Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Салат полевой

Полевой салат (валерьяница, рапунцель) Valerianella olitoria (L.) Poll.

Родиной этого растения считают Средиземноморье и Переднюю Азию. Оно и сейчас произрастает, как дикорастущее в зонах умеренного климата. В России его можно встретить в европейской части на залежах, в посевах полевых злаков.

Как культурное растение полевой салат появился в странах Западной Европы. На российских огородах он редкий гость, но внимания, несомненно, заслуживает по своей пищевой ценности и тем, что использование его как салатного растения позволяет увеличить период поступления свежей зелени из открытого грунта.
 
Полевой салат — однолетнее травянистое растение семейства валерьяновые (Valerianaceae). Корневая система у него неглубокая. Многочисленные листья лопатчатой формы образуют прикорневую розетку. Стебель тонкий бороздчатый в нижней части, и почти округлый наверху, имеет оригинальное дихотомическое (вильчатое) ветвление и достигает высоты 10—40 см. Стеблевые листья узкие, продолговатые. Цветки обоеполые, очень мелкие, голубовато-белые, собраны в соцветие, которое носит название плоский полузонтик. Семена неправильной округло-яйцевидной формы с ребристой поверхностью, желтоватого цвета. Созревают семена очень недружно и легко осыпаются. Вес 1000 семян 0,8—1 г для мелкосемянных сортов и 1,5—2,0 г для крупносемянных. Семена сохраняют  всхожесть до 5 лет.

Полевой салат — растение холодостойкое, переносит заморозки до — 15 °С и отрицательно реагирует на жаркую, сухую погоду. Относительно нетребователен к почвенным условиям, но лучше растет и дает зелень высокого качества на легких суглинках при достаточном обеспечении влагой. У полевого салата в пищу используют молодые листья розетки. Едят их преимущественно в сыром виде, реже вареными.

Это ценный источник витаминов, в этом отношении он не уступает обыкновенному салату — латуку.

Его листья богаты аскорбиновой кислотой (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутином (до 40 мг на 100 г), каротином (до 6 мг на 100 г). В них содержатся витамины группы В, витамин Е и необходимые человеку минеральные соли натрия, калия, кальция, магния и фосфора.

Как диетическое питание полевой салат рекомендуют при заболеваниях почек. Ценен полевой салат тем, что благодаря холодостойкости и скороспелости его продукция поступает из открытого грунта как весной, так и в поздний осенний период.

В сыром виде его готовят как салат-латук, а в вареном можно приготовить те же блюда, что и из шпината.

Сортовые различия наблюдаются, кроме величины семян, по окраске листьев (светло- и темно-зеленые) и форме (овальные и удлиненно-овальные, ровные и ложковидные), характеру поверхности пластинки листа (матовая, блестящая).

Отечественных российских сортов полевого салата нет. Известны старые зарубежные сорта — Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, и современные — Пентагон, Трианон, Дуплекс. Их можно с успехом выращивать и на российских огородах.

Высевают в грунт полевой салат рано весной, во второй половине лета как повторную культуру после раносозревающих овощей, а в районах с мягкой зимой также под зиму. В теплицах его можно использовать как уплотнитель.

Для посева не берут свежие семена урожая предыдущего года, так как у этой культуры длительный послеуборочный период покоя. Для ранней продукции используют рассадный метод выращивания.

Семена высевают за месяц до высадки в грунт в посевные ящики из рас¬чета 4—5 г на м2 и заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 8-10 день после посева. В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки 5x5 см. и высаживают в грунт как только почва готова Для обработки. Расстояние между Рядами 20 см, между растениями в ряду 10—15 см. При посеве прямо в грунт семена высевают на гряды с междурядьями 20-30 см. и в ряду прореживают на 10-15 см между растениями.

Подзимний посев делают в такие сроки, чтобы до наступления замозков растения образовали несколько настоящих листьев.
 
Уход за растениями: прополка, рыхление междурядий, полив в засушливый период. Уборку можно начинать уже через 6—8 недель после всходов и продолжать до появления цветочных побегов. Убирают полевой салат, выдергивая растения или срезая розетку листьев. Срезку делают низко над поверхностью почвы, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья. Можно осуществлять уборку, срывая отдельные наиболее крупные листья розетки.

Для получения семян в южной зоне используют подзимние посевы. На Северо-Западе России можно получить семена полевого салата посадкой весной рассады. Хотя у этого вида преобладает самоопыление, для получения чистосортных семян между сортами требуется пространственная изоляция. Семена созревают недружно. Чтобы не допустить больших потерь урожая семян, уже в начале созревания растение выдергивают и дозаревают под навесом. Зрелые семена легко высыпаются при потряхивании растения.

Если часть семян все-таки оказалась на земле, их можно собрать, промыть и высушить. Благодаря тому, что семена имеют длительный послеуборочный период покоя, всхожесть их при этом не потеряется.

Болезни и вредители редко поражают этот вид салата. Наиболее вредоносны тли, а из болезней мучнистая роса особенно весной в теплицах. В теплую погоду в теплицах требуются регулярные проветривания.

 

 

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.