Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Капуста ноздреватая — Brassica тара ssp. narinosa (Bailey) Hanelt — caлатное растение, практически в России неизвестное. Между тем оно имеет ряд достоинств и заслуживает самого широкого внимания со стороны огородников. Некоторые формы могут встречаться и под названием капуста розеточная.
Капуста ноздреватая образует относительно крупную листовую розетку диаметром 55—72 см, высотой 40-45 см. Листья сильно приподняты и вверх направлены, цельные, на длинных, широких и толстых черешках. Ткань листьев крупноморщинистая или в сильной степени пузырчатая, окраска листьев ярко темно-зеленая, поверхность блестящая. Масса одного растения достигает 0,7-1,2 кг.
Розеточная форма формирует более мелкую (диаметр 30-45 см, высота 15-25 см), раскидистую розетку. Листья ее расположены горизонтально. Листья некрупные, цельные, на коротких и средней длины черешках. Поверхность листа гладкая и слабоморщинистая, окраска темно-зеленая. Эта форма склонна формировать и пазушные почки и боковые розетки листьев. Масса одного растения 0,7 кг. Ва Капуста ноздреватая неприхотлива, морозоусточива и устойчива к стеблеванию, розеточная форма, особенно в Северо-Западной зоне, Недостаточно устойчива к стеблеванию. Период вегетации ноздреватой капусты (до стеблевания) составляет 60-80 дней, у розеточной формы – 35-50 дней.
Родина ноздреватой капусты — Средний Китай. Используется эта культура аналогично китайской капусте. Хрустящие листья и сочные черешки используются для салатов, но чаще их варят и солят Кроме того, что эта капуста вкусна и богата по химическому составу, она еще и очень красива. Ее можно широко рекомендовать как орнаментально-декоративное растение.
Агротехника не отличается от агротехники китайской капусты. Пригодна капуста ноздреватая и для выращивания в защищенном грунте, где дает урожай 2,6—4 кг/м2. Болезни и вредители ее те же, что на других салатных капустах.
Ноздреватая капуста имеет богатый химический состав. Она содержит 7,5—10,0% сухого вещества, 45—61 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 3,5—4,3 мг/100 г Я-каротина. Розеточная форма еще более ценна — она содержит 8,0—8,8% сухого вещества, и на 100 г сырой массы 116—130 мг аскорбиновой кислоты, 6,0—6,6 мг Я-каротина.
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты