Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Названием это растение обязано треугольной форме своих прилистников. Существует около 5 видов пажитника, известных в основном как кормовые растения, но все они съедобны, все называются «грибная трава» и плодики у всех обладают приятным запахом и используются как пряность. Имеют они и лекарственную ценность. Значение в овощеводстве имеют лишь два вида — голубой и греческий. Еще один, пажитник простертый, дико растущий в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, хоть и используется в пищу, в культуру не введен.
Пажитник голубой — Trigonella coerulea Ashers. et Graebn. Народные названия: хмели-сунели, грибная трава. В литературе его также называют донник голубой, синий козий трилистник и пр.
Пажитник голубой — однолетнее травянистое растение семейства бобовые (Fabaceae). Стебель высотой 30-60 см (и до 100 см), прямой, полый, обычно неветвистый. Если же есть боковые побеги, они направлены прямо вверх. Растение по внешнему виду напоминает люцерну. Прилистники треугольные, зубчатые. Листья на длинных черешках, тройчатые, с яйцевидными листочками, длиной до 5 см, по краю острозубчатые.
Соцветия — головки — расположены в пазухах верхних листьев, шаровидные, плотные. Цветки мелкие, голубые, длиной 5—6,5 мм. Плод — боб до 6 мм длиной. Семена находятся по 2—3 в каждом бобе, округлые, сплюснутые, диаметром 1—2 мм, зеленовато-желтоватые или желтовато-коричневые. Пажитник — скороспелая, холодостойкая и неприхотливая культура. Как и все бобовые, нетребователен к почвенному плодородию. Он xoрошо растет как в горах, так и на равнине, на разных почвах, за исключением заболоченных и кислых. Для прорастания, в начальный период роста и в фазу завязывания плодов требует хорошего увлажнения. Для пажитника голубого предпочтительнее светлые и хорошо прогреваемые участки.
Родина пажитника голубого — Восточное Средиземноморье. Растет в диком виде на юге Европы, на Кавказе, преимущественно в зарослях кустарников. Пажитник — старинное лекарственное растение. В Египте был популярен еще в римский период, по преданию, им пользовалась царица Клеопатра. Возможно, им пользовались и раньше. В Средневековье входил в состав разных бальзамов и лекарств. Культивируется в Передней Азии, в Закавказье, на Украине (в Крыму), в России (Краснодарский край).
Запах свежей зеленой массы пажитника невыразительный. Как и многие бобовые, настоящий аромат пажитник сенной приобретает только в сушеном виде. Зато сушеная трава пахнет сильно и приятно, напоминает запах донника или люцерны. Основа запаха — кумарины, вещества, что придают, например, сену стойкий «сенной» аромат. Запах пажитника сохраняется долгое время. В народе этот аромат называют курино-грибным; иногда грибным, иногда куриным.
Кроме классического использования плодов в сухих смесях российские огородники в последние годы стали использовать в пищу и всю надземную массу. Используют в пищу сушеную зелень, срезанную в самом начале зацветания или в начале созревания семян, листья и цветки или (тоже в сушеном виде) недозрелые плодики. В пищу идет вся верхняя часть растения. Используется только в сушеном виде, растертая в порошок. Эта пряность добавляется в домашние сыры, хлебобулочные изделия, луковые, грибные и картофельные супы, которым придает очень приятный аромат.
Подходит она и для ароматизации мясных и рыбных блюд, при квашении капусты и солении огурцов. В пищевой промышленности идет для ароматизации зеленого терочного сыра. Особенно популярна эта зелень в Европе и на Кавказе.
Ну, и конечно, там, где она вызревает, тригонелла идет для создания сухих смесей (хмели-сунели и др.), как наполнитель в аджику, в разные соусы как восточной (сациви), так и европейской кухни, в соленья. Для этого используются оболочки зрелых плодиков. В медицине применяется как мочегонное и болеутоляющее при отеках и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при подагре. Рекомендуется для кормящих матерей. Используется пажитник голубой также как кормовое растение и как сидерат. Это средство от моли.
Сеют пажитник в открытый грунт в Средней полосе весной, а в южных районах — осенью и под зиму. Расстояние между рядами при посеве рекомендуется 45 см. Можно применять и ленточный посев с расстоянием между лентами 60 см, а между строчками в ленте 20—25 см. Сеют на глубину 1,0—1,5 см. Всходы появляются на 7—10 день. В ряду растения следует проредить на 5—7 см. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы. Зацветает пажитник через 1,5-2 месяца после посева, цветение продолжается в течение всего лета. Убирают в фазе цветения, сушат в тени под навесами или в духовке. Хранят приправу в герметично закрытой посуде, т. к. она быстро выдыхается.
Там, где возможно, собирают недозрелые или зрелые плодики и сушат их для приготовления пряности. Созревает пажитник голубой через 2 месяца после зацветания, но очень недружно. Семеноводство ведут в южных регионах России.
Надземная масса пажитника содержит алкалоид тригонеллин.
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты