салата обладают освежающими и утоляющими жажду свойствами, улучшают пищеварение и способствуют предупреждению запоров, повышают мочеотделение. Их можно употреблять в диетическом питании при диабете. Полезен салат пожилым людям и ведущим сидячий образ жизни. При ожирении специально рекомендуют употреблять свежий салат, поскольку калорийность его невелика.
Имеются наблюдения над больными хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у которых лечение свежим соком салата давало хорошие результаты и приводило во многих случаях не только к улучшению самочувствия, но и к рубцеванию язв.
С давних времен существует мнение, что млечный сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. Еще выдающийся римский врач Гален лечил салатом больных и сам пользовался им от бессонницы. В народной медицине при повышенной нервной возбудимости советуют пить 3 раза в день по полстакана настоя из свежих листьев (столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать до охлаждения, процедить). При тревожном сне и бессоннице такой настой пьют на ночь по 1/2 - 1 стакану.
Семена салата (в виде настоя) обладают молокогонным действием.
Родиной салата считают Средиземноморье, а его ближайшим дикорастущим сородичем — салат компасный (Lactuca serriola Torn.), который и в наши дни произрастает на сорных местах, залежах, по оврагам, в долинах рек, в предгорьях в Европе, Азии, Северной Америке.
Как культурное растение салат упоминается еще за 550 лет до н. э. как овощ, который подавали к столу персидских царей. В Древней Греции его употребляли как овощную культуру, и для лечебных целей. Римляне подавали салат в качестве десерта, позднее как закуску, возбуждающую аппетит. Уже в начале новой эры появилось широкое разнообразие форм этого овощного растения.
В Центральной Европе салат стал известен лишь во времена Карла Великого (768—814 г.г.), но в эпоху позднего Средневековья его возделывали уже почти во всех европейских странах и на других континентах.
В Россию салат пришел с запада и первое упоминание о нем относится к началу XVII века как о «траве, потребляемой немцами». Когда в середине XIX века началось в России промышленное выращивание овощей, у огородников под Петербургом и вокруг других крупных городов в сортименте обязательно присутствовал салат-латук. Возделывали сорта, завезенные из Западной Европы. Многие из них известны и в наши дни — Каменная головка, Беттнера, Берлинский желтый, Батавия и др. На крестьянских огородах салат был редким гостем.
Во второй половине XX века со строительством в нашей стране крупных тепличных комбинатов и появлением целой армии садоводов-любителей значительно возрос интерес к этой огородной культуре.
Салат посевной — однолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae). У него стержневой корень с многочисленными боковыми корешками и прямостоячий стебель, который сильно ветвится в верхней трети. Нижние листья цельные или в разной степени надрезанные, с гладким или волнистым краем, и до появления побега они образуют розетку, или свертываются в кочан подобно кочану капусты. Окраска их может быть очень разнообразной — желтой, светло- или темно-зеленой, красной, пестрой. Стеблевые листья более мелкие и узкие. Цветки мелкие, желтые, собраны в корзинки диаметром 1,1—1,8 см и образуют щитковидно-метельчатые соцветия. Все растение содержит густой млечный сок, который выделяется на срезах или изломах.
Плод — узкая семянка, длиной около 4 мм, серебристо-серая (почти белая), коричневая или черная, с летучкой при созревании. Масса 1000 семян — 1,0—1,5 г. Семена сохраняют всхожесть до 4—5 лет. Салат относят к холодостойким растениям. Семена его начинают прорастать уже при температуре 4—5 °С. В фазе розетки или кочана растения переносят непродолжительные заморозки до —5—12 °С, однако оптимальная t для его роста 15—20 °С. Повышенная температура (20—25) нужна растению в период цветения и созревания семян.
Воздействие низкой температуры (0—4) на прорастающие семена или всходы салата может вызвать нежелательное быстрое появление генеративного побега до того, как растение образует достаточную вегетативную массу.
Растение светолюбивое. При недостатке света (в тени, при загущении посева) листья мельчают, вытягиваются, у кочанных форм не формируется кочан.
По требованию к продолжительности длины дня салат относят к длиннодневным растениям, которые ускоряют переход к цветению в условиях длинного дня и замедляют на коротком (10—12-часовом) дне. Но среди сортов есть и нейтральные по отношению к этому фактору.
Хороший урожай зелени салат дает на почвах структурных, богатых перегноем и содержащих минеральные питательные вещества в легкоусвояемой форме. Лучшие для него легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Хорошо растет салат после культур, под которые в предшествующий год внесли навоз. Неблагоприятна для салата высокая концентрация минеральных солей, и это надо учитывать при подкормке растений минеральными удобрениями.
В период вегетативного роста почва для салата должна быть умеренно влажной на протяжении всего периода. Особенно неблагоприятно для него сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья образуются мелкие, грубые с сильной горечью.
Сочетание у салата скороспелости и холодостойкости, наличие различных по скороспелости сортов, использование нескольких сроков посева позволяет получать зелень салата почти в течение всего года, а с применением утепленного защищенного грунта и досвечивания — круглый год. К сожалению, в России это очень ценное по своим пищевым качествам овощное растение потребляют в очень ограниченном количестве.
Растение салата с гладким листом |
Растение салата с курчавым краем |
Цветущее растение салата |
Листовой салат с приподнятой розеткой |
Растение салата темнолистного |
Растение салата зеленолистного
|
Сорт салата Лолла Росса |
Кудрявая разновидность салата |
Салат — богатый источник разнообразных витаминов. В его листьях содержится аскорбиновая кислота (до 80 мг на 100 г сухого вещества). Много в них витаминов группы В — В1 В2, В6, витамин Е, К и каротин (провитамин А). Листья салата — источник углеводов, белка, органических кислот. Очень богат салат минеральными солями, особенно солями калия, кальция, фосфора, магния.
Используют салат в пищу в свежем виде с различными приправами — сметаной, майонезом, разными соусами или просто с бутербродами. Редко кочанчики кочанных сортов отваривают или тушат. Можно их жарить и готовить из них суп. Салат часто используют для гарнирования и украшения блюд.
Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ салат является очень ценным для питания детей и ослабленных больных. Употребление салата повышает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Салат рекомендуют в диетическом питании при сахарном диабете, при ожирении.
Млечный сок салата оказывает успокаивающее действие. Еще во II веке н.э. выдающийся римский врач Гален лечил салатом больных от бессонницы.. Салат — очень красивое растение, особенно декоративны сорта с кудрявым надрезанным краем.
Селекции салата во всем мире уделяют огромное внимание. Насчитывается более 2000 сортов, и ежегодно появляются десятки новых сортов этой овощной культуры.
В России в реестре районированных сортов в 2004 году садоводам-огородникам предлагался 71 сорт отечественной и зарубежной селекции, различных разновидностей.
Разновидность посевная — листовые сорта, образующие розетку листьев, обычно горизонтально расположенных, цельных, с зеленой или бледно-зеленой окраской. К ней относится старый скороспелый сорт для парников Московский парниковый и новые сорта Новогодний, Изумрудный, Дионис.
Разновидность кудрявая объединяет сорта листовые с крупными приподнятыми листьями, иногда со склонностью в центре розетки свертываться в полукочан или рыхлый кочан. Среди них есть сорта с цельными, зубчатонадрезанными или рассеченными листьями. Большое разнообразие в делах разновидности по окраске листьев — светло-желтые, зеленые, бледно-зеленые, красные, вишневые, пестрые. Это одна из наиболее широко возделываемых в России разновидностей салата. Сюда относятся такие га, как Азарт, Балет, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Дубачек, Хамелеон и др. Эта группа сортов выделяется высокой продуктивностью (масса 1 растения 300—500 г), устойчивостью к цветушности даже в условиях длинного дня. Их листья имеют отличный вкус и долго сохраняют товарный вид.
Разновидность кочанная представлена сортами, у которых в центре розетки образуется кочан округлой или округло-плоской формы. По разнообразию окраски листа они не уступают предыдущей разновидности: представлены всеми оттенками зеленого и различной степенью выраженности красной окраски. А по консистенции листа среди них выделяют маслянолистные, с очень нежными, тонкими листьями кочана, и хрустящелистные, у которых листья кочана сочные, хрупкие. К маслянолистным относятся сорта Беттнера, Берлинский желтый, Вклад, Кадо, Подмосковье, Фестивальный, Эвелина, Юстина и др. Среди хрустяшелистных такие сорта, как Крупнокочанный, Ледяная гора, Русалка, Сет, Тетис, Тарзан, Олимпус и др. Сорта хрустящелистные, как правило, наиболее устойчивые к стрелкованию и очень урожайные (масса 1 растения 500—700 г).
Разновидность длиннолистная, или салат-ромэн, редко встречается у российских огородников, хотя вкусовые качества сортов этой разновидности очень высокие.
У салата-ромэна листья розетки удлиненные, вверх направленные. Так же, как кочанная разновидность, он образует кочаны, хотя встречаются и листовые формы. Форма кочана удлиненная, а окраска листьев светло-зеленая, интенсивно-зеленая или красноватая. Вкус их слегка сладковатый, очень приятный. К этой разновидности относятся сорта Парижский, Баллон, Верадару. Эту разновидность салата посевного в Западной Европе иногда называют летний эндивий.
Разновидность спаржевого салата в России мало знакома огородникам-любителям. Но она заслуживает внимания. Особенность сортов этой разновидности в том, что в пищу используют не только длинные листья, но и сочный стебель, который у некоторых сортов достигает в толщину 8 см. Стебли убирают, пока растение находится в вегетативной фазе. Из них готовят салаты, отваривают и употребляют, как спаржу, жарят, солят, маринуют.
Это восточный салат. Он очень популярен в Монголии, Корее, Китае. В России его можно встретить на Дальнем Востоке. Из сортов, завезенных переселенцами из Китая, известен сорт Дунганский. Московскими селекционерами создан сорт Светлана.
В качестве примера опишем несколько сортов салата с разными признаками.
Салат маслянолистный кочанный |
Кочан хрустящелистного салата |
Кочанная форма ромэна |
Листовой ромэн |
Полукочанный салат |
Хрустящелистный салат с надрезанным краем |
Молодые растения спаржевого салата |
Краснолистный кочанный ромэн |
Азарт — среднеспелый листовой сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 64 дня. Товарная урожайность 5,4 кг/м. Листья розетки крупные, нежной консистенции, светло-зеленой окраски. Край листа волнистый, поверхность пузырчатая. В центре розетки образуется полукочан. Сорт очень декоративен, слабовосприимчив к черной ножке и мокрой гнили. Ценность сорта: быстрый рост, относительно нейтральное отношение к длине дня, устойчивость к цветушности, длительный период хозяйственной годности, высокая товарность, отличные вкусовые качества. Сорт рекомендуется для выращивания в защищенном грунте для зимних теплиц в зимне-весенней и летне-осенней культуре. Хорошо растет и в открытом грунте.
Агора — тепличный сорт, рекомендуется для выращивания с ноября до апреля. Характеризуется высокой урожайностью и хорошим качеством. Розетка большая, полуприподнятая. Листья округлые, ярко-зеленого цвета, без антоциана, блестящие в средней степени, пузырчатость слабая. Консистенция листьев нежная. Кочаны довольно крупные, округлые, средней плотности.
Анета — хрустящелистный кочанный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте весной и в осенний период. Кочаны плотные, округлые, серо-зеленого цвета, иногда с легким антоциановым окрашиванием. Масса кочана 400—600 г. Сорт урожайный, устойчивый к стеблеванию.
Балет — листовой маслянолистный сорт срывного типа. Сорт среднепо-здний до позднеспелого. От полных всходов до технической спелости проходит 30—35 дней. Период хозяйственной годности — 2 недели. Товарная урожайность 4,1 кг/м. Розетка листьев приподнятая, в центре закручивается. Листья крупные, ярко-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Масса одного растения 300—400 г. Сорт устойчив к недостатку освещенности и пониженным температурам, переносит заморозки до —10 °С. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, длительный период хранения. Пригоден для выращивания в открытом грунте и зимних теплицах в зимне-весеннем обороте.
Баллон — сорт салата ромэн. Кочан образуется через 75—100 дней при рассадной культуре. Розетка листьев крупная, диаметром до 40 см. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, с зубчатым краем. Кочаны крупные, удлиненно-овальные, рыхлые, снаружи зеленые, внутри желто-зеленые. К стеблеванию неустойчив. Листья кочанов плотные.
Берлинский желтый — среднеспелый маслянолистный кочанный сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте при раннелетнем сроке посева. Розетка средней величины. Листья широкообратнояйцевидные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, край листа ровный. Кочаны округло-овальной формы, среднеплотные, масса кочана 100—150 г. Листья кочана нежные, сочные, маслянистые.
Боул (Salat Bowl). Листовой сорт срывного типа. Розетка крупная, полуприподнятая, диаметром 39-40 см. Средняя масса розетки листьев 150-200 г. Листья триждыперисторассеченные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, поверхность листа гладкая или пузырчатая. Консистенция листьев нежная, вкусовые качества хорошие. Сорт очень декоративен.
Изумрудный — среднеранний листовой сорт срывного типа. Предназначен для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Масса одного растения 55—65 г. Товарная урожайность 2,4—2,8 кг/м. Ценность сорта: длительное сохранение хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию, отличные вкусовые качества.
Каменная головка — сорт кочанного салата. Розетка листьев мелкая, диаметром 15—23 см. Листья почковидные, зеленые или желтовато-зеленые, край цельный, волнистый, поверхность листа пузырчатая и складчатая. Кочан округлый, сбежистый книзу или овальный, от мелкого до среднего диаметром 5—10 см. Средняя масса кочана 50—100 г. Кочан очень плотный, наружная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, внутренняя - беловато-зеленая или светло-желтая. Листья кочана нежные, сочные, сладкие, отличных вкусовых качеств. Классический сорт для выращивания защищенном грунте.
Крупнокочанный — среднепоздний кочанный хрустящелистный copт. Вегетационный период от 70 до 100 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте в весеннелетний период, а также для весенних пленочных теплиц. Кочаны округлой формы, плотные, крупные, массой до 500г. Листья светло-зеленые, пузырчатые, край листа волнистый, плотные, слегка хрустящие, отличного вкуса. Сорт долго сохраняет товарные качества, устойчив к стеблеванию. Один из лучших сортов салата.
Кучерявец одесский — сорт листового салата. Среднепоздний сорт, вегетационный период от всходов до технической спелости 68—75 дней. Розетка средней величины. Листья с волнистыми краями, светло-зеленого цвета, хрустящие, плотные. Образует полукочаны массой до 200 г. Сорт устойчив к цветушности, хороших вкусовых качеств. Популярный листовой сорт.
Ледяная гора — кочанный позднеспелый хрустящелистный сорт. Beгетационный период 75—100 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте в весенне-летний период. Листовая розетка средней величины крупная, диаметром до 38 см. Листья веерообразные, светло-зеленые со слабой антоциановой пигментацией по краю. Край листа зубчатый, поверхность листа сильно пузырчатая. Кочан округлый или плоскоокруглый, крупный (диаметром 10—15 см), плотный. Наружная окраска кочана светло-зеленая, внутренняя светло-желтая. Листья сочные, хрустящие, хороших вкусовых качеств.
Московский парниковый — среднеранний листовой сорт. Период от полных всходов до хозяйственной годности 40—50 дней. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, диаметром 22-27 см. Масса одного растения от 70 до 100 г. Листья крупные, нежные, сочные, бледно-зеленой окраски. Вкусовые качества хорошие. Классический сорт для пленочных теплиц, парников и пр. Хорошо удается в весенний период.
Парижский — сорт салата ромэн. Период от полных всходов до хозяйственной годности (формирования кочанов) 85—90 дней. Розетка листьев крупная, диаметром до 45 см, приподнятая. Листья обратнояйцевидной формы, узкие, темно-зеленые с сизым оттенком, край гладкий, поверхность листа почти гладкая или слабопузырчатая. Кочан крупный, удлиненно-овальный, рыхлый, наружная окраска зеленая, внутренняя светло-зеленая или бело-зеленая. Сорт хорошо удается в осенней культуре.
Светлана — сорт спаржевого салата, по срокам созревания среднеспелый при уборке урожая зеленых листьев, позднеспелый при уборке урожая стеблей. Период от полных всходов до технической спелости стеблей 93 дня. Товарная урожайность 1,8—3,6 кг/м. Стебель диаметром 5—6 см в нижней части, высотой до 80 см. Сорт слабовосприимчив к белой гнили.
Лучшие предшественники для салата — огурцы, ранний картофель, томаты, ранняя белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла на пучковую продукцию, сельдерей, петрушка на зелень, редис. В открытом грунте салат выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадным способом. Первый срок посева рано весной, когда почва готова для обработки. Высевают рядами с междурядьями 25—30 см. Семена заделывают на глубину 1,0—1,5 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя расстояние между ними 4—5 см, а в фазе 4—6 настоящих листьев прореживают вторично, на 12—15 см для скороспелых сортов, 20-25 см для среднеспелых и 25-30 для позднеспелых. Растения, Удаляемые при втором прореживании уже пригодны для использования в пищу.
Рассадный способ выращивания позволяет получить салат из открытого грунта в более ранние сроки и экономнее расходовать семена. Для раннего срока рассаду готовят в теплицах, в парниках или в домашних условиях. Семена высевают за 30—35 дней до намеченной высадки рассады в грунт. Посев делают в ящики с междурядьями 3—5 см, заделывают семена на глубину 0,5—1,0 см. В фазе 1—2 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5x5 см. При пикировке нельзя заглублять растения ниже корневой шейки. Уход за рассадой — умеренный полив, рыхление почвы, проветривание. К моменту высадки в грунт рассада должна иметь 5—6 настоящих листьев и хорошо разветвленную корневую систему.
Площадь питания одного растения при посадке не менее 15х15 см для скороспелых сортов и 25х25 см для позднеспелых и среднеспелых.
Горшечная рассада обеспечивает 100% приживаемость растений, ранний и высокий урожай зелени.
Для последующих сроков можно использовать и безгоршечную рассаду, делая посев в пленочных теплицах по краю гряды с другими культурами или прямо в открытый грунт из расчета 0,5 г на 1 м2, накрывая посев лутрасилом или другими защитными материалами. В фазе 3—4 настоящих листьев растения можно высаживать на свободные места, давая им необходимую площадь питания. Чтобы иметь свежий салат длительный период посевы повторяют через 3—4 недели.
Уход за посевами и посадками салата — умеренный полив, рыхление, прополка. Окончательную уборку делают, когда растения достигают типичной для сорта розетки или кочана, но не позднее начала вытягивания побега. Исключение составляют сорта спаржевого салата, у которого в пищу используется стебель.
В условиях защищенного грунта, где рассадный способ позволяет на первых этапах роста салата занимать небольшую площадь, этот способ является основным. Площадь питания для растения при посадке рассады здесь такая же, как и в условиях открытого грунта. При уходе за салатом в теплицах кроме полива и рыхления очень важно соблюдать режим проветривания.
Для получения семян салата наиболее благоприятны центральная черноземная и южная зона России. Салат — факультативный самоопылитель, наряду с самоопылением у него наблюдается и перекрестное опыление. В южной зоне перекрестное опыление может в отдельные годы составлять до 20%. При семеноводстве нескольких сортов необходима пространственная изоляция (200 м) или чередование посадок салата с высокорослыми культурами.
Площадь питания для семенных растений увеличивают. При междурядьях 70 см расстояние между растениями в ряду 50-70 см.
При прочистке удаляют больные растения и растения, не сформировавшие типичные для сорта розетки или кочаны, и преждевременно образовавшие цветоносные побеги. Сбор семян с таких растений приводит к вырождению сорта.
У сортов, которые образуют очень плотные кочаны, практикуют такой способ, как крестообразный надрез на вершине. Это облегчает появление стебля. Практикуют также очистку семенного побега в нижней его части от остатков листьев розетки или кочана. Этот способ предотвращает развитие гнилей на семенном кусте.
Небольшое количество семян салата в Нечерноземной зоне можно получить в условиях пленочных теплиц.
Семена салата созревают неоднородно и имеют склонность к осыпанию. Чтобы не было потерь, семенные растения убирают при появлении летучек на нижних ветвях побега. Лучший срок уборки — раннее утро, когда растения влажные от росы и семена не разлетаются. Досушивают растения под навесом, обмолачивают и отвевают семена от мякины.
Наиболее вредоносные болезни салата — краевой ожог листа, ложная мучнистая роса, серая гниль, встречаются также септориоз, ризоктониоз, белая гниль, вирусная мозаика. Всходы салата при чрезмерной влажности поражает черная ножка. Химические меры борьбы допускаются только на семеноводческих посевах.
Септориоз. Грибное заболевание. Поражает всходы, взрослые растения и семенники. На листьях развиваются серо-коричневые или ржавые пятна неправильной формы. Разрастаясь, они могут занимать всю поверхность листа. На пятнах формируются многочисленные черные пикниды — спороношения гриба. В основном септориоз развивается на нижних, более старых листьях салата. При сильном поражении они отмирают, засыхают и опадают. При сильном поражении значительно снижается урожайность дата. Оптимальная температура для развития болезни 20—25 °С. Гриб-возбудитель зимует на растительных остатках в почве, возможно, передается семенами. Меры борьбы — уничтожение сорняков, послеуборочных растительных остатков и самосева салата, соблюдение оптимального режима полива. Для посева следует использовать только семена со здоровых растений или протравленные. На семенных посевах можно применить опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости или другими фунгицидными препаратами.
Ложная мучнистая роса — грибное заболевание. Развивается на всех стадиях развития салата. Ложная мучнистая роса проявляется в виде бледно-зеленых или бледно-желтых пятен неправильной формы, на верхней стороне листа. Постепенно пятна сливаются. На нижней стороне образуется слабый беловатый налет. Листья желтеют, потом буреют и отмирают. Болезнь также проявляется на соцветиях и семенах, чем приносит наибольший ущерб. Преимущественно развитие болезни происходит в прохладную погоду при высокой влажности воздуха, ее распространению способствуют росы и туманы. Споры гриба прорастают при 5—10 °С. Оптимальная температура для развития болезни 15—17 °С. Зимует гриб на растительных остатках, в почве, возможно, болезнь передается и с семенами. Меры борьбы — уничтожение растительных остатков, оптимальная густота стояния растений, глубокая осенняя перекопка (перепашка) участка. Использовать для посева следует только семена со здоровых растений или протравленные. На семенных посевах можно применять и ядохимикаты.
Черная ножка. Болезнь вызывают грибы, обитающие в почве. Это заболевание встречается на многих овощных культурах. Поражаются всходы. Болезнь вызывает загнивание стеблей и корней. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются бурые вдавленные пятна, затем пораженная часть стебля истончается, надламывается и растения погибают. Болезнь заразна, растения, как правило, болеют и погибают целыми очагами. Взрослые растения поражаются редко. Болезнь сильнее развивается в холодную затяжную весну, при посеве семян в переувлажненную, холодную и тяжелую почву, при глубокой заделке семян, загущении, неумеренном поливе, уплотнении почвы после полива. Часто развивается в теплицах при плохом проветривании, нарушении водного и температурного режима. Возбудитель передается через почву и растительные остатки. Меры борьбы — чередование культур, неглубокая заделка семян, рыхление почвы, прореживание посевов, исключение резких колебаний температур в теплицах. Влажность воздуха и почвы нужно поддерживать на оптимальном уровне. В очагах поражения почву проливают раствором марганцово-кислого калия (3 г на 10 л воды). Зараженную почву в теплицах и парниках меняют.
Ризоктониоз, или белая ножка. Возбудитель — гриб, кроме салата поражающий многие другие культуры. Болезнь наиболее вредоносна в теплицах. На всходах вызывает загнивание стеблей и корней, поражение напоминает поражение черной ножкой. Нижняя часть стебля у корневой шейки буреет, темнеет, затем истончается, искривляется. Всходы при поражении погибают. У взрослых растений темнеют и засыхают листья, на нижней части стебля и в пазухах листьев появляются вдавленные коричневые пятна, позднее покрывающиеся беловатым налетом. Со временем налет буреет. Развитию болезни способствует влажная погода, избыточные поливы и загущение растений. Сохраняется возбудитель на растительных остатках и в почве, а также на семенах. Меры борьбы — те же, что и с Черной Ножкой.
Серая гниль. Возбудитель — гриб. Болезнь поражает широкий ряд Культур. Поражаются нижние листья, стебли и соцветия салата. На пораженных органах появляются крупные водянистые пятна, которые быстро желтеют и покрывается серым плесневым налетом. Иногда образуются мелкие черные склероции (уплотнения). Особенно вредоносна серая гниль в теплицах и на молодых сеянцах, зачастую вызывая их гибель. Болезни способствует высокая влажность воздуха. Гриб зимует в почве и на растительных остатках. Меры борьбы — те же, что и с септориозом, а также подбор относительно устойчивых сортов.
Белая гниль (склеротиниоз). Грибная болезнь, поражающая все овощные культуры. Первыми у салата поражаются нижние листья, соприкасающиеся с землей, а также стебли в нижней части, в пазухах крупных листьев — там, где скапливается влага. На пораженных частях образуется густой белый хлопьевидный налет. Болезнь развивается очень быстро, растения превращаются в мягкую водянистую гниющую массу, в которой встречаются мелкие черные склероции — уплотнения грибницы. Гриб сохраняется в почве и на растительных остатках долгое время. Меры борьбы те же, что и с черной ножкой, подбор относительно устойчивых сортов.
Желтуха (вирусная мозаика). Вирусная болезнь, поражающая молодые растения салата. На растениях появляются мелкие светло-желтые пятна, которые медленно разрастаются. Ткань листа становится морщинистой, растения плохо развиваются, становятся уродливыми и образуют низкокачественные кочаны. Часть растений рано погибает. Вирус передается сосущими насекомыми, в основном тлями, может передаваться и семенами. Меры борьбы — превентивные: уничтожение тлей, использование для посева только здоровых семян.
Краевой ожог листа. Это неинфекционное (физиологическое) заболевание поражает растения салата в открытом грунте, но особенно вредоносно оно в теплицах, иногда полностью лишая урожай товарности. Первые симптомы появляются на растущих крупных листьях, но могут поражаться и молодые листья, и старые. Ткань листа, начиная с края пластинки, буреет и засыхает, жилки листа чернеют. У кочанных сортов поражаются и кроющие листья кочана, и внутренние. Причины этой болезни до конца не выяснены, но предполагается, что основная причина — резкие перемены температуры воздуха и почвы, избыток питательных веществ, особенно азота. Меры борьбы — поддержание в теплице оптимальной температуры воздуха и почвы, сбалансированное питание растений, ограничение азотных удобрений.
Повреждения салату наносят голые слизни, медведка, озимая совка, трипсы, корневая тля и другие вредители.
Из вредителей салата в теплице опасна персиковая (оранжерейная) тля, поражающая, кроме того, широкий спектр культур. Наиболее вредоносна она весной и осенью. Тли живут большими колониями на листьях, стеблях, цветках, высасывая их них соки. Листья и побеги деформируются, растения отстают в росте. Липкие выделения тлей способствуют развитию на листьях сажистых грибков. К тому же тли — переносчики вирусных заболеваний. Меры борьбы превентивные — тщательная дезинфекция теплиц осенью.
В теплицах также встречается оранжерейная белокрылка, в теплое время года опасная и в открытом грунте. Особенно велика численность этого вредителя во второй половине лета. Белокрылки живут на нижней стороне листьев. На поврежденных листьях салата появляются желтоватые пятна, постепенно они увеличиваются в размере и листья увядают. На липких сахаристых выделениях насекомых развиваются сажистые грибки. Меры борьбы с белокрылкой — удаление растительных остатков, на которых белокрылка сохраняется, дезинфеция теплиц.
Корневая салатная тля. Часто встречается на салате. Пораженные растения угнетаются, отстают в росте, иногда желтеют и засыхают. На корнях салата хорошо заметны колонии тлей. Корневая салатная тля — мигрирующее насекомое, зимует и первую половину лета проводит на тополях. Может также развиваться и на корнях травянистых растений. Салат заселяют крылатые тли третьего поколения, это бывает во второй половине июня. Осенью самки вновь возвращаются на тополя. В отдельные годы корневая тля развивается очень активно и наносит салату большой ущерб. Меры борьбы — пространственная изоляция посевов салата от посадок тополей, прополка, летом — обильный полив. Против тли помогает глубокая осенняя перекопка или перепашка почвы. На плантации салата следует удалять увядающие и желтеющие растения.
Многоядный минер. Двукрылое насекомое, близкое к мухам. Чаще всего вредит салату в теплицах. Личинки минера проделывают в паренхиме листа извилистые мины (ходы), которые видны с обеих сторон. В конце мины можно найти саму личинку или пупарий (ложную куколку). Повреждает многие культуры и сорные растения. Меры борьбы — дезинфекция почвы в теплицах, борьба с сорняками, удаление поврежденных листьев.
На товарных посевах применение инсектицидов недопустимо, на семенных против тли можно рекомендовать однократное опрыскивание актелликом или белофосом — 50% концентратом эмульсии из расчета 0,1 мл/м2.
Адмирал |
Брюнет |
Буру |
Вячеслав |
Опал |
Станислав |
Холодок |
Хрустальный. |
Адмирал. Полукочанный, лист пузырчатый, слабоволнистый по краю, кочан открытый, рыхлый. Консистенция маслянистая.
Брюнет. Листовой кочан, имеет листья среднего размера, с маслянистой консистенцией. Устойчив к цветушности, длительный период хозяйственной годности, урожайность 3,5кг/м2.
Буру. Кочанный, относится к группе так называемых ледяных салатов. Кочан закрытый, массой до 500 г, зеленые листья слабопузырчатые, округлые,хрустящие, отличного вкуса.
Вячеслав. Кочанный, открытый, удлиненно-овальный кочан, массой 400-500 г, средней плотности,зеленого цвета, типа «ромен».
Опал. Кочанный. Среднеспелый, Период от высадки до хозяйственной годности 45-49 дней. Поверхность листа слабопузырчатая, консистенция ткани листа маслянистая. Кочан закрытый, форма округлая, диаметром 11-11,5 см, высотой 10-11,5 см. Масса кочана 325-400 г. Период хозяйственной годности - 12-16 суток.
Станислав. Кочанный. Типа «ромен», листья и кочан имеют красноватый оттенок. Масса кочана до 400г.
Холодок. ГНУ ЗСООС. Листовой. Раннеспелый. Лист крупный, пузырчатый. Консистенция ткани листа маслянистая. Масса растения 134 г. Вкус хороший. Урожайность 1,8 кг/м2.
Хрустальный. Кочанный. Лист пузырчатый, слабоволнистый по краю, кочан открытый, рыхлый, консистенция маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 2,6 кг/м2.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты