Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
По внешнему виду артишок очень близок к чертополоху: у него такие же крупные перистые листья и большие головки соцветий, но они более крупные и синего цвета (у чертополоха соцветия красные, с легким фиолетовым оттенком). Оба растения относятся с семейству сложноцветных. Цветет артишок обычно только на второй год.
Артишок употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Греции. В XV—XVI вв. началось как бы второе рождение артишока и его стали повсеместно разводить в огородах. Из Италии культура артишока распространилась в другие страны. К сожалению, в нашей стране значение этого полезного овоща все еще недооценивается и культивируется он в незначительных размерах. Между тем артишок полезен и детям, и взрослым. В пищу употребляют в основном головки соцветий.
В состав соцветий артишока входят углеводы (15,5%), азотистые вещества (3,26%), незначительное количество жира (0,22%), дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В и С. В сочных основаниях наружных листочков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус и способствующие улучшению аппетита.
Особенно полезны артишоки пожилым людям и больным атеросклерозом. В экспериментах на лабораторных животных выявлено свойство высушенной травы и корней артишока предупреждать развитие атеросклероза венечных сосудов сердца. Такое действие обусловливается наличием в растении цинарина. У больных атеросклерозом, которым назначали цинарин в дозе по 1,5 г в день в течение двух месяцев, не только улучшалось самочувствие, но и снижалось содержание холестерина в крови. Отмечено также желчегонное и мочегонное действие цинарина.
Раньше некоторые западноевропейские врачи назначали отвары из листьев артишока (до 3 чашек в день) при заболеваниях печени и желчных путей. В народной медицине часто используют мочегонное действие артишока при задержке мочи и водянке. В этих случаях советуют употреблять в пищу или пить утром и вечером до 1/4 стакана сока, выжатого из растения. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда применяют при запорах и заболеваниях печени.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты