Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Фейхоа селлова
Фейхоа — вечнозеленый многоветвистый кустарник семейства миртовых с небольшими эллиптическими серебристо-серыми снизу листьями, в пазухах которых сидят одиночные или собранные в щитковидные соцветия розовые, цветки. Плоды обычно продолговато-овальные, напоминающие сливу ягоды, темно-зеленые, часто с морщинистой поверхностью и беловатой зернистой мякотью.
Родина фейхоа — Южная Америка. Впервые в нашу страну фейхоа была завезена в 1899 г. на Черноморское побережье Кавказа, а в 1900 г. — на южный берег Крыма. В настоящее время промышленные плантации фейхоа имеются в Грузии, Азербайджане, в Крыму и субтропических районах Краснодарского края. Размножают фейхоа вегетативным способом и семенами. Растение выращивают и в комнатных условиях.
В зрелых плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Они имеют приятный запах и кисловато-сладкий вкус, напоминающий ананас. Едят плоды в свежем виде или готовят из них очень вкусное варенье, а также мармелад, желе, компоты, настойки и ликеры. Отличительным и очень ценным качеством плодов является высокое содержание водорастворимых соединений йода. По содержанию йода они превосходят все другие растительные и животные пищевые продукты. Так, в 1 кг плодов содержится порой до 5,9 мг йода. Благодаря этому фейхоа является лекарственным средством при болезнях щитовидной железы. Фейхоа может служить также для специального диетического питания и по другим показаниям. Особенно полезно употребление свежих и переработанных (консервированных) плодов при атеросклерозе и в пожилом возрасте.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты