Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Капуста пекинская — Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — близкий родственник репы. Возникла пекинская капуста в Среднем Китае в результате скрещивания репы и китайской капусты. Труд безвестных китайских крестьян, поколение за поколением отбиравших лучшее потомство, привел в результате к созданию прекрасного салатного растения.
Капуста пекинская — однолетнее растение семейства капустные (Brassicaceae). Корень стержневой. Листья длиной 30—60 см, собраны в густую розетку, сидячие, цельные, широко- или удлиненно-обратнояйцевидные, овальные или округлые, морщинисто-вздутые, от светло-желтых до темно-зеленых, иногда с небольшим блеском, опушенные (разной интенсивности) или голые. Растения листовые или кочанные, кочаны открыты сверху или полностью сомкнуты, по форме от округло-плоских, округлых и короткоовальных до удлиненных, цилиндрической формы. Цветонос высотой 1-1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Цветки мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды — плоские стручки. Семена мелкие, округлые, гладкие, темно-коричневые.
Пекинская капуста — одна из древнейших в Восточной Азии овощных культур. Это главная овощная культура Китая, одна из главнейших в Корее, Японии. В последние годы ею активно заинтересовались и европейские огородники, выведены многие сорта и гибриды. Благодаря своим ценным качествам — скороспелости, холодостойкости, высоким пищевым достоинствам — эта культура распространяется и по России. У нас выращивают ее в основном в хозяйствах Дальнего Востока, на Крайнем Севере (в защищенном грунте по преимуществу), в пригородных зонах больших городов, и, конечно, на приусадебных участках.
Пекинская капуста — отличное зеленное растение. Ее, как правило, любят все, даже те, кому не нравится вкус салата. Листья пекинской капусты обладают диетическими и лечебными качествами, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка, ожирении. Листовую и кочанную пекинскую капусту употребляют преимущественно в свежем виде, как салат, отдельно и в смеси с другими продуктами, а также её варят, тушат, добавляют в разные блюда и солят. Китайцы ее в больших количествах солят, консервируют, сушат, а свежую употребляют в основном в вареном виде. Немыслимо без нее и сельское хозяйство, и кулинария в Корее. В последние годы, с возрастанием интереса к восточной кухне, пекинская капуста находит себе все большее применение и в России. Даже кимчи — корейскую соленую капусту — наши хозяйки теперь охотно заготавливают.
Пекинская капуста скороспелое, холодостойкое растение. По биологическим особенностям она напоминает редис. Это типичное растение длинного дня. Поэтому при весеннем посеве на Севере, подвергаясь длинному световому дню и пониженным температурам, она часто зацветает и не образует кочана или товарной розетки. Но достоинством пекинской капусты является то, что листья не теряют нежности и вкусовых качеств даже в фазе цветения.
От посева до образования розетки листьев проходит 40-60, а до формирования кочана — 50—90 дней. Это растение требовательно к плодородию почвы и влагообеспечению. Предпочтительнее средние суглинки, но в целом к механическому составу почвы пекинская капуста довольно безразлична. Не любит только очень легких почв. Оптимальная температура для ее роста и развития — 15—18 °С.
Сорта пекинской капусты на редкость многообразны. Ученые сводят их в 16 сортотипов. В последнее время наряду с сортами широко используют и гетерозисные гибриды пекинской капусты. В России допущены к использованию 16 сортов и гибридов пекинской капусты как отечественной, так и зарубежной селекции. Среди них полукочанные сорта для открытого и защищенного грунта — старый, но очень ценный сорт Хибинская, Родник, ТСХА 2 и другие, пригодные к выращиваний в открытом и защищенном грунте, также кочанные сорта и гибриды - основном для открытого грунта: Астен, Бокал, Ворожея, Кудесница F1, Ника F1, Оптико, Ча Ча F1 и прочие. Листовые сорта распространены меньше. Опишем несколько сортов и гибридов.
Астен — среднеспелый кочанный Техническая спелость наступает на 65-70 день после полных всходов. Товарная урожайность достигает 11 кг/м2. Ценность сорта — высокая урожайность и раннеспелость.
Бокал — среднеспелый кочанный сорт. Техническая спелость наступает на 70-75 день после полных всходов. Товарная урожайность 9—12 кг/м2. Ценность сорта — высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к стеблеванию.
Ленок — раннеспелый листовой сорт. Период от полных всходов до технической спелости составляет 39 дней. Товарная урожайность достигает 2,4—3,9 кг/м2. Сорт относительно устойчив к болезням. Ценность сорта — стабильная урожайность, выносливость к недостатку освещенности.
Оптико — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 60 день от посева семян. Товарная Урожайность — 3,5-4,5 кг/м2. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой Росе, вынослив к неблагоприятным условиям внешней среды.
Родник — среднеранний полукочанный сорт. Период от полных всходов до технической спелости 50-65 дней. Товарная урожайность 3,4 – 5,6 кг/м2. Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу, серой гнилью поражается в средней степени. Ценность сорта - хорошая урожайность, выносливость к недостатку освещенности И пониженным температурам. Сорт рекомендуется для выращивания в защищенном грунте для весенних пленочных теплиц, пленочных обогреваемых теплиц зимне-весеннего оборота и для зимних теплиц зимне-весеннего оборота.
ТСХА 2 — сорт среднеспелый, полукочанный. Период от полных всходов до технической спелости 35—50 дней. Товарная урожайность 4,4—7,6 кг/м2. Неустойчив к поражению черной ножкой и слизистым бактериозом. Ценность сорта — высокая урожайность, отличный вкус, устойчивость к стрелкованию.
Хибинская — старейший отечественный сорт пекинской капусты, до сих пор не потерявший своего значения. Сорт скороспелый полукочанный. Период от полных всходов до технической спелости в защищенном грунте 18—25 дней, в открытом грунте — 40—50 дней. Товарная урожайность в защищенном грунте 4—7 кг/м2, в открытом -2,0—3,4 кг/м2, а в летнем посеве -4,5—4,8 кг/м2. Сорт устойчив к цветушности, адаптирован к условиям Севера России, в том числе Крайнего Севера. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте с целью получения ранней продукции. Классический скороспелый салатный сорт. Когда-то занимал практически все площади под пекинской капустой в России. Листья опушенные, но очень нежные, морщинистые, лишенные горечи, желто-зеленого цвета.
Ворожея — сорт среднеранний, полукочанный. Период вегетации до технической спелости составляет 55—60 дней. Листовая розетка средней величины, лист светло-зеленый, сильно пузырчатый, с волнистым краем, со слабым опушением. Полукочан крупный, плотный, со слабо открытой шиной, массой 1,5-2,0 кг. Масса всего растения 2,5-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию. Предназначен для потребления в свежем виде.
Кудесница F1 — гибрид среднеспелый, кочанный, период до полной технической спелости 65-70 дней. Лист крупный, желто-зеленый, с волнистым краем, со средним опушением. Кочан эллиптической формы, в разрезе желто-зеленый, массой 2-3 кг. Товарная урожайность 8-12 кг/м2. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к киле и раннему стеблеванию, в том числе при посеве в начале мая в открытый грунт на Северо-Западе России. Предназначен для использования в свежем виде.
Ника F1 — гибрид позднеспелый, кочанный. Период вегетации до полной технической спелости 85 дней. Розетка полувертикальная, лист среднего размера, зеленый, морщинистый, с сильным опушением. Кочан широкоэллилтической формы, в разрезе желтый, плотный, массой 2—3 кг. Товарная урожайность 10—12 кг/м2. Вкусовые качества отличные. Устойчив к киле и стеблеванию. Предназначен для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (3 месяца).
Капусту сеют в открытый грунт, а для получения более ранней продукции выращивают ее рассадным способом. Для выращивания рассады пригодны теплицы, парники, можно выращивать ее и на хорошо освещенных окнах, но обычно при досвечивании. Поскольку капуста плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в торфоперегнойных или пластиковых горшочках, стаканчиках, кассетах и пр.
Высевают пекинскую капусту на рассаду в начале апреля в ящики и на стеллажи. Почва должна быть рыхлой и питательной (обычно готовят дерновой земли и перегноя). Посев рядовой, расстояние между рядками 5 см, в рядке семена располагают через 0,5—1,0 см, глубина заделки 0,5— 1,0 см. В фазе семядольных листочков (на 8—10 день) сеянцы пикируют в горшочки размером 5 х 5 см.
До прорастания семян желательно поддерживать температуру 17— 20 °С, а после появления всходов следует снизить ее на 2 °С. Для успешного выращивания рассады нужна хорошая освещенность. Уход за рассадой сводится в основном к поддержанию оптимальной влажности воздуха и почвы. Избыток влаги приводит к сильному поражению растений черной ножкой и к развитию других заболеваний. Проводят подкормку в начале формирования второго настоящего листа, внося в жидком виде (растворив 10 л воды) 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Можно использовать для подкормки и комплексные удобрения — аммофоску, Кемиру-люкс Растворин и пр. За 10—12 дней до высадки рассаду закаляют, приучая ее к уличной температуре.
Высаживают ее на постоянное место в возрасте 20 дней лентами, с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками — 20 см. В ряду размещают растения листовых сортов через 15—20 см одно от другого, а для кочанных площадь питания должна быть 40 х 50 см.
Почву под пекинскую капусту с осени перекапывают на глубину штыка лопаты. Под перекопку вносят 4—6 кг органических удобрений. Весной почву рыхлят. Нельзя размещать пекинскую капусту раньше, чем через 4—5 лет после капустных культур. При весеннем сроке посева предшественниками могут быть огурцы, бобовые, лук, картофель, томаты, а при летнем — ранние сорта лука и картофеля.
В открытый грунт капусту сеют весной, когда будет готова почва (апрель-май), или в летний срок — обычно с 20 июня по 10 июля, после уборки предшественника. Летний срок посева предпочтительнее, так как капуста лучше растет и менее подвержена стеблеванию.
Схема посева — та же, что и при высадке рассадой. Можно сеять более густо — с междурядьями 30—35 см. За вегетационный сезон проводят два прореживания — сначала оставляют растения через 8—10 см, а затем — через 15—20 см. При втором прореживании растения уже можно использовать в пищу.
Уход за посевами (посадками) заключается в прополках и рыхлении вы. Убирают пекинскую капусту, в зависимости от сорта, в фазе хорошо сформировавшейся розетки или кочана. Ее срезают или выдергивают корнями. Можно использовать и как срезочную культуру, срезая только листья. Новые листья нарастают довольно быстро. Листовая пекинская капуста хранится непродолжительное время в холодильнике, холодной камере и пр; транспортировку она переносит плохо. Но кочанные сорта транспортабельны и хранятся при температуре 4 °С в индивидуальной упаковке в течение 3-4 месяцев.
В защищенном грунте пекинская капуста - одна из самых важных зеленных культур. Часто пекинскую капусту выращивают в пленочных теплицах и парниках вместе с огурцами, кабачками, томатами как уплотнитель. Но при этом способе она значительно менее урожайна. Летом капусту можно сеять в парники и теплицы, освободившиеся из-под рассады огурцов и матов.
Хорошо растет пекинская капуста в весеннем обороте в пленочных теплицах. Сеют ее в теплице сразу же, как будет готова почва, в марте-апреле. Посев проводят рядами с междурядьями 10 см, сеют семена из расчета 1,5 г/м2. В фазе семядольных листьев сеянцы прореживают. Можно и высадить рассаду по схеме 10 х 10 см. Прореживают растения после смыкания листьев, убирая ряд через ряд, а в ряду — через одно растение. Когда листья сомкну снова, убирают полностью.
Пригодна пекинская капуста и для выращивания в стеклянных теплицах в зимнее время, она неплохо переносит недостаток освещенности. Растёт намного лучше, чем салат, и дает выше урожай. Причем ее можно выращивать и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель других культур. Здесь можно выращивать ее и рассадным и безрассадным способом.
Пекинская капуста поражается килой, и в меньшей степени другими болезнями: фузариозным увяданием, пятнистостями, корневыми гнилями, в рассадный период черной ножкой. На ней также встречается ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражается пекинская капуста и слизистым, и сосудистым бактериозами.
Возбудитель килы — гриб-слизевик. Инфекция сохраняется в почве, откуда проникает в корни растения. На корнях образуются вздутия и наросты уродливой формы. При этом нарушается сосудистая система корня. Растения угнетаются в росте, подвядают. Особенно опасна кила на ранней стадии развития растений, вызывая их гибель. Меры борьбы с этой болезнью агротехнические - известкование почвы, правильная смена культур. Известкуют почву перед посадкой путем внесения гашеной извести — 1,0 кг/м2, или 100 г/ м2 золы. Нужно довести рН до 7,0—7,5 (кила — болезнь кислых почв).
Те же меры помогают и против черной ножки. При выращивании рассады для защиты от этих болезней за 3 дня до посева и пикировки вносят в почву молотую серу (5 г/м2). При рассадной культуре теплицы и парники следует дезинфицировать, а почву обеззараживать хлорной известью (100-200 г/м2) или пропаривать.
Для борьбы с бактериозами семена прогревают перед посевом. Для этого их на 20 минут погружают в горячую воду (температура 48—50 °С), затем охлаждают в холодной воде в течение 2-3 минут, подсушивают до чего состояния и высевают.
От поражения ложной мучнистой росой помогает опыливание древесной золой 3—4 раза через 5—7 дней Как и все капустные культуры пекинская капуста страдает от крестоцветной блошки. Крестоцветные блошки — мелкие жучки. Зимуют они под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Выходят на поверхность рано весной. Блошки — настоящий бич всех капуст и зеленных растений семейства капустные. Жучки повреждают листья, выгрызая в них мякоть, в результате чего на листьях появляются мелкие округлые пятна и язвочки. При сильном поражении лист, весь изъеденный, засыхает. Блошки особенно опасны для всходов и молодых растений, нередко уничтожая их полностью. Вредят блошки и на семенниках, выгрызая мякоть на листьях, бутонах и стручках.
Против блошки помогает опыливание табачной пылью или табачной пылью в смеси с древесной золой или известью 1:1, иногда с добавлением молотого красного перца. Порошка берут 30—50 г/м2. Можно опыливать порошком сушеной травы чистотела. Помогает и опрыскивание табачным настоем (1 часть табачной пыли на 10 частей воды), настоем чеснока. Иногда помогает и совсем простой прием — опыливание растений дорожной пылью. Нежные листья пекинской капусты нередко повреждают слизни. Вредоносна для нее и тля.
Пекинская капуста богата по химическому составу. Листья ее содержат 6,1-8,6% сухого вещества, 1-2,4% Сахаров, 1,5-3,5% белка. Она богат витаминами — в 100 г сырого вещества содержится 35-65 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1, В2, PP. Пекинская капуста содержит также соли калия, фосфора, железа и другие ценные для человека минеральные вещества.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты