Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Коричник китайский
Коричное дерево семейства лавровых культивируется во многих тропических и субтропических странах. Родина его — Юго-Восточная Азия. Это небольшое вечнозеленое дерево (или кустарник) с кожистыми листьями. Кора имеет ржавую окраску и обладает сильным специфическим приятным запахом. Высушенная кора с молодых ветвей этого дерева — корица — с древних времен ценится как пряность. Название растения (греческого происхождения) расшифровывается как «безупречная пряность». С давних времен конкурируют между собой два сорта корицы: китайская и цейлонская. Первые письменные сведения о китайской корице относятся примерно к XXVII в. до нашей эры. Она во все времена и у всех народов ценилась очень высоко. После завоевания Цейлона португальцами лучшая по качеству цейлонская корица стала вытеснять китайскую и в середине XVI в. она уже стоила в несколько десятков раз дороже ее. Высокая стоимость корицы определялась тем, что собирали кору с дикорастущих деревьев. Первые культурные плантации, появившиеся на Цейлоне в 1765 г., постепенно удовлетворили потребность почти всех стран в корице.
В корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, фурфурол, незначительное количество жира, много щавелевокислого кальция и 2—3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и евгенола. Приятный запах и сладковатый вкус обеспечивают широкое применение корицы в кулинарии при изготовлении различных блюд. Ее добавляют в фруктовые супы, блюда из дичи и мяса, соусы и маринады. Применяют корицу при изготовлении некоторых сладких блюд из творога и фруктов, а также мучных изделий. Очень широко используют ее в национальных кухнях.
В медицине издавна пользовались корицей как возбуждающим и укрепляющим средством, особенно после изнурительных болезней. Ее настоятельно рекомендовали применять для улучшения пищеварения. Корица возбуждает аппетит, угнетает повышенную перистальтику кишок, уменьшает образование газов, утоляет боли в желудке и кишечнике. До настоящего времени в Западноевропейских странах ею часто пользуются при поносах и диспепсии, особенно зависящей от повышенной кислотности желудочного сока. Корица — прекрасное кровоостанавливающее средство и назначают ее при всех внутренних кровотечениях, особенно маточных. Она также обладает противобактериальным и противовирусным действием. Эссенция из коры применяется как противогриппозное средство. Во многих странах корица включена в государственные фармакопеи.
В гомеопатии используется внутренняя часть коры цейлонского коричника, из которой готовят настойку.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты