Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Кресс-салат или жеруха огородная — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 30—60 см, с сине-зелеными полосатыми листьями; нижние листья перисто-рассеченные, верхние — цельные, линейные. Родиной его некоторые исследователи считают Ближний Восток. Это очень старое культурное растение. Его знали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Римские легионеры занесли растение в Центральную Европу, где оно получило значительное распространение. В нашей стране оно растет в Закавказье. Кресс-салат можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках.
Листья содержат горчичное эфирное масло и богаты минеральными солями (железо, кальций, йод), в них имеется витамин С и каротин. Приятный терпкий вкус обеспечивает разнообразие употребления листьев. Их едят как столовую зелень и употребляют в качестве приправы к супам, подливкам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьев является хорошим противоцинготным средством. Иногда в него добавляют немного молодых листьев цикория и щавеля.
Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пользоваться соком, отжатым из надземных частей растения. Сок советуют принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок из толченых семян кресса можно использовать как раздражающее средство по типу горчичников (способ приготовления такой же, как и горчицы). Народномедицинским средством для наружного лечения золотухи, чесоточных язв и нагноившихся ран является мазь из высушенных толченых семян и травы, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1:5.
Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные (Brassicaceae). У него тонкий стержневой корень и прямостоячий ветвистый стебель высотой до 90 см с тонкими боковыми веточками, покрытыми сизоватым восковым налетом. Нижние прикорневые листья образуют розетку. Листья черешковые, цельные или рассеченные, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки очень мелкие с белыми, розоватыми или бледно-фиолетовыми лепестками собраны в рыхлые кистевидные соцветия на вершинах ветвей. Плод — округло-овальный с выемкой на вершине стручочек, длиной 5—6 и шириной 3—4 мм. В каждом стручочке обычно два семени. Семена мелкие, вальковатой формы, желтые или красновато-коричневые. Масса 1000 семян 2—3 г. Они сохраняют всхожесть до 10 лет.
Кресс-салат — растение неприхотливое по отношению к почвенным условиям и хорошо произрастает на различных видах почв. Но хороший урожай зелени и ее высокое качество (сочность, нежность) можно получать на почвах легких, богатых органикой, и при регулярном обеспечении влагой. При недостатке влаги в почве листья грубеют, число их в розетке уменьшается, стебли быстро вытягиваются и становятся деревянистыми.
Кресс-салат – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5 °С. Оптимальной температурой для роста растений является 15—20 °С. Молодые растения хорошо переносят весенние и ранние осенние заморозки до -5-6 °С. Растение светолюбивое. При недостатке освещения оно вытягивается, и облиственность его снижается. По отношению к продолжительности длины дня это типичное длиннодневное растение. Короткий (8—12-часовой) день задерживает появление цветоносных побегов.
Одно из достоинств кресс-салата — его скороспелость. Всходы появляются уже на 2—3 день после посева, и через 2—3 недели при оптимальных условиях температуры и влажности растение достигает фазы хозяйственной годности. Убирают его в фазе розетки и начале вытягивания побегов, пока они сочные и так же съедобны, как и листья. Используют в свежем виде как салат.
Зелень кресс-салата — это богатый источник различных витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в его листьях достигает 200 мг на 100 г сырого вещества, каротина – 14 мг на 100 г, рутина до 70 мг на 100 г. В листьях кресс-салата содержатся также витамины группы В, витамин К. Употребляя кресс-салат, человек получает такие необходимые организму минеральные coли, как соли железа, калия, кальция, магния. В листьях кресс-салата содержится сера и йод. Острый вкус и горчичный аромат придает кресс-салату эфирное масло. Этот салат — прекрасное противоцинготное средство. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пользоваться свежим соком, отжатым из зеленой массы растения, принимая его по чайной ложке 3 раза в день. Порошок из семян кресс-салата в народной медицине используют как раздражающее и согревающее средство, заменяющее горчичники.
Сорта кресс-салата различаются по устойчивости к стрелкованию и по типу листьев. В европейских странах предпочтение отдают рассеченнолистным сортам. На Кавказе большинство местных сортов имеют цельную овальную пластинку листа с зубчатым краем и носят название «Широколистные». Местные сорта с очень тонким ажурным рассечением пластинки встречаются в странах Среднего Востока и в Африке.
Садоводам-любителям России предлагают такие отечественные сорта, как Ажур, с перисто-рассеченными листьями и относительно устойчивый к стрелкованию, и скороспелый сорт Весенний с листьями цельными, овальными, зубчатыми по краю. Включенный в реестр районированных сортов России зарубежный сорт Данский имеет рассеченную пластинку листа и очень скороспелый. Допущены к использованию также сорта Дукат и Забава. Среди зарубежных европейских и американских сортов с рассеченной пластинкой листа есть такие, у которых дольки пластинки расположены друг над другом, налегают друг на друга, и листья кажутся курчавыми. Один из таких сортов носит название Курчавый кресс (Curled). За рубежом известны сорта Extra curled, Armada, Cressida.
Выращивать кресс-салат можно как в открытом грунте, в защищенном грунте (теплицах, парниках), так и в домашних условиях. В открытый грунт посев делают рано весной, как только почва готова для обработки и имеет достаточный запас влаги. Высевают на грядах или ровной поверхности с расстоянием между рядками 20—25 см. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. Чтобы розетки были более облиственные, в фазе 3-х настоящих листь¬ев делают прореживание, оставляя растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Основной уход — не допускать пересыхания почвы, регулярно обеспечивать растения влагой и после полива проводить рыхление почвы. Недостаток влаги снижает урожай, качество зелени. Она становится грубее и излишне острой. Убирают урожай, выдергивая растения или срезая их. Зелень кресс-салата не подлежит длительному хранению, она быстро вянет и желтеет. Надо быстро использовать ее в пищу. Для того чтобы иметь зелень более продолжительный период, следует делать повторные посевы с интервалом 10-15 дней до наступления жарких дней и возобновлять их во второй половине лета, когда жара спадает.
В защищённом грунте кресс-салат можно использовать как культуру-уплотнитель, высевая его по краю гряд основной культуры, пока ее растения ещё не разрослись. В домашних условиях кресс-салат можно выращивать практически круглый год. В весенне-летний период его выращивают на небольшом (7-10) слое грунта и убирают небольшие розетки по мере надобности. А в позднее-осенний и зимний период можно высевать семена на слой влажной ваты или рыхлой ткани. Для образования полноценных розеток зимой света в домашних условиях недостаточно, и кресс-салат срезают уже в фазе семядольных листочков и приправляют им различные блюда и бутерброды. Для осенне-зимнего выращивания в комнатных условиях лучше брать сорта с рассеченной пластинкой листа. Обеспечить себя семенами кресс-салата могут даже садоводы Северо-Западной зоны России. Растения от раннего посева в открытый грунт зацветают уже через месяц после посева, и на 60—70 день вызревают семена. Для получения семян расстояние между растениями увеличивают до 15—20 см Несмотря на невзрачность цветков кресс-салата, их посещают насекомые в основном мухи, реже пчелы. Наряду с самоопылением у кресс-салата наблюдается и перекрестное опыление. Поэтому при семеноводстве между сортами должна соблюдаться пространственная изоляция. Семенники убирают при пожелтении стеблей и стручков. После небольшой просушки их обмолачивают. Семенная продуктивность кресс-салата высокая. С одного растения можно получить от 15 до 30 г семян.
Основной вредитель кресс-салата — крестоцветная блошка, которая особенно вредоносна в жаркую, сухую погоду. Периодическое опыливание растений табачной пылью, золой или просто сухой землей помогает в борьбе с этим вредителем. В молодом возрасте кресс-салат может страдать от черной ножки, на семенных растениях вред наносят тли.
|
|
|
Рассеченнолистный кресс-салат |
Растение с цельными зубчатыми листьями |
Цветущие растения кресс-салата |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты