Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Петрушка кудрявая
Огородная (кудрявая) петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных, со стеблем высотой 50—100 см, дважды и трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Цветет в июне—августе. Плоды мелкие, серовато-зеленые, горьковатые на вкус. Собирают их в июле — сентябре. Корень — веретенообразный, желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Строение корня такое же, как и у моркови. Растение обладает приятным своеобразным ароматом.
Родиной петрушки, видимо, являются Средиземноморские страны, где растение все еще встречается в диком виде. Из Греции растение распространилось по всему миру. В средние века в странах Европы петрушку уже разводили как пряное растение почти повсюду. В настоящее время на огородах во многих областях СССР разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.
Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, миристицин и другие вещества. Больше всего эфирного масла в плодах (до 7%). В них также содержатся жирное масло (до 22%), флавоноиды и гликозиды, а в корнях и листьях — витамин С, провитамин А, минеральные соли. Больше всего витамина С в листьях — до 180 мг%.
Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Она не только улучшает внешний вид и ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее. Для придания приятного аромата супам и бульонам ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5—10 мин до окончания варки. Сладкий и ароматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы и мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их пряные свойства в течение длительного времени. Используют петрушку и в консервной промышленности.
Разнообразно применение растения в народной медицине. Издавна в традиционной медицине употребляют петрушку для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Очень распространено использование семян как мочегонного средства при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре. Подобные показания к применению встречаются и в гомеопатии. Семена применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство. Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, кипятят 15 мин, остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками. Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 ч. Такой настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Иногда вместо семян используют траву и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета 20 г измельченного сырья на стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо настоя порой назначают сок из свежей травы петрушки: по 2 чайные ложки 3—5 раз в день. Сок принимают также в качестве противолихорадочного средства. Положительные результаты многовекового эмпирического лекарственного употребления петрушки в значительной степени находят объяснение при изучении ее химического состава и проведении фармакологических исследований. Так, например, установлено, что вещества, входящие в состав эфирного масла, значительно увеличивают выделение мочи у подопытных животных. Вытяжки из корней и особенно листьев в эксперименте оказывали стимулирующее действие на мускулатуру матки, улучшали дыхание и сердечную деятельность.
Применяют и наружное лечение петрушкой. Свежие листья или ватные тампончики, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов комаров и пчел. В качестве антипаразитарного средства (против вшей) готовят мазь из сока или густого отвара плодов (2 части сока на 3—4 части вазелина). Настои и отвары из петрушки применяют для косметических обмываний. Для удаления веснушек и темных пигментпых пятен на лице рекомендуют утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней, смешанным с соком лимона. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежей петрушки.
Петрушка влаголюбива, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. При недостатке влаги семена долго не прорастают и всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить только при достаточном равномерном увлажнении в период роста растений. При недостатке влаги, кроме того, корнеплоды получаются грубыми. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни. Высаженные в сухую почву маточники гибнут или образуют слабые семенные растения. В период цветения и налива семян недостаток влаги благоприятен.
Петрушка — холодостойкое растение. Взрослые растения петрушки выдерживают понижение темпера¬туры до -9 0С. При достаточном снежном покрове они легко перезимовывают. На второй год жизни петрушка более требовательна к теплу. Весной у петрушки быстро отрастают новые листья, поэтому посеянная под зиму она дает раннюю продукцию. Светолюбива, при затенении и загущении склонна болеть.
Лучшие почвы для возделывания этой культуры рыхлые, богатые перегноем, с глубоким пахотным слоем, не образующие корку. Корневые сорта петрушки требуют глубокой обработки почвы. Листовые сорта петрушки можно сеять по свежему органическому удобрению, корневые – не раньше, чем на второй год, иначе корнеплоды сильно ветвятся.
Сорта петрушки делятся на корневые и листовые, у первых хорошо развитый, практически неразветвленный корнеплод, у вторых корни менее мясистые и сильно разветвленные. Листовые сорта, в свою очередь, бывают обыкновенные и кудрявые (с гофрированным краем листа). Корневые сорта также различаются по размеру листа и его рассеченности. У листовых сортов число листьев и урожайность зелени больше, чем у корневых. (У корневых до 40 листьев в розетке, у листовых до 100 листьев.) Кудрявые сорта имеют меньше листьев, чем обыкновенные, но содержат больше аскорбиновой кислоты.
Ассортимент петрушки довольно богат. В Росии допущены к использованию 16 сортов: листовые – Астра, Богатырь, Бриз, Карнавал, Москарузе 2, Обыкновенная листовая, Пагода, Славянская, Титан, Эсмеральда; корневые – Алба, Берлинска, Бордовикская, Игл, Сахарная, Урожайная. В продаже встречаются и другие сорта. Приведем для примера несколько сортов с различными свойствами.
Алба — разновидность корневая. Сорт позднеспелый, период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 180-200 дней. Урожайность товарных корнеплодов 3-5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненные крупные корнеплоды без боковых корней, хорошая лежкоспособность корнеплодов.
Астра. Разновидность листовая кудрявая. Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 55-60 дней. Урожайность зелени до 5 кг/м2. Ценность сорта: способность к формированию обильной массы крупных, сильно гофрированных, темно-зеленых нежных листьев. Сорт пригоден для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте.
Берлинска — разновидность корневая. Сорт позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 140—180 дней. Урожайность товарных корнеплодов 2,0-2,3 кг/м2. Сорт устойчив к цветушности, толерантен (вынослив) к мокрой гнили и склеротиниозу, средневосприимчив к фузариозу. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, низким температурам. Корнеплоды перезимовывают в грунте. Сорт также устойчив к растрескиванию и ветвению корнеплодов, имеет хорошую лежкоспособность.
Бордовикская. Разновидность корневая. Сорт среднепоздний. Период от массовых всходов до полного формирования корнеплода 82—92 дня. Товарная урожайность 2,2—3,5 кг/м2. Ценность сорта: хорошая лежкоспособность корнеплодов при хранении.
Бриз — разновидность листовая. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 80 дней. Урожайность зелени 2,1-2,5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность и качество зелени, пригодность к механизированной уборке, устойчивость к полеганию, длительное сохранение у зелени товарных качеств при хранении и транспортировке.
Кадерава — разновидность листовая, кудрявая. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 70 дней. Урожайность зелени за 3—4 срезки 1,3—1,5 кг/м2. Ценность сорта: интенсивное отрастание зелени после срезок. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Карнавал — разновидность листовая. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости 90 дней. Ценность сорта: способность к формированию большой массы темно-зеленых на длинных черешках листьев, идеальных для пучкового товара.
Сахарная — разновидность корневая. Сорт скороспелый, период от полных всходов до технической спелости 97—103 дня. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 2,3—5,7 кг, корнеплодов — 1,0—2,8 кг. Ценность сорта — скороспелость, отличные вкусовые качества корнеплодов. Один из старейших сортов, не утерявший до сих пор своего значения.
Лучшие предшественники для петрушки — культуры, под которые вносили органические удобрения (капуста, особенно ранняя белокочанная и цветная, огурцы, ранний картофель), а также столовая свекла. Ей нужны рыхлые, богатые, с глубоким пахотным слоем почвы. Почвы должны быть чистыми от сорняков, влажными, но не переувлажненными.
Участок под петрушку перекапывают с осени на глубину 20—25 см. Весной повторяют перекопку и, если пахотный слой невелик, делают гряды. При выращивании петрушки на зелень хорошо внести с осени или весной под перекопку свежий навоз, перегной или компост – 4-5кг/м2. Корневые же сорта органикой удобрять не следует, во избежание ветвления корнеплода. Весной вносят также минеральные удобрения – 10-20 г аммиачной селитры, 15-20 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата под корневые сорта на 1м2. Под листовые дают чуть больше азотных удобрений и чуть меньше калия и фосфора. Под корневые сорта весной хороша и печная зола — 120—150 г на 1 м2. Можно использовать и комплексные удобрения — Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску и пр. в дозах 50-60 г/м2.
Сеют петрушку в несколько сроков. Первый посев обычно проводят в конце апреля — начале мая. Летом можно провести 1—2 посева для обеспечения свежей зеленью. Сеют петрушку на глубину 1—2 см рядовым способом с междурядьями 30—40 см. Практикуют и загущенные посевы с междурядьями 10-12 см, при этом растения убирают на зелень, выдергивая через ряд, при достижении ими высоты 10—15 см. Подзимние посевы делают с тем расчетом, чтобы семена не успели прорасти до морозов — за 10—15 дней до замерзания почвы.
Всходы петрушки появляются через 15—20 дней. Для ускорения прорастания можно предварительно замочить семена. Замачивают их за 4—5 дней до посева в теплой воде, затем 1—2 раза промывают и держат в тепле во влажном состоянии до наклевывания единичных семян. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести.
Растения в ряду прореживают на 3-4 см у листовых сортов или на 5-6 см у корневых. Прореживают обычно в несколько этапов. Первое прореживание делают в фазе 2-3 настоящих листьев, второе — через 15—20 дней. Можно сделать и третье прореживание. При этом удаляемые молодые растения уже пригодны в пищу.
Уход за посевами заключается в прополках (первую делают до появления всходов), рыхлении междурядий, подкормках. Первую подкормку дают после прореживания, вносят 10-20 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1м2 или подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (Кемира-люкс, Растворин, азофоска и пр.) из расчета 30-40 г удобрений на 10 л воды. На 1 м2 расходуется 10 л раствора. Особенно эффективна такая подкормка в сухую погоду. Затем подкармливают еще 2 раза с интервалом в 2 недели, увеличив дозу до 40-50 г на 10 л воды. Обычно подкормки сочетают с рыхлениями и прореживанием.
В засушливую погоду необходим полив. Обычно на 1 м2 требуется 25-30 л воды; поливы проводят 2-3 раза за лето. Убирают петрушку выборочно, обрывая по 1—2 крупных нижних листа с растения по мере нарастания зеленой массы. С наступлением холодов гряду с петрушкой можно укрыть переносным пленочным укрытием (на каркасе), лутрасилом, спанбондом или другим материалом. Это позволит продлить срок сбора. При окончательной уборке корнеплоды выкапывают из земли. Часть корнеплодов можно оставить зимовать в почве, чтобы рано весной получить свежую зелень. Хранят петрушку (зелень) вместе с корнеплодами в прохладном помещении не более недели, или прикапывают ее в подсобном помещении. У корневых сортов обрезают листья на высоте 0,5-1,0 см, корнеплоды просушивают, отбраковывают больные и поврежденные. Корнеплоды хранят пересыпанными песком в подвалах, хранилищах и пр. Неплохо хранятся они в холодильной камере в полиэтиленовых пакетах.
Петрушка — одна из самых популярных культур для выгонки зимой в защищенном грунте. Для выгонки предпочтительнее корневые сорта. Они дают хорошую розетку листьев, меньше болеют и удобнее для выгонки, чем листовые сорта. Посадочный материал для выгонки выращивают так же, как и корнеплоды на продовольственные цели. Убирают их до наступления yстойчивых заморозков. При уборке листья обрезают повыше — на 3—4 см, чтобы не повредить точку роста. Хранят корнеплоды при температуре 1—3 °С, пересыпанными песком. Сажают их сплошным способом на стеллажи или в любую тару. На один м2 высаживают около 100—150 шт. Оптимальная температура для выгонки 14—18 °С. Во время выгонки нужно удалять больные растения. Можно выгонять петрушку и дома, посадив корнеплоды в горшки или ящики и пр.
Семена петрушки можно получить и в Средней полосе, но наиболее благоприятна для семеноводства южная зона. Растения петрушки перекрестноопыляюшиеся, поэтому для получения семян разные сорта следует высаживать на большом расстоянии друг от друга (до 2 км на открытом месте).
Для получения семян следует отобрать с осени маточные корнеплоды – здоровые, неповрежденные и типичные для сорта. Их хранят до весны в подвалах, хранилищах или холодильных камерах, не допуская подмерзания. Высаживают в открытый грунт с соблюдением пространственной изоляции. Семенники убирают при созревании 50% зонтиков на растении. При этом окраска семян из зеленой становится серовато-зеленой. После уборки семенники дозаривают в подвешенном состоянии, сушат и обмолачивают. Можно и выборочно собирать созревшие зонтики.
Болезни петрушки — ржавчина, а также церкоспороз, ложная мучнистая роса, септориоз (белая пятнистость), белая гниль, фомоз.
Церкоспороз. Грибное заболевание. Поражает листья, стебли и зонтики. На них появляются неправильной формы, удлиненные, округлые или угловатые пятна диаметром до 6 мм. Пятна желтые или грязно-бурого цвета. Постепенно в центре они бледнеют, по краям окружены темно-коричневым ободком. Во влажную погоду пораженные ткани покрываются серым налетом. На стеблях, черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Пораженные растения отстают в росте, а листья на них желтеют и засыхают. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода днем, прохладная, с росами туманами — ночью. Болезнь передается с растительными остатками и семенами.
Меры борьбы — соблюдение севооборота, при этом не следует возвращать петрушку на прежнее место ранее, чем через 4 года, не стоит размещать ее и после других культур семейства сельдерейные. На участке нужно поддерживать чистоту, своевременно уничтожать сорняки и послеуборочные растительные остатки. Семена для посева нужно брать только от здоровых растений или протравленные. Помогает прогревание семян за 2—3 ндели до посева в воде при температуре 48—49 °С в течение 30 минут, затем семена охлаждают в воде и подсушивают.
Ложная мучнистая роса. Грибное заболевание. На листьях с верхней стороны появляются бледные, потом буреющие, неправильной формы пятна. На нижней стороне больных листьев пятна желтые или бурые, расплывчатые, покрытые обильным белым налетом. Поражаются также соцветия и семена. Болезнь сильнее развивается во влажную погоду. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и передается с семенами. Меры борьбы те же, что и с церкоспорозом.
Септориоз, или белая пятнистость. Возбудитель — гриб. Заболевание чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках. На пораженных частях появляются бледные или желтые пятна с темным ободком диаметром 1—5 мм. Впоследствии пятна распространяются на весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях образуются многочисленные точечные пикниды — спороношения гриба. Септориоз поражает и семена. При сильном развитии болезни листья желтеют и засыхают, а черешки ломаются. Во время вегетации заболевание распространяется спорами, которые разносятся ветром и каплями дождя. Сохраняется возбудитель на растительных остатках, семенах и корнеплодах. Меры борьбы те же, что и с церкоспорозом.
Ржавчина. Возбудитель болезни — гриб. В своем развитии за лето гриб проходит несколько стадий. В начале лета на нижней стороне листьев, на черешках и стеблях появляются желто-бурые подушечки, потом группы коричневых порошащих пятен, в конце лета образования темно-бурые, порошащие, сливающиеся в одну линию. Пораженные растения желтеют, усыхают, утрачивают вкус и товарность. Возбудитель сохраняется на растительных остатках. Меры борьбы те же, что и с церкоспорозом.
Белая гниль (склеротиниоз). Очень распространенная на овощных культурах болезнь. Грибное заболевание, проявляющееся на корнеплодах петрушки обычно при хранении, реже в поле. На поверхности корнеплодов образуется густая белая войлокообразная грибница, на которой впоследствии формируются черные склероции — уплотнения, иногда довольно крупные. Ткань корнеплода размягчается и корнеплоды полностью сгнивают.
Болезнь заразна, от гнилых корнеплодов заражаются здоровые во время хранения, так что гниль встречается целыми очагами. Поражению корнеплодов способствуют повреждение их, подвяливание, подмораживание, хранение при повышенной температуре воздуха (выше 15 °С) и высокой относительной влажности воздуха (90-100%). Способствует болезни также преждевременная уборка и избыточное азотное питание. От больных маточников могут погибнуть и семенники. Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках, в местах хранения корнеплодов, на других овощных культурах. Meры борьбы агротехнические: глубокая перекопка (перепашка) участка — глубже 10-15 см, Оптимальный уход за растениями, сбалансированное питание. Не следует много лет возделывать на одном месте поражаемые белой гнилью культуры, так как инфекция накапливается в почве.
Фомоз (сухая гниль). Возбудитель болезни – гриб. Болезнь сильнее развивается при умеренной температуре (16-18 °С), высокой влажности и уплотненных почвах. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах. Болезнь поражает все надземные и подземные части растения. Поражается вначале верхушечная точка роста, потом болезнь переходит на черешки. Больные растения отстают в росте, наружные листья желтеют, приобретают у основания синеватую окраску, черешки ломаются. Пораженная точка роста и основания черешков затем чернеют, на них образуются многочисленные круглые черные образования — спороношения гриба. Как правило, поражаются семенные растения. Гриб заражает семена и на всхо¬дах провоцирует поражение черной ножкой. На корнеплодах при поражении фомозом образуются серовато-бурые пятна или поперечные полосы, постепенно становящиеся углубленными и превращающиеся в язвы. Иногда внешне здоровые корнеплоды несут инфекцию в точке роста. Особенно вредоносен фомоз при выгонке корнеплодов в теплицах, при хранении корнеплодов и на высаженых маточниках. Маточники плохо отрастают. Семенники от больных корнеплодов увядают и погибают до созревания семян.
Из насекомых-вредителей опасны для петрушки морковная муха и зонтичная огневка, а также зонтичная моль.
Морковная муха вредит на петрушке весной и летом. Это очень распространенное насекомое встречается в европейской части России и более вредоносно в районах с умеренным влажным климатом. В годы массового размножения повреждает почти 100% корнеплодов. Зимуют куколки мухи внутри ложного кокона в почве, иногда в корнеплодах.
Мухи вылетают весной. Первое поколение (весенняя муха) летает в мае. Мухи откладывают яйца около растений петрушки обычно в фазе двух настоящих листев. Отродившиеся личинки сначала повреждают корешки молодых растений, что очень опасно для них и может даже привести к гибели. Затем подросшие личинки вгрызаются в корнеплоды, проделывая в них ходы. Корнеплоды при этом приобретают уродливую форму, совершенно теряют товарность, становятся деревенистыми, безвкусными или горькими, быстро сгнивают. Листья растений в поле становятся красновато-фиолетовой окраски, затем желтеют и засыхают. Через месяц личинки окукливаются в земле около растений. Через 30—40 дней вылетают морковные мухи второго поколения. Второе поколение вредителя развивается в июле-августе.
Муха предпочитает питаться на моркови, и при ее отсутствии повреждает другие корнеплодные растения семейства сельдерейные. Природным источником заражения служат дикорастущие заросли растений и сорняки семейства сельдерейные — сныть, купырь, болиголов пр., на которых тоже развивается муха.
Меры борьбы — тщательное соблюдение агротехники, уничтожение сорняков, особенно сныти. Не следует размещать посевы петрушки вблизи дикорастущих зарослей сельдерейных (зонтичных) растений. Нельзя использовать как маточники пораженные корнеплоды.
Зонтичная огневка распространена в средних и южных районах России. Вредоносна на семенниках. Бабочки летают в июле, откладывают яйца на верхнюю часть семенников петрушки. Гусеницы, отродившиеся в конце июля, развиваются внутри зонтиков, поедая незрелые семена. Характерный признак поражения — белые паутинные трубки, в которых живут гусеницы. Повреждают они и листья. В сентябре гусеницы уходят в землю, где и зимуют внутри кокона. Окукливаются они весной.
На семенниках петрушки вредит зонтичная моль. Насекомое зимует в стадии бабочки и за летний период дает обычно 2 поколения, а в более южных районах и 3 поколения. С осени бабочки собираются по опушкам леса, возле разных построек, на зиму забираются в щели, на чердаки, под кору деревьев, под засохшую траву и в другие укромные места. На посадках петрушки бабочки появляются в начале июня. Они откладывают яйца на верхушки веток. Отродившиеся гусеницы поедают цветки, завязи и плоды, заплетая зонтики паутиной. В зонтиках они окукливаются.
С гусеницами борятся препаратами против грызущих вредителей. Обрабатывают семенники в период от начала образования зонтиков до начала цветения. Одна из основных мер борьбы — уничтожение вокруг семенного участка сорняков, особенно семейства сельдерейные.
В листьях и корнеплодах петрушки содержатся эфирные масла, определяющие пряный запах растения. Листья содержат 0,02—0,3%, корнеплоды 0,02—0,5% эфирных масел. Семена очень богаты эфирными маслами до 2,7—7%. Главный компонент эфирного масла — апиол, которого содержится до 50%, есть в масле также миристицин и другие вещества. Петрушка очень богата витаминами. В листьях ее содержится от 75 до 400 мг на 100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты и до 20 мг на 100 г каротина (провитамина А), витамины группы В, а также флавоноиды. Много калия, кальция, фосфора, что обуславливает пищевую и диетическую ценность этого растения. Корнеплоды содержат до 41 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,03 мг/100 г каротина, витамины группы В, фосфор. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, жиры и белки.
|
|
|
Зонтики — соцветия петрушки |
Листья петрушки обыкновенной |
Листья петрушки кудрявой |
Сорт Бриз |
Сорт Астра |
Белая пятнистость петрушки |
Петрушка корневая. Любаша. Среднепоздний сорт. Розетка листьев полувертикальная. Корнеплод длинный, обратнотреугольной формы, серовато-белый. Масса одного корнеплода 100-110 г. Ароматичность зелени и корнеплодов хорошая. Урожайность корнеплодов — 3,9 кг/м2.
Любаша.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты