Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Финиковая пальма (семейство пальм) — высокое стройное дерево с 40—80 очень крупными, длинными (до 6 м) листьями с линейными заостренными листочками. Плоды — янтарно-красные крупные овальные или шаровидные сочные ягоды. В диком виде пальма не встречается. Культурные посадки ее широко распространены в странах арабского Востока, Иране и Пакистане. Имеется культура финиковой пальмы в Испании и США (в Калифорнии и Аризоне). Первое место по производству фиников занимает Ирак. В СССР финиковая пальма не произрастает. Попытки акклиматизировать ее в Туркмении пока не увенчались успехом.
Финиковая пальма разводится с незапамятных времен. С ней связана вся многотысячелетняя история народов, населяющих земли от Атлантического побережья Северной Африки до Персидского залива. Арабы до сих пор считают финики главным продуктом питания, заменяющим даже хлеб. Обычно употребляют в пищу подвяленные или подсушенные финики. Едят их также в вареном и жареном виде, иногда с яйцами. Делают из них желе, джемы, напитки. Сок, получаемый из стволов, используют для приготовления вина.
В мякоти плодов содержится около 70% сахара, жирное масло, белки, до 3,6 % клетчатки, соли калия (611 мг%), фосфора, магния, железа. По калорийности финики превосходят все другие плоды. Так как в финиках много клетчатки, употребление их нежелательно при острых гастритах, энтеритах, колитах. В то же время их можно рекомендовать при хронических запорах. Благодаря высокому содержанию калия финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не следует употреблять финики лицам, склонным к ожирению, и при сахарном диабете.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты