Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Унаби (зизифус) — дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом. Нередко унаби ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м. Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев. Плоды — красные овальные костянки длиной 3—4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у иих светло-зеленая или белая, косточка мелкая.
Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому — Тунис. В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию. В настоящее время унаби широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом. В СССР ограниченно культивируется в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад). Унаби вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас — в Средней Азии и Закавказье. Растет на солнечных склонах гор, холмов.
Плоды унаби очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу. В плодах содержится около 60% сахара, до 3% белков, пектин, танин, органические кислоты, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и очень много витаминов С и Р, причем последнего порой намного больше, чем в кожуре лимона.
Старые арабские врачи применяли унаби при астме, камнях в почках и воспалениях мочевого пузыря. В средние века незрелые плоды давали при поносах и дизентерии, а зрелые — против запоров. Их рекомендовали как отхаркивающее и успокаивающее сухой кашель средство. На Кавказе употребляли сырые и сушеные плоды при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды унаби издавна применяли при грудных заболеваниях и в Узбекистане. Кроме того, их можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство. В китайской медицине рекомендуют из плодов готовить отвар: берут 10—20 г измельченных плодов на 300 мл воды, уваривая жидкость до 100 мл.
В последние годы ялтинский врач О. Я. Кравченко настойчиво пропагандировала употребление плодов при гипертонической болезни. По ее данным, у подавляющего числа больных лечение только зизифусом приводит к нормализации кровяного давления. Вместе с тем у больных улучшается самочувствие, исчезают боли в области головы и сердца, понижается уровень холестерина в крови. При гипертонической болезни рекомендуют съедать по 20 ягод три раза в день после еды. Курс лечения — три месяца. Для лечения в любое время года можно пользоваться сушеными плодами, мякоть которых легко отделяется от косточек.
В листьях унаби содержится анестезирующее вещество. Например, разжевывание 1—2 листьев ведет к потере способности отличать сладкий или горький вкус пищевых продуктов и химических веществ в течение 5—10 мин. Однако эти свойства листьев практического значения для медицины не имеют. В коре содержатся дубильные и красящие вещества.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты