Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Лаванда

Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии.

В культуре встречаются три вида — узколистная, широколистная, Стокса. Наибольшее значение и в промышленности, и на приусадебных участках имеет лаванда узколистная. Родовое название этого растения происходит от латинского слова lavare — мыться: ещё в древности лаванду использовали для ароматизацииводы в ваннах.

Лаванда узколистная — Lavandula angustifolia Miller, она же — лаванда лекарственная, лаванда настоящая, называется также французская или английская лаванда. Лаванда узколистная — вечнозеленый полукустарник семейства яснотковые. В хороших условиях это кустик высотой 30-70 см, диаметром 60-80 см. Корневая система мочковатая, состоит из 40-60 шнуровидных корней, уходящих на большую глубину, и большого количества тонких питающих корней. Каждый плодоносящий куст состоит из многочисленных побегов, дугообразно отходящих от корневой шейки, которые заканчиваются соцветиями. Побеги многочисленные, приподнимающиеся, древеснеющие у основания.

Кора лаванды серовато-бурая, с продольными трещинами, у взрослых побегов шелушится и отслаивается. Листья супротивные, бесчерешковые, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, с завернутыми внутрь краями, опушенные. На одном растении может быть от 40 до 700 цветоносов. Цветки собраны в ложные мутовки, а те, в свою очередь, в прерывисто-колосовидные соцветия. Цветки сидят на укороченных цветоножках в пазухах прицветников. Цветки неправильной формы, венчик трубчатый. Окраска венчика светло-голубая (так называемый «лавандовый» цвет), реже белая, фиолетовая — до темно-фиолетовой. Цветет ежегодно, обильно, в продолжение 2-х месяцев. Семя лаванды — мелкий продолговатый орешек, темно-бурого цвета, гладкий, блестящий. Масса 1000 семян 0,8—1,1 г.
 
Родина лаванды — страны Средиземноморья (побережье Франции, Италия, Испания, Северная Африка). Там в дикой природе этот полукустарничек растет на скалах, в ущельях, на холмах, отдавая предпочтение сухим каменистым почвам и южному местоположению. Растет в горах и предгорьях, на высоте 500-600 м над уровнем моря. Это довольно долговечное растение, встречаются экземпляры 25-30-летнего возраста.

Лаванда относительно теплолюбива, незимостойка. Взрослые растения выдерживают  кратковременные заморозки. Светолюбива и не выносит затенения, засухоусточива, нетребовательна к почвам. Но для лаванды непригодны тяжелые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.   

Лаванда хоть и южное растение, но неплохо себя чувствует и на Северо-Западе России. Она хорошо растет, цветет, дает семена и относительно неплохо зимует. Конечно, желательно оставлять ее на зимовку в тихом, защищенном от ветров месте или слегка укрывать. На одном месте в южных районах лаванда может расти 10—12 лет и даже до 15—20 лет. На севере, конечно, срок ее жизни ограничивается. Под лаванду надо отводить подходящие для нее участки — светлые и теплые сухие южные и юго-западные склоны, хорошо защищенные от ветров, особенно в зимний период. На северной стороне участка лаванда чаще вымерзает.

Как лекарственное средство лаванда была высоко ценима древними греками и древними римлянами. Издавна известна как ароматическое и пряное растение. В культуре лаванда довольно давно — с XVI века, но, несомненно, использовалась человеком с глубокой древности. Окультурили ее, как считают, в Англии.

Сейчас это одна из главнейших в мире эфиромасличных культур. Используют ее и для приготовления лекарств, и в технических целях. Большие площади под лавандой находятся на юге Франции, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Традиционная культура для Болгарии. Выращивают ее также на Украине (в Крыму), в Молдове, на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае, на Кавказе, в Средней Азии. В России районированы (допущены к использованию) 4 сорта лаванды: Бенетацо, Вознесенская 34, Люблинская Семко, Южанка. В промышленности не утратили значения высокопродуктивные и высокомасличные сор¬та, такие как Рекорд, Крымчанка, Волна-85, В-34, Кишиневская-21 и др. Зарубежом популярны Grey Lady, Lavender Lady, Jean Davis и др.

Вся наземная масса лаванды имеет сильный аромат. Кроме того, что лаванда дает ценнейшее эфирное масло для парфюмерно-косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, она является и лекарственным растением. В лекарственных целях используются цветки лаванды и масло. Масло лаванды — хорошее ранозаживляющее и антисептическое средство, применяется при лечении ушибов, ожогов, а также при поражениях нервной системы: радикулите, ишиасе; лаванда обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Исключительно полезна лаванда при болезнях головы, мозга, психики. Чай из цветков лаванды рекомендуется как тонизирующее, успокаивающее и болеутоляющее средство при многих заболеваниях. Он устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, помогает даже при атеросклерозе и при перенесенном инсульте. Помогает также при неврозах сердца, неврастении. Тонизирует, усиливает сопротивляемость организма стрессам, переутомлению, инфекциям. Запах лаванды усиливает мыслительные способности. Зеленую массу лаванды используют для ароматизации ванн.

Масло обладает также инсектицидными свойствами и с его использованием производится целая серия препаратов для борьбы с насекомыми (молью), которых оно отпугивает своим запахом. Широко известны и курительные снадобья на основе лаванды. В быту же лаванду широко используют в сушеном виде для отпугивания моли от шерстяных изделий, для ароматизации постельного белья, удаления неприятных запахов в жилье, лавандовое масло хорошо очищает воздух в помещениях.

Как пряность используют цветки и листья лаванды. В очень небольших количествах (из-за сильного запаха) ее добавляют в свежем виде в тушеное мясо (особенно к баранине), рыбу, в овощные и рыбные супы, в блюда из овощей и салаты. Цветки используют также для ароматизации безалкогольных напитков, масла и уксуса. Сушеные молодые веточки, размолотые в порошок, тоже добавляют в различные блюда — супы, салаты, мясные, рыб¬ные, овощные, ароматизируют ими соусы. Порошок лаванды добавляют и в различные смеси пряностей. Кладут ее при приготовлении зеленого мас¬ла в сочетании с чабером, шалфеем и укропом.

Особенно популярна лаванда в южноевропейских кухнях — французской, испанской, итальянской. Применяют ее даже при копчении продуктов, для придания аромата, вместе с ягодами можжевельника. На ней готовят популярные теперь травяные лекарственные чаи, многие любители добавляют ее при заваривании в черный чай, которому она придает необыкновенно тонкий аромат. Листья, молодые и цветущие побеги кладут в холодные закуски, уксус, мед, желе, вино и безалкогольные напитки. Ароматные цветки засахаривают и украшают ими фрукты. Лаванда, кроме того, прекрасный медонос, а лавандовый мед очень высоко ценится за аромат и лечебные свойства. С одного гектара насаждений лаванды получают до 150 кг ценнейшего меда. Лаванду также применяют для закрепления эрозированных склонов, оврагов. Ну и наконец, лаванда — очень популярное декоративное растение, широко применяется для создания альпийских горок, ландшафтных садиков и др.

Лаванду размножают семенами или черенкованием. На рассаду в условиях Северо-Запада и Средней полосы сеять ее нужно в начале апреля в теплицу, парник и пр. Всходят семена в теплице через 7—10 дней, рассаду пикируют в маленькие (размером 5x5 см) торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Растут молодые крайне медленно. Черенкуют лаванду в июне зелеными  или полуодревесневшими черенками. Перед посадкой их хорошо обработать гетероауксином, корневином или другими стимуляторами.  Для укоренения высаживают их в парник, на специальную гряду и т. д. Черенкуется лаванда хорошо.   

Подготовка почвы под посадку лаванды подобна подготовке почвы для многих многолетников. После уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (или вспахать). Если почва засорена многолетними сорняками, их следует обязательно выбрать или уничтожить гербицидами (Раундап и др.). Хорошо очищает участок от пырея и осота посев озимой ржи (повышенной нормой высева). Рожь закапывают как зеленое удобрение весной — в начале лета следующего года.

В условиях Средней полосы России лаванду сажают на постоянное место весной. Схема размещения растений 1 х 0,33 м, то есть на 1 погонный метр высаживают 3 растения. Площадь питания для одной взрослого растения около 0,5 м2. Наиболее урожайны 5—6-летние растения, но при надлежащем уходе большую зеленую массу дают и более старые насаждения, вплоть до 15—20 лет. Выход зеленой массы с плантаций лаванды достигает 400-560 г с 1м2. Цветки для пряности собирают в самом начале цветения и сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении при умеренно температуре. На зиму там, где зимы холодные, лаванду следует укрывать. Перед укрытием отцветшие побеги лучше срезать, будущей весной эта мера обеспечит прирост молодых веточек.
   
В свежих соцветиях лаванды узколистной содержится от 1,8% до 3% эфирного масла, но в среднем на промышленных плантациях получают около 1% масла. Эфирное масло лаванды богато по составу, содержит линалилацетат (до 50%), линалоол, лавандулоол, гераниол, цинеол, борнеол и другие ценные компоненты. Цветки также содержат до 12% дубильных веществ, смолы, горечи.
 
Лаванда широколистная, или колосковая (колосовидная) — Lavandula latifolia (L.) Vill. Называют ее также лаванда итальянская, спик. Известна главным образом как эфиромасличное растение, но иногда используется для ароматизации салатов и желе. Эфирное масло ее гораздо ниже по качеству, чем у настоящей лаванды, с резким камфарным запахом и идет главным образом для мыловарения. Гибриды между этими двумя указанными видами тоже дают эфирное масло для технических нужд.

 

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.