Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Кардон — Cynara cardunculus L. родоначальник артишока, очень известной в Европе культуры. Иногда кардон называют испанский артишок. Это — старинная зеленная культура, в наше время уже меньше распространенная.
Кардон — многолетнее растение семейства астровые. Корень длинный, стержневой, довольно мясистый, покрыт плотной шероховатой кожицей черной окраски. В первый год образует розетку листьев. Листья крупные, черешковые, двояко-перисторассеченные, у некоторых форм с острыми шипами по краям долей. Листья и черешки покрыты густым серебристо-серым опушением. Центральные жилки листьев широкие и мясистые. Зацветает растение, как правило, на 2-й год. Цветочные стебли прямостоячие, маловетвистые, высотой до 1,5 см и более. Цветки собраны в шаровидные, плоскоокруглые или овальные корзинки с жесткими чешуйчатыми обвертками с сизым восковым налетом. Цветки голубовато-фиолетовые. Плод — крупная семянка с твердой оболочкой серо-мраморной окраски. Масса 1000 семян 40-50 г, они сохраняют всхожесть до 7 лет.
От очень похожего на него артишока кардон отличается более крупными листьями и черешками, а также более мелкими корзинками и более сильным ростом.
Кардон — растение относительно холодостойкое, выдерживает заморозки до —2 °С. Но зимует стабильно только в южных районах России. На Северо-Западе он перезимовывает только в отдельные годы. Требует плодородных влажных почв, на бедных и сухих почвах листья грубеют и мельчают. Особенно важно хорошее Увлажнение в период роста черешков, тогда они становятся более мясистыми и нежными. Но он не любоит переувлажнения. Почва должна быть хорошо обработана. Это растение — перекрестник.
В диком виде кардон распространен в Южной Европе и Северной Африке. В культуре он популярен в Южной Европы — Италии, Испании, Южной Франции. Разводят его и в Англии. Можно выращивать его и в Средней полосе России. Кардон считается салатным овощем. В пищу идут отбеленные, очищенные от кожицы мясистые черешки листьев. Корень тоже съедобен в вареном виде. Из кардона готовят традиционные, обрядовые блюда, так как это старинная культура. Едят кардон в сыром виде или отваренным, как спаржу. Благодаря содержанию инулина кардон полезен для здоровья, особенно при сахарном диабете.
Сорта кардона бывают колючие и неколючие. В основном они итальянской, испанской и французской селекции. В России нет своих сортов, но при желании можно выращивать иностранные.
Размножается кардон семенами. Для получения урожая в конце лета и осенью его выращивают рассадным способом. Сеют семена в торфоперегнойные или пластиковые горшочки диаметром 8 или 10 см, так как безгоршечная рассада с трудом переносит пересадку. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт рядами с междурядьями 1,0 м, а в ряду растения размещают на 50—80 см.
Для зимнего потребления кардон высевают в открытый грунт. Сеют его в южных и западных районах в конце мая, чтобы ко времени уборки и закладки на хранение (в октябре) растения не успели приступить к стеблеванию. Слишком ранние посевы попадают под весенние холода, что тоже провоцирует стеблевание. Такие растения снижают урожай и плохо хранятся, а черешки у них грубеют. Схема посадки 70х70 см, в одно гнездо сеют по нескольку (3—4) семян, а затем прореживают всходы, оставляя одно растение. Можно сеять и рядовым способом с междурядьями 1,0 м, в ряду проредить до расстояния 40—50 см.
Кардон отзывчив на подкормки и поливы.
В сентябре, примерно за месяц до уборки, кардон отбеливают. Для этого с растения удаляют сухие и нижние мелкие листья. Оставшиеся листья связывают в пучок, делать это надо в сухую погоду и без росы. Перехватывая его в 1—3 местах по высоте, укрывают или обвязывают подручным материалом (соломой, бумагой или светонепроницаемыми материалами), затем окучивают землей. Отбеленные растения долго не хранятся, их нужно быстро употреблять в пищу.
На зиму кардон убирают вместе с корнями, а лучше с комом земли, в сухой холодный подвал, хранилище и пр., где проходит естественное отбеливание. Не следует ставить растения вплотную друг к другу. Можно передержать зимой выкопанные растения в подвале, прикопанными в песок, в полиэтиленовых пакетах в холодной камере. Урожай отбеленных черешков можно получать до марта.
Для получения семян типичные для сорта хорошо развитые растения оставляют зимовать в поле, укрыв их соломой и землей. На одном месте семенники держат до 4 лет. Можно выкопать маточники с комом земли и сохранять их зимой в подвале или хранилище при температуре 0—2 °С. Весной их высаживают в грунт. Поскольку кардон — перекрестноопыляющееся растение, между сортами должна быть пространственная изоляция. Также нужно оберегать кардон от переопыления с артишоком.
Кардон может повреждаться тлей. Химические меры борьбы допустимы на семенных посевах.
Корнеплоды кардона |
Черешки кардона |
Плантация кардона |
Кардон, готовый к уборке |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты